2017年3月26日 星期日

特首選戰:林鄭當選:司局長料半數離任 袁國強不過渡 __,特首,

林鄭(前排中)當選特首,料現屆政府最少8名司局長離任。(資料圖片)林鄭月娥於競選期間曾指一旦當選管治班子會有大調整,加入相當多新血,據了解,現屆政府3 ...


林鄭(前排中)當選特首,料現屆政府最少8名司局長離任。(資料圖片)

林鄭月娥於競選期間曾指一旦當選管治班子會有大調整,加入相當多新血,據了解,現屆政府3司13局高官料最少一半會離任,而3名司長或只餘下官場最資深的政務司司長張建宗留任,律政司司長袁國強早前已暗示會離任,而財政司司長陳茂波則過渡至下屆政府的機會亦不高。

政圈盛傳下屆財政司司長有兩大人選,兩人均來自銀行界,分別是滙豐銀行副主席兼行政總裁王冬勝及創興銀行副主席梁高美懿;律政司司長的熱門人選,則以本身是仲裁專家的資深大律師鄭若驊呼聲最高,另外林鄭競選辦副主任李律仁,以及多名現任副局長亦有機會「坐正」成為官場新貴。

綜合多方消息指,3名司長及13名局長中,料最少有8名司局長離任,包括一早開腔表明退休或離任的教育局局長吳克儉及運輸及房屋局局長張炳良,而商務及經濟發展局局長蘇錦樑、政制及內地事務局局長譚志源等預料亦會離任,最令人意外的是現屆政府民望最高的食物及衞生局局長高永文,有傳他做滿5年任期亦會離開。

因應林鄭於競選時提出理財新哲學,港府財金班子將會「大換班」,今年初才上任財爺的陳茂波及擔任財經事務及庫務局局長長達10年的陳家強,「雙陳」料無得留低,政圈流傳新財爺是來自銀行界的王冬勝及梁高美懿,前者沒有提名任何候選人,後者則有提名林鄭,現身投票時沒有回應是否加入新政府;陳家強的繼任人方面,有傳是林鄭競選辦副主任、曾任證監會秘書長的大律師李律仁,資料顯示,李過去專注於金融及金融服務法的官司。

港府13個政策局的一把手亦會「大執位」,有傳原職就任過渡至新政府只有3人,分別是公務員事務局局長張雲正、創新及科技局局長楊偉雄,以及「坐正」發展局局長不足半年的馬紹祥,而現任民政事務局局長劉江華有機會重返政制及內地事務局任局長。

現屆政府2名現任副局長亦有望「升呢」,其中擔任食物及衞生局副局長超過4年的陳肇始有望「坐正」局長,而最資深的副局長,2008年中擔任民政事務局副局長至今的許曉暉,亦有機會出任該局局長一職,另政圈流傳許曉暉官場仕途的另一版本,是原職留任副局長再等一會,當政府架構重組一旦獲立法會「開綠燈」,新設的文化局以許曉暉任局長的呼聲最高。

另一名有機會「升呢」的副局長,是教育局局長吳克儉副手、政務官出身的楊潤雄,但他要面對多名「行內人」挑戰,包括曾多次為TSA護航的中大卓敏教育心理學講座教授侯傑泰。

林鄭新班子一批新任問責局長,預料其中一個來源是資深政務官出身,官場盛傳最少3人有機會更上一層樓,包括食物及衞生局常任秘書長聶德權、發展局常任秘書長(規劃及地政)黃偉綸、前房屋署助理署長藍列群等。

其中聶德權過去曾與林鄭於扶貧、安老等範疇合作的聶德權,有傳可能出任勞工及福利局局長,繼續兌現林鄭的社福理念,或出任被視為「大內總管」的特首辦主任一職;藍列群亦於林鄭任司長時短暫出任高級特別助理,協助籌備重設扶貧委員會,料有機會重返新政府成為林鄭新班子一員。

勞工及福利局局長蕭偉強今午出席活動時,被問到林鄭月娥有否邀請他加入新一屆政府班子,蕭回應指沒有人接觸過自己,他認為個人去留並不重要,會在今屆政府餘下3個多月任期內盡心做好工作。

特首選舉新聞專輯:

http://on.cc/hkceelection2017/index.html


來源 source: http://hk.on.cc
鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...