網頁

請重新LIKE FACEBOOK“新專頁”THANKS!
鍾意我? D 熱爆文章嗎?
即刻“讚”接收更多熱爆?!
唔要再顯示

2014年9月4日 星期四

[壹週刊 1278] 前機長踢爆亂龍 港航驚嚇上市 M1,




港航上市前突然易帥,由副總裁孫劍峰(左)取代周裕森,兼任港航首席運營官,圖為六月港航貴賓室開幕活動。(曾春南攝)

新聞耳目

前機長踢爆亂龍 港航驚嚇上市

內地海南航空集團為大股東的香港航空,市傳上週五已遞交上市申請,有望成為首隻「雙幣雙股」新股,預計集資約三十九億元,港航更聲稱將會擴大機隊兼開拓長途航線,又贊助拍攝電影版《衝上雲霄》,氣勢一時無兩。

不過,公司風光背後,內部運作非常亂龍,在港航任職機長三年的前機師首度現身踢爆,公司近半年有大批機師辭職,連維持現有機隊規模也有困難,兩週前公司更突然撤換首席運營官。加上部分機師技術及紀律皆劣,未有上報的飛行事故多不勝數,本刊獲得的內部電郵顯示,甚至有機師未等地面工程人員撤離便開啟引擎等。

民航處證實,並未收到港航通報以上事故,會向公司了解及跟進。香港航空則貫徹其亂龍本色,網頁雖顯示首席運營官已換人,但本刊查詢後,居然又立即還原資料,發言人死撐公司並無撤換高層,亦無發生以上事故。

港航前機長 Deven力指公司管治文化差劣,更出示照片指證有機師隨意帶朋友進入駕駛艙合照。(江永健攝)

本刊上週獲得消息,港航於上市前夕突然易帥,撤換首席運營官周裕森,改由公司副總裁孫劍峰兼任。消息指觸發今次人事變動,是因為海南航空管理層到港航巡視業務,不滿營運問題未有改善,遂即時終止周的合約,據悉周裕森並已離港。

記者上週在港航公司網頁內,亦發現相關人事變動,並於本週一向港航公關查詢解約原因。港航發言人卻死撐公司並未撤換高層,記者其後再上港航網頁,赫然發現首席運營官居然又轉回周裕森。五日內兩度竄改名字,非常騎呢。

港航網頁八月廿七日顯示首席運營官為周裕森(上圖),一日後已改為孫劍峰。至本週一(九月一日)記者查詢換人一事,港航回應稱「沒有換人,一直是孫劍峰先生」,但網頁即日又改回周裕森。

五日內兩換高層

港航更改網頁記錄,盡顯公司管治混亂,更隨時危及乘客安全。港航一直標榜「更年輕、很香港」,自詡本地航空界新貴,但開業以來問題多多,去年底便被揭兩個月內七次嚴重違反航空交通管理員指令,今年又曾發生誤開逃生梯,機頭擋風玻璃出現裂痕等問題。

不過,曾在港航任機長三年,今年初離職的英籍機師 Devendra Dolasia接受本刊訪問,坦言上述事故只是冰山一角,更離譜的錯漏從未公開。他指港航管理差劣引發逃亡潮,機師人數嚴重不足,雖然民航處批准港航營運廿五架飛機,但現時只能營運廿三架。

「我和港航處理勞資審裁聆訊時,港航代表曾於庭上指,公司現時尚欠八十名機師,據我所知單是四月,已有十四人辭職。」他曾多次向高層反映內部安全問題,卻被公司視為眼中釘,離職時更因賠償問題鬧上勞資審裁處,最後 Deven獲判勝訴,港航須賠償二十三萬元。

港航錯失千奇百趣 休班機師自拍

港航機師休班期間,在機師座位自拍並上載 facebook,窗外風景顯示飛機正在航行,有資深機師直指大有問題:「引擎着咗,佢坐機師位,就絕對違法,民航處一定調查,好大問題!」

土炮伸頭抹窗

港航並未依照規定,使用升降台從外面清潔機身,而是由工程人員爬出機身外清潔機頭擋風玻璃。

機師違規用 iPad

港航內部電郵鬧爆機師無手尾,多架飛機內的地圖冊均已遺失,有機師不理規定,在飛行期間使用 iPad讀電子地圖。

上海鄰近機場竟在美國

港航發出的內部指引,錯誤顯示最接近上海虹橋機場的備用機場,竟是美國的聖荷西國際機場及奧克蘭國際機場。

工人險遭引擎吸入

港航為上市造勢,近日動作多多,上月便舉行記者會,高調贊助《衝上雲霄》開拍電影版。

「如果國泰有九十幾分,港航只得四十分。」 Deven爆料指,除了傳媒揭發飛機入錯跑道等問題外,近一年港航客機最少兩次於飛行途中引擎突然故障,諷刺的是港航機隊平均機齡只有兩年,顯示公司在維修及機師質素均有極大問題,「我在大韓航空駕駛空中巴士十四年,一次引擎熄火( engine shut down)也沒有遇過,港航在這麼短時間內發生這麼多次(故障),在行內算很頻密!」

