2017年7月16日 星期日

創富:向世界錢進:女神Mandy捱9年 嘆賺台幣甚難 __,Mandy,女神,Mandy Lieu,

Mandy已經離開香港樂壇九年,在台灣擁有自己的食品店。《向世界錢進》今期深入台北大同區的小巷,「野生捕獲」被香港網民稱為「文青女神」的前歌手蔣雅文( ...


Mandy已經離開香港樂壇九年,在台灣擁有自己的食品店。

《向世界錢進》今期深入台北大同區的小巷,「野生捕獲」被香港網民稱為「文青女神」的前歌手蔣雅文(Mandy)。不經不覺,原來她已離開香港樂壇9年,在台灣擁有自己的食品店,雖貴為小商戶,但仍慨嘆在當地置業困難,皆因台北供樓負擔比率逾15倍,即當地人要不吃不喝15年才能買得一層樓,上車壓力絕不比港人小。

「由於家庭經濟問題,所以十幾歲已經出來工作。那時候只要人工高、可減輕家庭經濟負擔的工作我都會做。然後打工、做模特兒以至進入演藝圈,這些工作對我而言是感覺不錯、工資高的行業。」Mandy娓娓道出那些在娛樂圈的日子。

「直至25歲,腦海恍惚有一個警鐘敲響,提醒自己若想創一番事業,至少要用5年時間建立。到了30歲,我還會有精力為自己事業打拼嗎?」這些念頭在她的腦海揮之不去,她最終決定退出娛樂圈,尋找自己的理想。

Mandy僅帶着兩個月的生活費,來到沒有任何人認識她的台灣。「來到這裏我不能挑剔工作,即使時薪再低也願意做,派傳單、送外賣或是包便當所賺的一分一毫,都是憑自己爭取,感覺很踏實。」

來到台灣最辛苦是首半年,Mandy一日打3份工,後來與志同道合的台灣朋友自創服飾品牌Little Secret。「適逢當時是自創品牌最蓬勃的年代,經濟好加上是自己有興趣的事情,就持續做服飾6年之久。」

後來因為壓力、身體問題,Mandy結束服飾業務,搬到花蓮創立雪花冰專門店「心地日常」。兩年前,她又接父母來台退休,幫忙管理花蓮業務。今年初,她在台北開設分店,出售雪花冰及健康食品。「花蓮是一個適合退休的地方,街坊熱情,父母生活開心。即使現時生活不算舒爽、沒有太多積蓄,但生活CP值(性價比)最高。」

Mandy認為不少港人對台灣過度美化,若想來台創業,應在此居住最少半年,了解民生,才會明白台灣人絕不輕易將錢掏出。「不要以為在台灣開店,每天沖咖啡好文青,其實每月最少要有20萬元新台幣(約5.2萬港元)收入才可維持經營。」Mandy解釋,現時台北店仍在守業階段,每月舖租約5萬元新台幣、員工工資約7萬元新台幣,加上燈油火蠟、貨物成本及營運後備金等,總共約20萬元新台幣。

「在這裏(台北小店)每天有1萬元新台幣(約2,600港元)收入,是非常了不起,我們稱為『跳Co』,這樣1個月約有26萬元新台幣收入。不過,收入愈高,聘請員工人數亦需增多,也就像白忙一趟。」現時店裏的雪花冰,一碗賣150元新台幣(約40港元),一天要賣67碗才能「跳Co」。惟現時在台灣一碗雪花冰通常只需75元新台幣,故Mandy售賣的雪花冰不是大多台灣人捨得幫襯。

Mandy指,當地基本薪酬為2.2萬元新台幣(約5,700港元)。以1個月入較高的畢業生來計,月薪約3萬元新台幣,但租住較好的套房需1.6萬元新台幣。房租已佔收入一半,故每日要限制飲食支出,午餐會選擇100元新台幣以內的食物,晚餐得規定在150元新台幣以下。每天膳食費不可超過100港元,這樣才能有數千元新台幣儲蓄,即大約為幾百港元。

------

「東網Money18」全新功能「貼市貼士」,助你掌握投資先機

http://bit.ly/2sLtGDm

致富智庫」領悟理財/職場智慧,一Click改變一世

http://money18.on.cc/wealth

東網已全面支援360影片及相片,讓你全方位睇盡新聞大事,恍如置身現場,立即登入東網360專頁:

http://on.cc/360vr/

新股上市消息資訊,不停為你update,即刻click入

http://money18.on.cc/IPO


來源 source: http://hk.on.cc
鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...