2018年6月30日 星期六

【陶傑開talk】英式教育包含Chinese thinking 陶傑:英國教育變得全無吸引力 __,陶傑,

哈羅公學香港分校校長出通告表示:2047後,香港會同大陸一樣行簡體字。除非有個穿越時空的人,在2048年回來告訴他,2048年的香港是因為前一年,《基 ...




哈羅公學香港分校校長出通告表示:2047後,香港會同大陸一樣行簡體字。除非有個穿越時空的人,在2048年回來告訴他,2048年的香港是因為前一年,《基本法》正式作廢,香港一國兩制到期,融入大陸所以行簡體字,是報夢還,有一個超越時空的人,回來告訴他。

沒有的話,你怎樣知道2047年,一定行正體字呢?

2047年可以一國兩制,這個偉大構想續期50年,亦都可以到了2047年,中國大陸也可以復行正體字。

因為習近平說,他要復興中國文化,現在在大陸已經恢復漢服﹑古裝,還有一些有見識的家長送小朋友去讀卜卜齋。

穿著古裝梁山伯與祝英台這樣上卜卜齋堂,怎知道2047年整個大陸,是一定不會復行繁體字呢?

英式教育卻出現Chinese thinking

如果你不知道,是說了出來,整個Harrow的英式教育基礎,我有少少質疑,因為這個和中國式思想沒甚麼兩樣。

我再重申一次,你行簡體字沒有問題,因為自從八十年代初期大陸改革開放,我親眼見到英國好多大企業,譬如北海石油公司,或者機械工廠,要賣貨給大陸。他們出的說明書的中文翻譯,都是用簡體字,在商言商,英國人是很現實。

但Harrow還是英國教育的行尊,是星級機構,這個令我想起很大的問題,如果我反問Harrow的校長,以現在英國大愛包容的趨勢落去,假設小數族裔的人口不斷增長因應2047年之後,英國唐寧街10號首相府,是會出現一個伊斯蘭裔 ﹑巴基斯坦血統的英國首相。還有不只一屆,他還會連任。

這樣英國的中學,是不是現在應該譬如取消拉丁文 ,叫細路仔學定阿拉伯文,還有現在的中學應該必修可蘭經呢?我這樣說你是不是覺得很荒唐,如果你覺得荒唐,為什麼你覺得2047年,一定是行簡體字就不荒唐呢?

我這樣說是全無立場,我只不過是堅持一樣東西,就叫做邏輯還有常識,我希望到今日的英國還會有常識,叫常智這一樣東西,如果都沒有了,英國的教育是全無吸引力。

撰文:陳慧瑩

攝錄:傅俊偉

相關連結:

【陶傑開talk】哈羅學校預言2047 用簡體字 陶傑:欠英式邏輯思維 (足本版)

http://bit.ly/2KsRjgP

立即按此連結下載APP:

http://bit.ly/next28app

鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...