綜合 Deven提供的資料以及港航內部電郵,港航管治文化可謂非常嚇人。今年四月,時任港航飛行職務總經理的 Tim Eldredge,曾向全體機師發出電郵,除多次指機師駕駛時進場不穩定「夾硬降落」之外,又指公司收到多宗飛機於「後推」( pushback)期間突然起動的事故,更強烈勸諭機師必須設定剎車掣。

Deven解釋,所謂後推即飛機已熄掉引擎,由地面工程人員以拖車拉動,飛機如須再啟動引擎,必先要確保所有工程人員已撤離,但港航機師連如此簡單的操作亦要高層溫馨提示:「我聽過有機師後推( pushback)時,工程人員還未疏散,機師就啟動引擎,飛機還在轉動,工作人員有可能被引擎吸入,亦可能會輾死他們。」

現職機師兼公民黨成員譚文豪,聽罷表示若事故屬實則相當嚴重,認為有關操作只是做機師的 ABC:「因為飛機無睹後鏡,要靠地面的人通知 clear咗後面嘅嘢,如果無好好溝通就啟動引擎,就會有機會吸咗個人入去,唔係誇張。」

他又指,即使機師得到工程人員確認可啟動引擎,飛機仍然不能自行起動:「到着晒引擎無問題可以行,工程人員會同機師講明可以離開,架拖車同飛機分開咗,個人都走咗,之後架機先可以行。」

撞擊雀鳥無檢查

港航機師向本刊提供照片,顯示雀鳥撞到飛機後留下大攤血漬,但港航並無進行詳細檢查便再次起飛,亦未有上報事故。

另一名不願透露姓名的港航機長則向本刊提供一張照片,指去年九月一班港航飛往越南河內的客機,降落機場前撞到雀鳥,機身左前方遺留一攤血漬。但客機降落後並未依規定作出檢查,便擅自再次起飛,亦無將事件載於飛行記錄。

有民航機機師指,航機若撞到雀鳥,降落後必須由工程人員詳細檢查機身,確保機身外壁沒有損毀,以及雀鳥屍體沒有殘留在引擎內,並由工程師簽署方可再飛,事件亦須詳細記錄及上報,港航機師隱瞞事故明顯違規。

Deven坦言,曾於世界各地多間航空公司任職,但從未遇過港航這般錯漏百出的航空公司:「我當初加入時,管理層說到了一四年六月,公司會有一百二十架飛機,但到今時今日,民航處都只准港航營運廿五架飛機。很多管理層缺乏經驗,未能達到應有水平。」

一定唔會搭港航

他又指剛被撤換的首席運營官周裕森,當年受命來港航撥亂反正,「周裕森當年在華航實行了很多措施,改善華航質素,令華航水準得到提升,所以海南航空就聘請他加入港航,利用他的經驗改進公司。」

不過,香港航空為了符合本港上市規定,數年來集中創造盈利紀錄,盲目拓展業務,一味谷大市值,公司只着重「硬件」,購買全新飛機,平均機齡比國泰及港龍還年輕,但機師及維修人員等「軟件」質素,卻從未被重視,周裕森最終黯然離場。 Deven不願評論香港航空上市,但坦言非常關心乘客安全。「如果我是乘客,我一定不會搭港航。」

本刊向民航處查詢,該處回覆並未收過港航通報以上事故,會向公司了解及跟進,至於是否涉及瞞報,則要視乎個別事故的嚴重程度而定。香港航空則仍然亂龍,發言人強調從未撤換首席運營官,聲稱一直由副總裁孫劍峰兼任,但事實是該公司網頁週一已改回周裕森,至於內文提到的種種事故,港航只簡單回覆:「並沒有發生。」

港航內部電郵顯示,曾發生多宗飛機「後推」( pushback)時突然起動事故,高層因此強烈勸諭機師要設定剎車掣。

Deven及港航內部文件均顯示,公司人手嚴重短缺,港航長期在網頁刊登招聘廣告,又大搞空姐招聘會。

上市一波三折

港航自○六年被海南航空收購後,有傳已計劃在港上市,惟多年來只聞樓梯響。早在○七年,市場已傳出港航委任瑞銀和高盛做保薦人,但其後因發生金融海嘯,計劃不了了之。直至今年港航上市又再被炒作,並由摩根大通任獨家保薦人。財經界人士透露,今次港航以「雙幣雙股」方式發售,屬首隻同類型 IPO。所謂「雙幣雙股」,意指公司同時發行人民幣與港幣股票,兩批股份持有人擁有相同權利,並有獨立交易代號,按貨幣分開買賣,估計當中又以人民幣股票較受本地散戶歡迎。



鍾意就快D Share啦!


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...