2017年7月5日 星期三

【動畫●封面●避開呢啲股】400億股災大鱷起底 瘋狂出貨劏大媽 __,

經歷了上周細股冧價的洗劫,部份股份由低位反彈,散戶撈底。豈料這星期,以為喘定的股價再跌至一仙底價,無得再低。散戶的銀包,再度被清倉見底。本刊追查港交所 ...


經歷了上周細股冧價的洗劫,部份股份由低位反彈,散戶撈底。豈料這星期,以為喘定的股價再跌至一仙底價,無得再低。散戶的銀包,再度被清倉見底。

本刊追查港交所股權披露及中央結算系統,發現首日跌得最甘的十隻細價股,不單互有關連,由貝格隆、鼎成等證券行持倉,並圍繞着股壇奇人、人稱「粉哥」的葉志輝(Stevens Yip)為核心,以網絡形式運作。葉志輝是股壇大玩家,傳聞有40隻殼在手,通通股價都打造得漂漂亮亮。

與此同時,坊間有人成立傳銷隊伍,將手頭細價股票一批批運返大陸,傳銷給大媽農民。結果上周玩家「收割」、大手掟貨,頃刻間化整為零,解散網絡。棚已冧,可憐隔岸的大媽後知後覺,無仇報;而玩家亦開始策劃另一場玩法。

股災起因,有認識葉志輝的市場人士揭露,與其內地拍檔、中國置業投資(736)的行政總裁徐東、資金鏈斷裂有關,「聽聞係有幾億街貨未找,俾人斬倉」。徐東持有內地護照,擁上海外國語大學日語學士學位,申報地址位於上海徐匯區洪橋路一單位。

眼見股價因斬倉下跌,幕後玩家亦乘機將旗下部份股票清倉,「佢啲股票好平返,多數現價兩折買返來,2億成本,炒到上20億,水位有好多,緊係搶先跟沽賺最多。」翻查CCASS資料,股災當日,貝格隆手頭的漢華,持倉由10.39%降至4.71%;而持有妖股集成、由董事郭文壇(Tim Que)打骰的鼎成證券,持倉亦由7.09%降至0.86%。互有股份關連的細價股,亦相互減持,變相將其蜘蛛網狀關係圖「扑倉」。不過一名細價股專家指:「幕後玩家只係清哂啲人頭倉,佢仲hold住細價股控制權。」玩家短期內不會入市維持秩序,但現時殼價仍然企硬,未有大冧。

葉志輝今年只有四十八歲,曾於一四至一五年出任智易控股(8100)獨立非執行董事,除此以外,在公開披露的資料不見其蹤影,相當「隱身」。股壇中人形容他作風大膽,「佢手頭有近四十隻殼,無咩嗜好,最中意就係搵錢。」他於九二年畢業於紐約市立大學史坦頓島學院,三年後取得紐約市立大學柏魯克分校工商管理碩士學位,從事電子零件及產品貿易。他亦是「其樂無窮」的馬主,拉過三次頭馬,該馬匹為他帶來總獎金404萬元。

葉志輝的哥哥葉志明,現為超大現代農業(682)非執董及華富董事,是大股東郭浩私交甚篤的好友,報住大埔聚豪天下獨立屋。太太伍樂琪,又稱琪琪,曾出任一中證券的證券代表。

然而,無人接貨、手上的股票炒上百億,亦是徒然。關鍵在於:傳銷出去。有玩家有專業的銷售團隊,在內地傳銷股票,並且向賭性極強、又不會深入了解股票的內地大媽埋手。能夠散貨出去,棚才能愈搭愈高。結果玩家突然割禾青,後知後覺的大媽仍矇然不知。

葉志輝曾任獨立非執董的智易控股(GET),業務包括財富管理、保險及強積金經紀服務等,在內地深圳有靚靚會所。這輪跌浪,一樣摧毀了玩家在內地的傳銷渠道,有熟悉細價股的玩家指,「下一步有可能廿幾隻一齊供股,證監就唔敢停(牌),因為宜加跌咗落來,好多散戶入去撈底,一停就會牽涉好多散戶」。記者曾在葉志輝的中遠大廈寫字樓等候,但他未有返工,致電給他亦即時cut線。

撰文:財經組

攝錄:財經組

相關連結:

【封面●o靚模剋星】「God神」夜場散貨俾女 傳今鋪股災輸多千萬

http://bit.ly/2tI5F4Y

【封面●跌得好舒服?】首隻暴跌細股漢華:有人升職 翠如身邊人:佢話舒服哂

http://bit.ly/2ti50o6

【封面●傳婚變之後】上岸股評人齊食花生 鄧聲興被證監重點調查

http://bit.ly/2tBmvlD


鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...