2017年6月15日 星期四

火中取栗 直擊基金踩場搵錢 [壹週刊 - 1423 - 財經] __,M1,

Alex(右)在會上質詢利海,不過雙方都知道這場股東會,是一場口頭角力,早已安排好的人頭無論如何都會投贊成票。財經短打火中取栗 直擊基金踩場搵錢渾水( ...


Alex(右)在會上質詢利海,不過雙方都知道這場股東會,是一場口頭角力,早已安排好的人頭無論如何都會投贊成票。

財經短打

火中取栗 直擊基金踩場搵錢

渾水( Muddy Waters)、匿名( Annonymous)、葛咸城( Gotham City),一班外國沽空機構,打着踢爆「假大空」民企的口號,殺到香港沽空市場肆虐。威力達到只需放風開口講:快將出報告,目標公司股價已跌到一仆一碌。想搵錢就要掀起風浪,有本地基金直情踩入上市公司的股東會,和管理層當面對質之餘,同場派埋卡片給其他小股東號召行動,本刊入場直擊這場攻防戰。

一投完票,人頭馬上收工,其中一個管理層皺眉有點神傷。

上週四,主要業務是持有澳洲礦場的利海資源( 195),於尖沙咀港威酒店舉行股東會。由於公司有筆一點四億元的債務,想以債轉股方式償還,故利海資源建議以每股八仙發行三成三新股。此價較市價( 0.11元)有兩成半折讓,而且意味股東、包括基金的股權將會被大幅攤薄,基金代表 Alex遂踩場反對。

記者眼見 Alex於開會前,已遞上卡片、落足嘴頭,對現場的多名小股東「曉以大義」,希望說服他們反對議案。 Alex事前已多次去信利海資源,指如果公司是想償還債務,也可以讓現有股東優先供股,他甚至可以包底。不過利海完全無視建議。到股東會進行期間, Alex即舉手發難,重提建議,但利海的 CEO聶東以囂張神情反駁,他說:「非常感謝股東對公司的關注。在此我強調,第一,本通函是全面遵守聯交所上市規則。第二,本通函也包含了我們的獨立財務公司的專業意見。這次債轉股符合公司利益,獨立股東會自行決定。」最終議案以九成三獲得通過,屬 Alex意料之內,但會後他仍留低和小股東傾談,密謀下一次行動。

眼中的大魚

Alex所屬的基金公司,正是近年經常「搞事」的 Argyle Street Management Limited( ASML), ASML由惠理集團( 806)創辦人葉維義創辦。由於他們只持利海百分之一股份,故要搵機會認識其他持貨的股東或基金合作。這招是他們的拿手好戲,早前成功促使持有紅灣半島的丹楓( 271),派息兼賣殼, ASML收息、高位散貨大賺一筆,於基金界聲名大噪。他們又打算迫使中巴( 26)將公司大筆現金派發特別股息,密謀聯同其他基金、股東,撬開由顏家三姊弟守着的廿六億金庫。

Alex解釋為何利海是他們眼中的大魚;公司有一個位於澳洲塔斯曼尼亞的硬岩錫礦場,是澳洲最大錫生產礦場,「利海有礦場四成一股權,而持有該礦場五成股份嘅公司已估計,五成股份價值大約兩億歐元。按比例利海攤分到每股應該值一毫六,都仲未計殼價。」利海股價去年尾由一毫四,跌至一毫, Alex估計當時因有股東押貨借錢, JP Morgan與 Blackstone斬倉, ASML遂在這時機開始收集股份。若股價維持大幅折讓,他們將會繼續掃貨。

中巴坐擁巨額現金,引來 ASML兩度追擊,但大家姐顏潔齡聯合兩個弟弟企硬, ASML這班基金佬暫時屏息以待。

利海資源的礦場值約一點五億歐元, ASML最期望能夠促成將它賣掉再賣殼。

見人出手

在股東會場外站着黑人保安,不知是否以防有人鬧事。

ASML的玩法,是尋找市場上的滄海遺珠,追擊那些股價大幅折讓的公司,與大股東鬥法,務求將公司剝皮拆骨,總之兩個字:分錢。他們的工作,與近日外國研究機構出沽空報告,雖然手法不同,但危險性一樣。幾年前財經界便有傳聞,有被踢爆民企想搵人斬沽空基金主腦,以示阻嚇,令某些沽空機構暫時絕跡。一名基金經理坦言:「如果要求提高派息,有時管理層都樂意,因為皆大歡喜。但如果係𡁻起埋人哋間公司,令人無咗飯碗,對方真係會同你死過!所以我哋黑白兩道都要有線眼,揀嘅民企亦要小心了解其背景。」

撰文:孫樂祈

攝影:財經組

ed_bn@nextdigital.com.hk


鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...