2018年10月28日 星期日

港故:港故:末期乳癌生命倒數 56歲婦笑迎死亡自辦「纓紅宴」 __,癌,

56歲的譚彩鳳患有末期乳癌,她正籌備自己的喪禮,認為是對自己負責任,及愛家人的表現。這是一個步向死亡,但卻充滿希望的故事。故事女主角是譚彩鳳,今年56 ...


56歲的譚彩鳳患有末期乳癌,她正籌備自己的喪禮,認為是對自己負責任,及愛家人的表現。


這是一個步向死亡,但卻充滿希望的故事。

故事女主角是譚彩鳳,今年56歲,患上末期乳癌。如果說人生是一場戲,她所主演的一定是場悲劇。

重度抑鬱症的二十年

36歲那年的彩鳳,突然遭受了三重打撃:媽媽被確診為末期肺癌,不夠一個月就離世;之後又發現爸爸同樣患上末期肺癌,幾個月後也離世了;同一時間,知道了結婚十多年的丈夫出軌:「我相信如果丈夫出軌,對女人嚟講,一生嘅烙印係唔會忘記。」

短時間內人生完全垮掉,彩鳳曾企圖衝出馬路自殺,幸好被妹妹阻止。精神科醫生確診她患上嚴重的抑鬱症,令本身是社工的彩鳳很難接受,「能醫不自醫」的痛苦令她過了一段時間便私下停藥。

童年曾被性侵

雖然從自殺邊緣被拉回來,但命運似乎並沒有放過彩鳳,離婚後和前夫購置的物業變成負資產,最後她被迫破產,換來的是抑鬱症發作,醫生更發現她患上「驚恐症」。

「去到地鐵站,嗰種好多人嘅感覺,令我好窒息,我呼吸唔到,覺得好辛苦,好想快啲逃離現場。」彩鳳憶述時仍略帶激動。在治療過程中,彩鳳發現自己驚恐的源頭,是年約三歲時被親友性侵的經歷,「咁細你唔會識去表達,但係嗰種驚恐就潛伏喺我心裏面,原來係一世咁不斷影響我。」

而作為家中大姐姐的她,因為父母是聾啞人士,她從小便要當起「代言人」角色,要與陌生人及成年人打交道,就算內心很害怕亦要去做,更漸漸變成了習慣:「變成如果老闆叫我做嘢,我唔識拒絕,我永遠係接、接、接,可能已經係超負荷自己都唔知。」

患上末期乳癌

長時間的超負荷,加上三次的抑鬱症發作,當心靈最需要扶持的時候,癌魔卻找上門來,彩鳳發現自己患上末期乳癌,現時癌細胞已經入骨:「一開始嘅時候,一樣都係會驚、會好唔開心,但係回過神來、鎮定之後,我就覺得應該要好好咁去打呢場硬仗!」

或許,當人生去到每日都在倒數的時候,心境會變得不一樣:「好神奇嘅係,當癌病出嚟嘅時候,反而好短時間,就將我嘅抑鬱情緒病覆蓋咗。」

生日會暨「纓紅宴」

這兩年來的抗癌路,每月兩萬元的醫藥費,彩鳳已負擔不起租樓,而兩個妹妹已各有家庭,幸好身邊仍有很多好友,願意為她提供容身之所:「我2011年就申請單人公屋,依家仲輪候中,我可能死咗都未輪到我上樓。」

彩鳳很明白,愛要及時,相見亦要及時。她相信能趕及離世前再見至愛已算無憾,所以趁自己還有精神,打扮得漂漂亮亮和家人影「全家福」。又在9月生日時,將生日會當成「纓紅宴」:「我自己知道生命嘅狀態,所以我珍惜每一次可以相聚同見面嘅時間。我覺得我在生時你願意嚟見我,比我離世之後,你嚟參加我嘅喪禮,對我嚟講係更加富有意義。」

音樂會般的喪禮

她更已經為自己的喪禮作好準備:「我瞓喺棺材嘅時候,都要做一個靚靚公主,好靚嘅,唔需要愁容滿面,我要搵一個最好嘅化妝師,幫我化一個最靚嘅妝!」能夠豁達笑對死亡,一切都是來自愛:「我要為自己安排身後事,我覺得係對自己一個好負責任嘅態度,亦都係對我屋企人一個愛嘅表現。」

彩鳳很喜歡音樂,所以選定《星球大戰》作為瞻仰遺容時播放的歌曲,「幾有氣勢呀...音樂係我鍾意嘅嘢,當我喺另一個國度,你哋就喺地上一齊參加一場音樂會,我覺得會係我人生裏面,一個最佳、完美嘅句號。」

出書圓夢 延續義工夢

彩鳳說,原本一年前就應該已經離開,但由於她參與了醫院的「白老鼠」計劃,正在試一些治療乳癌的新藥,能活到今天,她說每一天都是「賺緊」的。她深深明白到生命有限,唯書本不朽,出版自傳成為她其中一個「遺願」。「我想寫出自己五十六年人生嘅高與低、苦與樂,點樣去克服種種困難,希望帶畀社會一啲正能量,亦畀屋企人、朋友留作紀念。」

在各方好友協助下,1500本彩鳳自資出版的自傳,在今年書展面世,因為彩鳳一直以來都有到世界各地做義工,現在未能再身體力行去幫助有需要的人,亦希望透過捐出全部版稅予「聯合國難民處」,盡綿力幫助苦難中的兒童和婦女。

這本自傳的書名簡單直接,叫《活得精彩》,封面的語錄是:「欣賞不完美當中的完美,放過自己、善待自己,活在當下,珍惜一切,凡事感恩。」彩鳳形容:「能完成呢本書,我覺得我嘅人生已經超額完成,死而無憾啦。」

「死而無憾」四個字,解釋容易,領會困難。今集《港。故》用9分鐘,記錄了彩鳳樂觀面對人生最後一里路的故事。

-------------

《港。故》:東網每周專題習作,講故事、講香港人的故事,請關注《港。故》FB:http://bit.ly/oncckonggu_FB 

Follow埋《港。故》IG,睇更多精彩靚相:http://bit.ly/oncckonggu_IG 


來源 source: http://hk.on.cc
鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...