2018年6月30日 星期六

【陶傑開talk】哈羅學校預言2047 用簡體字 陶傑:欠英式邏輯思維 (足本版) __,陶傑,

最近英國貴族公校Harrow(哈羅香港國際學校),香港分校宣布取締正體字,校內中文科教學改行簡體字。本來不是問題,我覺得在商言商,如果一間在香港的國際 ...




最近英國貴族公校Harrow(哈羅香港國際學校),香港分校宣布取締正體字,校內中文科教學改行簡體字。本來不是問題,我覺得在商言商,如果一間在香港的國際學校,家長、小孩愈來愈多是大陸新移民,他們一個正體字也都不認識,只識簡體字。

面對大陸市場行簡體字是無問題的,但是哈羅多講一句:說因應2047年之後,香港會完全跟大陸一樣行簡體字。

這項假設,如果是「阿貓阿狗」梁振英說,或者是香港教育局姓楊的局長的這樣說,不出奇,因為他們是Chinese中國人,英國寄宿學校訓練最重要的是,與中國式思維唔同嘅理性邏輯,即是有幾多分證據達成幾多分結論。這是19世紀以來到20世紀哲學家羅素的名言,很多思想家堅持的一樣東西,就是胡適說的有幾分證據講幾分話。

2047年距今仍有30年,係咪Harrow學校的校長未卜先知,或者習近平打電話給校長?習近平是否會預言:「2047年我仍會做到總書記,第一我是終身制,第二我話俾你聽2047年之後,香港特區語文政策就係行晒簡體字。」除非哈羅校長有這樣內部消息。

撰文:陳慧瑩

攝錄:傅俊偉

相關連結:

【陶傑開talk】英式教育包含Chinese thinking 陶傑:英國教育變得全無吸引力

https://bit.ly/2lMm5DL

立即按此連結下載APP:

http://bit.ly/next28app

鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...