網頁

請重新LIKE FACEBOOK“新專頁”THANKS!
鍾意我? D 熱爆文章嗎?
即刻“讚”接收更多熱爆?!
唔要再顯示

2015年8月20日 星期四

人民幣貶值 阿爺呃人 [壹週刊 - 1328 - 財經] M1,



財經專題

人民幣貶值 阿爺呃人

騙徒手法層出不窮,今年金融界最大的騙子,非「阿爺」莫屬。自編自導的 A股牛市,成功將中港股民氹入局。大半年前,撤銷香港人民幣兌換上限,吸引不少香港人換人仔做定存。結果,先是 A股崩盤,然後人民銀行上週二突然容許人民幣貶值,令人仔於一星期內曾急跌百分之四點六。街市食材價格或會便宜「一蚊幾毫」,但同時深信「中國故事」的,身家隨時不見一截。本刊嚴選七名「受害者」,按受傷程度排名,你、我,直接、間接,都上當了。

第一位:紙業股 三重打擊

紙業股成重災區,坐擁兩百億元人民幣、並生產衞生巾的恒安,賬面短短一星期已蒸發六億元人民幣存款,相當於約一千二百萬包衞生巾。(《蘋果日報》圖片)

內地紙業股首當其衝,皆因主要原材料廢紙均從外國進口,但製成品則在內地市場銷售。一出一入,最受匯價影響。生產及銷售紙尿片及衞生巾的龍頭股恒安國際( 1044),去年業績已錄得人民幣匯兌虧損約一點三億元,其間人民幣還只是極輕微貶值。目前恒安約有二百億元人民幣現金,人民幣貶值百分之三,恒安賬面已蝕了約六億元,佔去年盈利三十九億元的一成五。

另外,玖龍紙業( 2689)因借重外幣債,上週至今,股價已跌近一成半。有分析員指:「玖紙有總值二百三十億人仔嘅外幣債,肯定會有匯兌虧損,隨時要申請延遲還款。如果人仔再跌多百分之三,盈利會減少三成。」

第二位:零售股 有辦你睇

I.T有成十一億人仔定存,上週宣布兌換做港元止蝕,計數先蝕六千萬港元。年薪三千幾萬的主席沈嘉偉,可以考慮用自己的兩年人工來「填氹」。(《蘋果日報》圖片)

很多零售股因為業務所需,揸重人民幣。不過以 I.T( 999)最「抵死」,年報(截至一五年二月底)顯示,內地收入佔整體收入僅三成多,但近二十三億現金中,竟然超過八成,即十九億元是人民幣,完全不合比例。似乎 I.T賭人民幣升值,不務正業!細心看,年報發現, I.T去年和金融機構訂立遠期外匯合約,「對賭」人仔升值或貶值。去年 I.T因利率及貨幣掉期虧損二千多萬,匯兌差額亦虧損六千多萬,佔盈利兩成。近日, I.T發盈警,指把十一億元定存轉回港幣,蝕六千萬匯價。年報更寫明還有億多人民幣應收賬,即是說,貶值後折算回港紙,又收少幾百萬,可謂雪上加霜。

第三位:內房 養肥息魔

人仔貶值,有發行美元債的內房股亦當災,相信不少內房股會陸續發境內債代替境外債,一向善用「八個蓋冚十個煲」的恆大主席許家印(左)應該手到拿來。(《蘋果日報》圖片)

內房早於金融海嘯受衝擊,只是不少內房都靠發境外債「吊命」,單是支付利息都十分「肉赤」。以孭巨債聞名的恆大( 3333),手頭三十多億美元債務,年息由八釐至十二釐不等。今次人仔貶值,恆大每年要俾多七千多萬人民幣利息。三、四線的內房股更慌張,如花樣年( 1777)今年五月發了一筆二億美元債,年息十一點五釐,人仔貶值,一年要多付幾百萬人仔利息,到期亦要還多幾千萬元本金,對於上半年收入只有二億多的花樣年來說,相當吃力。

