2017年4月6日 星期四

1億買起毛澤東 大劉 96蚊剪個髮 [壹週刊 - 1413 - 財經] __,大劉,劉鑾雄,M1,

擁有九架私人飛機的大劉,於○七年曾一連兩天參觀商用航空展,當日下機時看到記者,雙目炯炯有神。絕代梟雄1億買起毛澤東 大劉96蚊剪個髮手袋及鑽石,是大劉 ...


擁有九架私人飛機的大劉,於○七年曾一連兩天參觀商用航空展,當日下機時看到記者,雙目炯炯有神。

絕代梟雄

1億買起毛澤東 大劉 96蚊剪個髮

手袋及鑽石,是大劉買給女人的玩具。而這位超級富豪自己的玩具,則是私人飛機和遊艇。他曾以六億元,買入一架世界級巨型遊艇,還以母親劉葉淑婉名義,把它命名「 Lady Lau」。這艘共有五層的海上行宮,面積達萬呎,中間設電梯方便上落,無比奢華。但富貴的他同時亦有「貼地」的一面:在上海髮型屋以一百蚊有找的價錢,洗剪吹連同剃面。消費得精刮,或許正如他最近向傳媒憶述自己生平時說的:香港大部分人,都低估了我的智慧。

過千億身家的大劉,擁有的「大玩具」,也是香港大部分人也不能負擔。一○年時,他以六億元造價,買入一架世界級巨型遊艇「 Lady Lau」,同年六月在意大利 Viareggio舉行下水禮。這艘海上行宮除有豪華主人房外,另有各具主題的九間客房,最多可邀請十八位賓客上船過夜,比豪宅還要巴閉。遊艇內設按摩池、電影院、健身室及酒吧,玩樂設施一應俱全,完全解決到「土地問題」。

浴室用料精緻昂貴,全以大理石打造。更誇張是,船內設置車房,賓客可以駕車出碼頭。一四年四月,林建岳女兒林恬兒下嫁何柱國兒子何正德,「 Lady Lau」亦同時由意大利因佩里亞,開往法國南部城市昂蒂布,停留在婚禮酒店附近的 Cap d'Antibes,直至五月才回航,可惜同年大劉因澳門官司纏身,等錢使的他連「阿媽」都要劈價一半至四億五千萬放售,可惜無人接貨,到一五年八月這艘遊艇才成功賣出。

船身是鋼鐵,上層建築則是鋁;「 Lady Lau」出自意大利遊艇品牌 Codecasa,「落水」僅兩年大劉就因官司纏身而劈價放售。

海上行宮內的裝修極富東方色彩,客廳寬敞,最多可邀請十八位賓客上船過夜。

除了一間豪華主人房外,另外九間客房均有不同主題如印度及泰國風情等。

飛機噴成企鵝

講到富豪玩意,大劉○七年曾分享消費心得:「買佢(私人飛機)就好似後生仔買新車一樣,追求最高性能嘅 dream car,所以我都買咗架( 707飛機),初步留作自用。」對一般富豪而言,一兩架飛機絕對只是等閒事,而大劉起碼有九架私人飛機。其中的波音 787夢幻飛機( Dreamliner),他更是斥資十二億元訂購。此機不但華麗,機艙內的壓力水平,更會調校到約六千米,遠低於現在一般飛機的八千米,有效紓緩因機艙壓力而引致的頭痛和不適。除了買機心態「年輕化」,大劉冧女手段也絕對拍得住後生仔。甘比鍾情動畫企鵝家族 Pingu,大劉就花心思,特別將其中一架飛機噴上企鵝圖像,以博取紅顏一笑。

「靚嘢始終有人搶嘅,呢個世界,無論經濟點好點差,有財力嘅人都會追求靚嘅嘢。」最識計數的大劉,多年來買入不少藝術品,提升品味之餘更可以升值,當中的明朝嘉靖五彩魚藻紋蓋罐,他以二千二百萬元買入,轉手以四千四百萬元賣出。其早年收藏以古董為主,更考慮過興建私人博物館,但未有成事。以前他亦會親自同甘比出席拍賣會,但近年轉透過電話下單,口味也改投向當代藝術。○六年他用破紀錄價一億三千五百萬元,買入 Andy Warhol名作《毛澤東》肖像,震撼拍賣場,及後再用三億買入高更名畫《早晨》,令他成功進身全球十大藝術品收藏家之列。

大劉是出名「愛機」的本港富豪,圖中有「夢幻客機」之稱的波音 787曾是他的心頭好。

安迪華荷於七二年炮製了十幅大型毛澤東絲印畫像,其中一幅由大劉以破紀錄價買入,當時他曾打趣說是送給女友呂麗君,惟此情已不再。

平民價剪髮

大劉平時出手動輒過億,但每件事都「有個價」,他的招牌髮型,只是一百元有找。○二年他曾提及:「我細細個住喺跑馬地,自細已幫襯上海式飛髮鋪,咁多年都係咁剪,感覺又幾好。」獲他御准剃頭的,是銅鑼灣一間上海髮型屋,洗剪吹連同剃面,當年僅需九十六元。後期轉戰舊文華酒店二樓,同樣由上海老師傅主理,剃鬚也只是五百元。

雖然大劉經常出入福臨門,但早年他跟一般人一樣,都愛吃雞翼及叉燒,打邊爐必選美國肥牛。他要求家廚煮食不能下味精,有潔癖的他並需經常換碟,身邊保鑣常以紙巾毛巾傍身。一日三餐盡是珍饈百味的大劉同樣注重健康,壯年時最愛打拳出汗,每次做掌上壓都要做足一百下。當然,無論是生活或精神上有多富足,也不及有個伴在身邊,到底大劉最終為何會選擇記者出身的甘比做第二任劉太?想知詳情請留意下一期《絕代梟雄》。

撰文:財經組

ed_bn@nextdigital.com.hk


鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...