2017年6月13日 星期二

台聖斷交:台灣再失邦交國!巴拿馬宣布與大陸建交 __,大陸,中國,

一直與台灣建交的巴拿馬,其總統胡安瓦雷拉宣布與大陸建交。(網上資料圖片)巴拿馬總統胡安瓦雷拉(JuanCarlosVarela)於本港時間早上9時,宣 ...


一直與台灣建交的巴拿馬,其總統胡安瓦雷拉宣布與大陸建交。(網上資料圖片)

巴拿馬總統胡安瓦雷拉(Juan Carlos Varela)於本港時間早上9時,宣布與中國大陸建交。中國大陸外交部通報指,外交部長王毅與巴拿馬副總統兼外長德聖馬洛在北京舉行會談並簽署建交聯合公報,巴拿馬即日與台灣斷交,不進行任何官方往來。至今台灣只剩下20個邦交國。

大陸官媒報道,外交部長王毅今日與巴拿馬副總統兼外長德聖馬洛在北京舉行會談並簽署《中華人民共和國和巴拿馬共和國關於建立外交關係的聯合公報》,決定自公報簽署之日起相互承認並建立大使級外交關係。

兩國政府同意在互相尊重主權和領土完整、互不侵犯、互不干涉內政、平等互利、和平共處的原則基礎上發展兩國友好關係。

巴拿馬政府承認世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分。巴拿馬即日斷絕同台灣的「外交關係」,並承諾不再同台灣發生任何官方關係,不進行任何官方往來。

目前,台灣只剩下20個邦交國,包括吉里巴斯、馬紹爾群島、瑙魯、帛琉共和國、索羅門群島、吐瓦魯國、布基納法索、史瓦濟蘭、伯利兹、多明尼加、薩爾瓦多、瓜地馬拉、海地、洪都拉斯、尼加拉瓜、巴拉圭、聖克里斯多福吉尼維斯、聖盧西亞、聖文森、梵蒂岡。

據了解,巴拿馬握有國際貿易和運輸航線上最重要的運河,更是台灣在中美洲多年的重要盟邦,失去巴拿馬台灣外交恐將面臨骨牌效應。巴拿馬位處南美洲西北地峽部分,西接哥斯大黎加,東與哥倫比亞為界,南瀕太平洋,北臨加勒比海。境內多森林茂密之小山,沿海多島嶼,包括運河。


來源 source: http://hk.on.cc
鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...