2017年6月22日 星期四

獨家 部署 7.1鎮場 水炮車操練曝光 [壹週刊 - 1424] __,M1,

去年警方從消防處接收了退役泵車後,本刊發現警隊最近多次測試其水炮的射程,更搞笑地搬來一個大木櫃測試水力。新聞耳目獨家 部署7.1鎮場 水炮車操練曝光距 ...


去年警方從消防處接收了退役泵車後,本刊發現警隊最近多次測試其水炮的射程,更搞笑地搬來一個大木櫃測試水力。

新聞耳目

獨家 部署 7.1鎮場 水炮車操練曝光

距離七一回歸二十周年慶典不足十日,消息指,身兼中央軍委主席的國家主席習近平將會在月底訪港,出席新一屆特區政府班子就職典禮及監誓儀式。

領導人訪港不容有失,警隊已下令全體警員取消休假,連日來更不停進行防暴反恐演習;另方面,解放軍駐港部隊近日亦在維港上空進行海空聯合巡邏行動,實行全方位布防。

早在雨傘運動後,警隊已斥資接近三千萬元買入三部水炮車,本來打算在今年回歸日 show off,但警方發言人指,水炮車最快在明年才付運。

不過,原來警隊早已有應變措施,從消防處接收了兩部「衝力十足」的消防泵車,近日亦完成改裝。本刊發現,位於粉嶺的機動部隊總部近日頻頻練兵,熟習這兩部「變種水炮車」的性能,甚至量度近距離射水時的效果。有研究水炮車數據的學者直言,射程愈近,威力更大。「水炮射到眼,眼球都跌出嚟,就算合埋咗隻眼都無用!」

愈接近七•一,警方的布防愈見緊張;連日來,位於粉嶺的機動部隊總部人聲鼎沸,加強各種特訓。本週一中午,大批 PTU隊員在總部進行日常操練,操練之聲,在附近的屋邨亦清晰聽到。

約下午二時,機動部隊 G連( PTUG)的其中兩個 Platoon(排)合共八十二名成員,揹着全套裝備,浩浩蕩蕩操到上水天平邨,進行搜索持槍人士訓練,隊員分批沿後樓梯上樓,訓練為時大約個半小時。

全副武裝演習

事實上,踏入六月, PTU總部幾乎日日有操練或演習,本月七日早上的演習,警員分成兩隊,其中一隊模擬示威者投擲棍棒,另一隊則一字排開,以人鏈方式向前推進。其後,警員又戴上頭盔、防護盾牌,練習一些防暴動作。

兩日後,演習「升級」,幾十名穿上俗稱「韓國裝」制服的防暴警察,全副防護裝備,包括防暴頭盔、防毒面罩、防火背心及自動步槍等,演習期間更發出槍聲和叫喊聲,相當逼真。

警隊於粉嶺機動部隊總部演習,確保七一當日萬無一失。

警方近月多次進行反恐演練,五月中曾舉行代號「堅盾」的大型反恐演習。(政府新聞處片段截圖)

測試水炮力度

其後,一架白色的水炮車緩緩駛出,三、四名警員隨即站在車旁,指着車頂水炮位置討論一番,之後水炮車開始射水,最初只射向前方,其後不斷調校不同角度,嘗試射向不同位置。

射水之後,警員又拿出拉尺,量度地上距離;沒多久,四名警員合力抬出黑色大櫃、巨型水馬及垃圾桶等,用以測試水炮車的水力。水炮車逐樣試射,警員則在旁測度水炮的射程和

力度。

「都唔知到時(改裝水炮車)會唔會出動,但點都要熟習啲性能先,第時新車(新水炮車)嚟咗,可以幾架配合一齊用。」警隊消息人士指,警隊內部一早已經知悉新的水炮車趕不及在今年七一前抵港,而為了應付隨時發生的騷亂事件,警隊已經改裝了兩架消防泵車「應急」,可以隨時登場。

警方發言人接受查詢時承認,警務處根據《物料供應及採購規例》,從消防處接收了兩輛退役消防車,警方強調會利用該車進行研究及訓練等用途,但未有正面回應在七一當日會否

出勤。

據了解,其中一輛由退役消防車改裝而成的水炮車屬第一截擊車( FIV),根據消防處的網頁介紹,該車「設有一個五千七百公升泡沫缸和一個四千公升水缸,車頂更裝有一支放射量每分鐘六千公升的泡沫槍,車頭防撞桿則裝有一個用作前線防護的噴嘴,另有五個噴嘴用以保護車身底盤底部。」「架車原本係用嚟撲滅油庫火警,支水炮好勁,超過晒正常警用水炮車嘅水壓。」知情人士說。

水炮射甩眼球

其實,自雨傘運動及旺角魚蛋革命後,警方已密謀引入重型水炮車作為防暴之用。一五年,時任警務處處長曾偉雄已經承認,添置水炮車是用來應付大型群眾活動,他更承認水炮車屬武力使用,對相關人士造成一定影響。

警方最終獲批以共二千七百萬元購入三部水炮車,當時曾希望趕及在今年七一回歸慶典時使用,不過這個願望已注定落空,警方發言人回覆指,該三部水炮車最快在明年初才會從法國生產商付運。

