2018年10月31日 星期三

【金庸離世】細數歷代11位小龍女 陳玉蓮被金庸點名大讚 __,小龍女,金庸,陳玉蓮,吳卓林,

金庸
【金庸離世】細數歷代11位小龍女陳玉蓮被金庸點名大讚《明報》創辦人、世界首屈一指的武俠小說家查良鏞(筆名金庸),昨日(30日)下午於養和醫院病逝,享年 ...


【金庸離世】細數歷代11位小龍女 陳玉蓮被金庸點名大讚



《明報》創辦人、世界首屈一指的武俠小說家查良鏞(筆名金庸),昨日(30日)下午於養和醫院病逝,享年94歲,消息震驚全球華人。金庸名著百看不厭,他的經典武俠小說被電視台翻拍又翻拍,大家一樣樂意追捧,當中每次演員人選都會備受關注!

其中《神鵰俠侶》中楊過及小龍女的戀情,更是扣人心弦,是金庸最受歡迎的作品之一,多年來被電視台翻拍成不同版本。而曾演出《神雕俠侶》兩代「小龍女」的李若彤、陳妍希也在微博發文哀悼,也訴出對金庸的感謝及十分不捨之情。

撰文:東方新地  圖片:新傳媒圖片、李若彤微博陳妍希Facebook專頁





兩代小龍女悼金庸

知名武俠小說作家金庸30日下午於香港養和醫院病逝,享壽94歲,消息震驚全球華人。金庸的武俠小說幾乎無懈可擊,由1955年在《新晚報》發表的《書劍恩仇錄》,至1972年完成《鹿鼎記》,金庸共寫了15部武俠小說,讀者遍及全球,有二十世紀最具影響力武俠小說作家之譽。

金庸
一代武俠小說宗師金庸(本名查良鏞) 日前(2018年10月30日) 離世,享年94歲。金庸先生一生創作多部膾炙人口的武俠小說,包括《射鵰英雄傳》、《神鵰俠侶》、《倚天屠龍記》、《天龍八部》等,作品多次被改拍成電視劇、電影,其創作的武俠故事, 在華人世界無人不曉。


生於浙江海寧的查良鏞,近年屢傳病重的消息,事實是他近年已甚少公開露面;2010年底他接受樹仁大學頒授榮譽文學博士學位時已行動不便,需撐枴杖,上台時更由兩人攙扶。設於香港文化博物館的金庸館去年揭幕時,查良鏞亦抱恙未能出席,其三子查傳倜當時稱,查良鏞身體狀况良好,但行動不便,近幾年與家人只用眼神交流。



李若彤:他筆下的小龍女給予我一切

對於金庸先生的離世,曾被封為「最美小龍女」的李若彤,在微博發文表示:「忽然收到這消息,感覺茫然,他筆下的小龍女給予我一切一切, 我倆雖未曾遇上過, 對他卻有著一種特別的感覺和尊重, 謝謝你創造了這角色, 而我這生也有幸曾扮演過。查大俠,一路好走!」



陳妍希:讓我找到人生的摯愛

陳曉、陳妍希因為拍《神鵰俠侶》而戲假情人,最後戀情更開花結果,後來結婚生子,金庸可說是撮合這段姻緣。陳妍希昨晚在微博發文,表示金庸是她最愛的作家:「我最愛的作家金庸老師,謝謝您的書陪伴著我在高中大學無數個白天夜晚,教導我俠義精神。有幸演出您書中的角色,找到人生的摯愛,走入人生的另一個階段,也感恩有這緣分。雖然未曾有幸與您見面,但您始終在我心中。一路走好」



不過陳妍希就一於少理,早前更被拍同劇中飾演楊過嘅28歲男星陳曉戲假情真,譜出一段姊弟戀!



一位是台灣演員、一位是內地演員,二人戀情開花結果,所以當日婚禮上,陳曉特意安排妍希有坐小船環節,是有「飄洋過海來嫁你」的意思!





曾經飾演小龍女的演員 (香港)

南紅

1960年,峨嵋影片公司製作的粵語武俠劇《神鵰俠侶》,共4集,由謝賢、南紅、林蛟、梁素琴、上官筠慧等主演,由當時知名的粵語片演員南紅在劇中扮演的小龍女。



李通明

1976年,香港佳藝電視台開拍劇集《神鵰俠侶》,由李通明扮演的小龍女,羅樂林飾演楊過,相較於後來的各個版本,這一版「鼻祖」之作的知名度是最低的,但其實當年在香港首播之際曾經大受歡迎。



翁靜晶

邵氏公司開1983年開拍電影版《神鵰俠侶》,就有翁靜晶扮演的小龍女。



陳玉蓮

要數最經典的金庸女主角,一定是83年蕭苼監製的《神鵰俠侶》,陳玉蓮飾演小龍女當年令人眼前一亮,就連金庸都曾經讚她是最接近原著的女主角,更表示這套電視劇是他唯一一套由頭至尾看完的劇集。就足見陳玉蓮及這套83年作品有幾經典。

劉德華將楊過獨臂行俠,狂傲不羈、不畏世俗的性情展現的淋漓盡致,陳玉蓮飾演的小龍女,不食人間煙火的氣質演得入木三分。


金庸多次說過最滿意劉德華和陳玉蓮版的《神鵰俠侶》,稱83版《神鵰俠侶》很有其小說的味道。



楊鈞鈞

1984年邵氏再開拍電影版《神鵰俠侶》,由楊鈞鈞扮演的小龍女。



李若彤

要說最經典版的小龍女一定是李若彤版本,1995年版的《神鵰俠侶》由她和古天樂主演,也讓他們一夜爆紅。二人嘅組合好合襯,至今成為經典之一!當時她的美貌可以說驚為天人,直到現在都是公認的「最靚小龍女」。



《神鵰俠侶》


95年無綫拍嘅《神鵰俠侶》,就找來李若彤古天樂演楊過同小龍女,二人嘅組合好合襯,至今成為經典之一!



李若彤

李若彤演姑姑真係好有仙氣!



李若彤古裝扮相好靚,圖為她在金庸另一部經典作品《天龍八部》演出王語嫣一角!



(台灣)潘迎紫

1984年潘迎紫扮演的小龍女



吳倩蓮

1998年吳倩蓮版本的小龍女,仲有任賢齊演楊過,不過當時唔少人彈二人無論由造型以至氣,都唔似小龍女同楊過,套劇收視及口碑都麻麻。不過讓人印象深刻的應該就是電視劇中的片頭曲《傷心太平洋》以及片尾曲《天涯》,這兩首歌在當時的確是廣為傳唱。



陳妍希

32歲嘅台灣女星陳妍希於內地劇集《神鵰俠侶》飾演「小龍女」,一直被指氣質同外型唔適合呢個經典角色,有網友覺得陳妍希年紀大,而且臉太圓,沒有小龍女不食人間煙火的氣質,又有人認為她氣質不夠古典,身材稍胖不夠輕盈,更被戲稱為「小籠包」。





(新加坡)范文芳

1998年范文芳扮演的小龍女!



(內地)劉亦菲

2005年由中央電視台開拍的《神鵰俠侶》,由劉亦菲演的小龍女!

鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...