2017年2月17日 星期五

曾蔭權涉貪案:曾蔭權案 陪審團首控罪仍未達大比數裁決 __,曾蔭權,

曾蔭權夫婦今午再到法院應訊。(胡家豪攝)前特首曾蔭權爵士涉嫌於在任期間收受利益及行為失當,隱瞞接受租賃深圳東海花園豪宅300萬港元豪裝,並用職權提議向負責裝修工程的建築設計師授勳作回饋一案,8女1男陪審團今日第二日退庭商議,繼昨日提出兩個疑問後,今午4時許再提出第三個疑問,法庭於下午4時50分再開庭。陪審團以書面向法庭表示,對第一控罪仍未能達成大比數裁決。陪審團又問若他們接納有收受利益,但不肯定與 ...


曾蔭權夫婦今午再到法院應訊。(胡家豪攝)

前特首曾蔭權爵士涉嫌於在任期間收受利益及行為失當,隱瞞接受租賃深圳東海花園豪宅300萬港元豪裝,並用職權提議向負責裝修工程的建築設計師授勳作回饋一案,8女1男陪審團今日第二日退庭商議,繼昨日提出兩個疑問後,今午4時許再提出第三個疑問,法庭於下午4時50分再開庭。陪審團以書面向法庭表示,對第一控罪仍未能達成大比數裁決。

陪審團又問若他們接納有收受利益,但不肯定與三個雄濤申請有關,應該如何處理,又希望法庭就利益衝突及賄賂的法律定義進一步提供指引。陪審團提問後休庭,並於下午5時30分再開庭,但經過一輪討論後再度休庭,法官表示要時間考慮如何回答陪審團提問。

法官其後開庭,提醒陪審團已宣誓作出真實裁決的指引,如果詳細討論仍未能達致有效裁決,必須告知法庭,建議他們再花時間考慮第一項罪的裁決。

法官又指,利益衝突並無法律定義,利益衝突的意思可參考向公務員的指引,而賄賂亦無法侓定義,但建議毋須被定義問題分散注意力,應集中考慮控罪元素。法官又重申控方已接納有責任去證明所收受利益是與三個申請有關,所以陪審團要考慮的是被告收受利益,是否因為他要考慮該三個申請。

曾蔭權面對三項控罪,分別為一項行政長官接受利益罪及兩項公職人員行為失當罪。首項控罪指他涉嫌在2010年1月至2012年6月任特首期間,接受深圳福田東海花園豪宅物業的裝修工程,使他在執行職務,即考慮和決定有關雄濤廣播有限公司(後改名香港數碼廣播有限公司)就廣播牌照及由李國章出任其董事兼主席等3項申請時受到影響。

至於兩項公職人員行為失當罪,第一項指曾涉嫌在考慮和決定上述涉及雄濤廣播的決策時,沒有向行政會議申報或隱瞞,他與雄濤廣播主要股東黃楚標,就東海花園物業的租賃進行商議;第二項則指曾涉嫌在2010年12月至2011年7月期間,建議政府向建築設計師何周禮授勳及嘉獎時,無申報何周禮當時獲聘為東海花園物業進行室內設計工程,以及欲利用授勳及嘉獎回饋何周禮。


來源 source: http://hk.on.cc
鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...