水炮車的威力令人憂慮,已退休香港大學數學系客席副教授丁南僑向本刊指,他曾根據德國一款防暴水炮車數據,保守估算水炮射出水柱衝擊力,發現水炮車的射擊力,若在五米範圍射擊目標,衝擊力高達三百二十磅,而且射程愈近,威力愈大。「歐洲之前有人試過俾水炮射到眼,眼球都跌咗出嚟,終生失明,就算合埋咗隻眼都無用!」

他指,若果受水炮正面射擊,隨時可以造成內傷或致命。「咁大衝擊力射埋身體,人體軟組織點都會受傷,嚴重者可能會死。」丁南僑說。

根據國際特赦組織香港分會網頁一篇有關水炮車「暗藏的殺機」資料,指○八年南韓一次反美國牛肉入口示威中,有示威者被水炮車射擊後,視力永久受損、耳膜被刺穿。兩年前,一名南韓農民參與一場抗議後被水炮車打中後腦重創,導致創傷性硬腦膜下出血,昏迷大半年後死亡。

全體警力布防

七一回歸慶典逼近,警方已經嚴陣以待。警隊除下令全體近三萬名警員取消休假外,在七一前後亦會安排逾九千名警力,在各區布防及隨時候命;每天更會安排逾千名輔警當值。至於國家領導人入住的灣仔一帶,更被列為重點布防地區,警方已通知區內所有地盤暫時停工,減少非必要的人流。

在近年港獨及即興野貓式示威風潮下,警隊內部亦坦言「相當頭痕」。「以前嘅示威有得預算,大家有商有量,講到明會响邊度搞局,但而家班𡃁仔吓吓搞即興,根本預計唔到。」警方消息人士指,內部最擔心是屆時「火頭四起,野貓式搞局」。

事實上,每年七一民陣遊行,本來都獲康文署批准租用維園足球場作起點,惟今年卻被拒租用足球場,只能在中央草坪及音樂亭做起點。政府表示,拒租原因是「香港各界慶典委員會」已搶先租用了該地方,並在七一前後,舉行為期七日的「創科展」活動。

今年七一回歸二十周年,警隊保安以最高規格部署,解放軍駐港部隊近月亦有海空巡邏。

今年七一回歸,據指國家主席習近平將會訪港,警隊近日亦加緊操練,嚴密布防。

今年七一遊行不能以維園足球場作為起點,當局擔心港獨團體會隨處「搞局」。

○八年南韓一次反美國牛肉入口示威中,有示威者被水炮車射擊後,視力永久受損、耳膜被刺穿。(法新社圖片)

野貓式行動

民間人權陣線召集人區諾軒直指政府有心以「創科展」刁難遊行活動,「佢哋好明顯想七一時交功課俾共產黨睇,然後諗出呢啲死屎橋。」他指民陣現積極部署,邀請一些曾受政治迫害人士帶頭參與遊行,包括曾遇襲的《明報》前總編輯劉進圖及在雨傘運動被控告人士等。

上週五,香港 2047香港監察召集人錢志健亦舉辦了一場「七一洗太平地」研討會,並部署七一當日的行動。「具體未落實,但首要做係邀請咗幾隊大提琴樂隊喺中環唱《 Do you hear the people sing》呢首歌。」本地民主前線黃台仰也指日內將會開會,商討七一遊行對策。

真.水炮車明年抵港

警方曾就購入「水炮車」招標,並附有草圖。(招標文件截圖)

警方於一五/一六年度財政預算案中,申請二千七百萬元購入三輛俗稱「水炮車」的「人羣管理的特別用途車」。一五年底招標文件顯示,當局要求水炮車配備十五支水炮,包括兩支射程至少五十米的車頂主水炮,以及一支射程至少四十米的車頭防禦性水炮,每分鐘可噴射最少一千二百公升的水量,主水炮可把催淚氣體、染料與水混合射出。

另外,水炮車亦裝有全方位攝錄系統,能夠三百六十度拍攝,而駕駛艙則設有空氣過濾裝置,以防有毒粉塵、有害氣體滲入,亦即防止催淚氣體「倒流」入車艙內。警方發言人回覆本刊時指,三部水炮車最快要在明年初才付運。

女解放軍 首度訪港

(美聯社圖片)

回歸二十周年慶典當日,據了解,解放軍亦會派出四十名女兵訪港,參與大閱兵。一四年五月才正式成立的三軍儀仗隊,有「木蘭軍」之稱,全隊共有五十一名女兵,每位女兵平均身高一點七八米,位位都被精挑細選。一五年九月首次到境外演出,參加俄羅斯閱兵表演,驚艷全場。

若果女兵今次隨團來港,將會是她們第二次在境外演出。據了解,今次來港的女兵共四十人,雖然不是整隊赴港,但以規格而言已屬國家元首級派頭;康文署亦已經「打主意」,打算安排她們在體育館表演,讓公眾有機會近距離欣賞。

撰文:時事組

攝錄:時事組

news@nextdigital.com.hk


鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...