網頁

請LIKE FACEBOOK“新專頁”THANKS!
鍾意我? D 熱爆文章嗎?
即刻“讚”接收更多熱爆?!
唔要再顯示

2017年4月10日 星期一

醫健:Dr.東:腸癌術前復健 求叔開刀3天出院拍戲 __,癌,

黃樹棠示範以手握力測試評估體能。(張汶樂攝)大腸癌是香港最常見癌症,不少病人需接受手術切除部分大腸。以往病人術後一般需留醫9天觀察,但長時間臥床增下肢 ...


黃樹棠示範以手握力測試評估體能。(張汶樂攝)

大腸癌是香港最常見癌症,不少病人需接受手術切除部分大腸。以往病人術後一般需留醫9天觀察,但長時間臥床增下肢血管栓塞風險。將軍澳醫院引入手術前後護理方案,建議病人輪候手術的2至3個月期間,鍛煉體能調節身體狀況,有效將住院時間平均縮短3天半。著名甘草演員「求叔」黃樹棠今年初受大腸癌侵襲,起初只是大便帶血,照腸鏡驚見大腸有「大過5蚊銀」的腫瘤,幸術前獲醫院協助調理身體,術後3天即可出院,投入拍攝新戲。

曾任武指的黃樹棠,年輕時常於電影、電視劇扮演武林高手,今年73歲仍健步如飛,絲毫看不出他2個月前動手術切除腸癌。他說,今年初腸胃一直隱隱作痛,以為只是普通腸胃炎,之後察覺大便帶血,照腸鏡發現罹患二期大腸癌,「好驚,從未諗過會有大腸癌。」他原擔心做手術耽誤拍戲進度,幸於將軍澳醫院接受微創手術後,第3天出院,趕及開工拍戲。他憶述,術前行步路都痛,現行得快過不少年輕人,「我起碼賺番十年命!」

將軍澳醫院外科副顧問醫生譚慧賢表示,病人接受大腸手術後身體狀況會轉差,需留醫觀察。住院時間愈長,病人出現併發症風險愈高。長時間臥床增腳靜脈栓塞、褥瘡等併發症風險。為縮短病人住院時間,該院2015年11月從丹麥引入「促進術後康復綜合方案」(ERAS),利用病人輪候做手術的2至3個月,着手提升病人體能及補充鐵質。該院分析推行方案首年的102名病人資料,發現他們術後住院時間中位數,由以往9天減至5天半,輸血率由33%降至10%;出現併發症比率由37%降至20%。

該院一級物理治療師蔡惠榮表示,術後病人體能和應付日常生活的能力下降,術後2周仍未能回復至術前狀態。若術前已改善體能,術後可更快復原。新方案下,病人由確定要做手術,即時於術前一站式門診評估體能和心肺功能,接受手握力和6分鐘內步行350米。若未能通過測試,需術前復健,包括在家用膠樽注水製成啞鈴或用橡筋帶鍛煉肌肉力量。術後護理方面,病人可以借呼吸訓練器練肺容量,及做手腳運動,防止長時間臥床造成血管栓塞。將軍澳醫院將研究拓展此方案至其他外科及醫院。

※有你最關心的醫健資訊,請瀏覽 Dr.東 fb:

https://goo.gl/lYComC


來源 source: http://hk.on.cc
鍾意就快D Share啦!


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...