2017年6月28日 星期三

私隱危機:Petya變種病毒襲全球 港府稱做好準備工夫 政治時事,Petya,

繼勒索軟件「WannaCry」早前攻擊多個國家,Petya變種病毒又肆虐。(資料圖片)勒索軟件「WannaCry」(WanaCryptOr2.0)早前 ...


繼勒索軟件「WannaCry」早前攻擊多個國家,Petya變種病毒又肆虐。(資料圖片)

勒索軟件「WannaCry」(WanaCryptOr 2.0)早前攻擊多個國家,全球數十萬部電腦中招;歐洲多國昨日(27日)再次受到類似的攻擊,多間企業及政府部門均受勒索軟件「Petrwrap」入侵,當中以烏克蘭最為嚴重。創新及科技局局長楊偉雄表示,政府吸取上次的經驗,相信今次準備工夫比上次好。

楊偉雄表示,今次的勒索軟件攻擊,與上次肆虐全球的勒索軟件「WannaCry」差不多,均是攻擊微軟Windows系統的弱點,惟吸取上次的經驗,政府部門已更新系統及保護好漏洞,相信今次準備工夫比上次好。楊偉雄續指,當局會向市民及機構發指引預防攻擊,相信今次病毒的危險程度不及上次高。

專家指「Petrwrap」是去年肆虐的「Petya」勒索軟件的變種。就今次情況,芬蘭電腦保安公司負責人許珀寧稱儼然是上月WannaCry肆虐的翻版。現時仍未知道勒索軟件的源頭,據報由於勒索軟件要電腦網絡之間直接接觸才能傳播,是故與烏克蘭較少接觸的地區影響有限,傳播速度亦緩慢。

據卡巴斯基初步統計,今次的勒索軟件襲擊超過60%發生在烏克蘭,俄羅斯佔30%多,其餘依次為波蘭、意大利和德國等地。


來源 source: http://hk.on.cc
鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...