第四位:鋪位業主:有咁耐風流……

過去幾年升到「嘭嘭聲」的鋪市,與零售業可說是唇亡齒寒。人仔貶值,零售業雪上加霜,鋪王亦要面對現實。在旺角及尖沙咀持有不少一線鋪位的「太子鄧」鄧鉅明向本刊記者表示,已開始劈租一至三成,「我哋好被動㗎,唔通我可以令人民幣升番咩?人民幣貶值,可以幫到十三億人飯碗喎,我哋咪自己走位囉!香港人享受咗廿年,賺咗咁多,使住先啦。」其經營的太子珠寶鐘錶,亦因自由行旅客減少而受災,他表示會改賣更多平價錶,「貴錶影響好大,但一萬幾千嘅錶,都無問題嘅。」

第五位:師奶:貪字得個貧

去年底撤銷人仔兌換上限後,各大銀行都爭相推高息人仔產品搶客,當中以定存最受師奶歡迎,利率達三釐或以上。有兩名小朋友的廖太為賺「奶粉錢」,當時向銀行借了九十萬港元稅貸,「我計過,稅貸利息一釐多,人仔存款三釐幾,諗住賺吓息差。不過人民幣唔爭氣,最終賺息蝕價。兩個月前定存到期,老公拿咗一部分去抽新股,依家仲有廿幾萬人仔喺銀行。蝕少咗㗎喇,唯有當長線投資囉!」

第六位:找換店老闆:坐貨等運到

人民幣急跌,但找換店兌換差價太高,有職員指兌換日圓的市民較人民幣更多。

隨街可見的外幣找換店,一直持有大量人民幣現鈔存貨,人仔跌,變相坐貨。上週,找換店的人民幣買出、買入價差距擴大,例如買入價為每一百港元兌八十五元人民幣,但賣出價卻是兌八十一元人民幣,明顯不想要人仔。在沙田經營超過廿年的生生找換店東主麥炳生承認,一般找換店都有數十萬人民幣存貨,大型找換店更有數百萬元存貨,需要一段時間止蝕,「找換店喺兌換價約七十九元時,儲咗大量人仔,預期大差額兌換嘅問題將會持續一段長時間。」

第七位:香港廠佬:荷包唔見一截

表面上,內地原材料便宜了,人仔匯價跌亦利出口,但是有廠佬卻大呻「條數唔係咁計」。「做生意有冇着數仲未知,平嗰少少幫助唔大,但荷包就即時唔見一截。」在內地開設紡織廠已二、三十年的陳生表示。「內地盤數都係撥來香港總公司,假設喺內地有二億資產,人仔跌半成,就冇咗一千萬,舊年可能都係賺一千萬,變相得個零。」他指不少廠佬愛買人仔衍生產品做對沖,隨時蝕入肉。「年初好多銀行佬走來 sell我買,仲話包賺,呢個世界邊有包賺嘅嘢?」

國際專家點睇?

人民幣匯價走勢再度成為國際話題。本刊找到著名智庫布魯金斯學會( Brookings Institution)資深研究員 David Dollar,他曾任職美國財政部駐華經濟與金融特使。 David回覆本刊指,中央是次干預匯價,有助提高人民幣匯率的靈活性。「目前中國仍有貿易順差,產品仍有競爭力,因此人民幣無需大幅貶值,今年匯價會保持平穩。」 David指,中國經濟放緩,投資減少,但降低匯價幫助不大,「最有效是刺激內需,增加家庭消費。」他指美方對是次人民幣貶值反應溫和,不會影響國家主席習近平九月訪美,「起碼跌一成,才會影響中美關係。」

另外,曾任內地政府經濟顧問、美國普林斯頓大學政治經濟學教授鄒至莊,亦向本刊表示,人民幣貶值是中國經濟增長放緩的表現,是次調整暫時不會影響人民幣成為國際通用貨幣。但如果央行再次將人民幣貶值,國際市場便會對人民幣失去信心。

撰文:梁佩均、陳新政、黃菲菲

攝影:財經組

資料:黃詠茵

插圖:詹震寰

ed_bn@nextmedia.com

鍾意就快D Share啦!


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...