2018年9月22日 星期六

【陶傑開talk】宮廷電視劇盡是爭鬥吵鬧 陶傑:北京故宮弄得愈來愈庸俗(足本版) __,陶傑,

現在去故宮成為了勞動人民和消費者在黃金週會去的地方,成為人山人海的景點,這是令人十分悲哀。當你遊覽故宮時,請你忘記那些廉價的電視劇,因為現在愈來愈多港 ...




現在去故宮成為了勞動人民和消費者在黃金週會去的地方,成為人山人海的景點,這是令人十分悲哀。

當你遊覽故宮時,請你忘記那些廉價的電視劇,因為現在愈來愈多港太師奶喜歡看清宮劇,如《延禧攻略》、《甄嬛傳》。因為這些劇集令她們覺得故宮是宮廷女人鬥爭劇集的大片場,所以故宮漸漸被中國人的旅遊消費業弄得愈來愈庸俗。

最近,我與一位在故宮做研究的學者祝勇,他是故宮方面的專家,他告訴我故宮內的藏品非常豐富,不只限於明、清,就算在唐朝和宋朝,也有很多改朝換代被中央政府收藏的物品到最後也會收藏於故宮。首先,那些電視劇裏面的服裝,紅紅綠綠、花花綠綠、十分老套,現實其實不是這樣的服裝。最近的《延禧攻略》的服裝,參巧了意大利的名畫家,他的色調和風格,將顏色降低點和降沉點。這個做法是抄襲別人的。不過,看起來這樣子的服裝比較像樣。

多數人認為花費了多少金錢,到此一遊可以自拍便算了,所以這種(遊覽方式)是少數人與多數人的分別。在這個世界,不幸地多數人是沒有品味的,多數人是羊群心理,只有少數人會懂得欣賞,尤其是對於故宮。這只能歸咎於中國人社會現代歷史教育不足。這些大量庸俗洗腦的清宮劇,令人看得喧噪,和影響到一代人的智商。

這個遊故宮的看法純粹出於我本人的角度。除故宮外,遊巴黎、義大利的西西里,甚至是遊波蘭猶太人的集中營都會有屬於自己的時刻。我自己講究,例如法國,我會說我有自己的French moment。這是我第一次去法國時,坐在巴黎塞納河邊。第一次上巴黎鐵塔看到的景色是和誰去呢?你跟他有什麼關係呢?在鐵塔上,你對他說過了什麼呢?過了三十年,那個人還在嗎?後來,他嫁娶了怎樣的人呢?到現在又在哪裡呢?

這些就是旅遊中的特別時刻,遊故宮,我有我自己的私人時刻。所以今天我和各位分享,不知道你們認同嗎?若你覺得人山人海、嘈雜也可以是開心,你們可以繼續享受,不過我就喜歡這樣。

立即按此連結下載APP:http://bit.ly/next28app

相關連結

【陶傑開talk】陶傑遊故宮 關門前才遊覽 原因是 (足本版):

https://bit.ly/2OIMkrg

鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...