2019年3月23日 星期六

《皓鑭傳》收視不及《延禧攻略》 五大死因令熱潮難續 __,《皓鑭傳》,延禧攻略,

皓鑭傳
《皓鑭傳》收視不及《延禧攻略》五大死因令熱潮難續《皓鑭傳》在未播出之前就以《延禧攻略》原班人馬作為噱頭,以吳謹言作為女主角,本來有望可以延續《延禧攻略 ...


《皓鑭傳》收視不及《延禧攻略》 五大死因令熱潮難續



《皓鑭傳》在未播出之前就以《延禧攻略》原班人馬作為噱頭,以吳謹言作為女主角,本來有望可以延續《延禧攻略》的熱潮,然而播出至今,除了氣勢比《延禧攻略》遜色,更有五大問題令《皓鑭傳》有不及《延禧攻略》之處!

撰文:東方新地、Anna|圖片來源:劇照、微博





《皓鑭傳》收視不及《延禧攻略》

《皓鑭傳》劇情已經進入最後階段,然而據知《皓鑭傳》於多次的收視滯後報告中,一直都未能衝上26點,明顯此劇未能承上套古裝劇《延禧攻略》的劇力勢潮!



 《皓鑭傳》五大死因令熱潮難續

1. 妝容亂入

台灣國立政治大學整理出一份古代妝容簡表,當中提及秦朝之前的女性妝容喜歡仿效神仙,因此她們的妝容會著重在胭脂上,然而《皓鑭傳》的演員妝容卻未有著重於胭脂方面。

圖片來源:劇照

圖片來源:劇照



這一點與《延禧攻略》比較起來更是弱勢,當時《延禧攻略》因為仿效清朝女性妝容的細膩,而引起網上的清朝仿妝教學熱潮,而《皓鑭傳》就做不到這一點了。

圖片來源:劇照

圖片來源:劇照



2. 歷史錯誤

《皓鑭傳》是以戰國時代為背景,然而卻被發現劇中出現了紙張。根據歷史,春秋戰國時代是以竹簡木牘和絲帛作為常用的記載書寫工具,紙張則是在漢初才出現,宋朝蘇易簡《文房四譜》也提及:「漢初已有幡紙代簡。」再後來才經由蔡倫改良了造紙術,這才出現紙張的普及。

圖片來源:劇照

圖片來源:劇照



3. 戲服顏色與歷史記載有出入

劇中的公主雅、趙王后和趙王等王室成員經常以一襲白衣出鏡,但據知歷史中的趙國是因崇尚火木德,所以衣服主色為七分紅三分青,而非電視劇所見到的白色為主色!



然而,據《漢書·律曆志》記載秦文公曾外出打獵時捕獲一條黑色的龍,故自始全國尚黑,並認為黑色有利秦國,所以於劇中嘅秦國服裝以黑為主色,亦並非錯誤。



4. 誇張頭飾

《皓鑭傳》中公主雅的鳥頭飾,其實可以追溯至1972年在內蒙古出土的戰國鷹鳥頂金冠飾,而這鷹鳥頂金冠飾與公主雅頭上的裝飾非常相似,可以推斷出春秋戰國時期已經有著非常成熟的金屬工藝技術,可是有劇迷就指睇唔慣隻鳥型頭飾。

圖片來源:劇照

圖片來源:劇照



另外,《中華谷今注》也有記載,在戰國時期的貴族已經會用金飾作陪襯,甚至在秦始皇執政期間,宮女都可以配戴金銀鳳釵。不過,《皓鑭傳》中被批評的是演員的頭飾,又金花又金孔雀羽毛等,感覺過於浮誇。

圖片來源:劇照

圖片來源:劇照



5. 觀眾感無聊

TVB可能因早前幾套外購的內地古裝劇在香港大熱,於是繼續選擇外購古裝劇,然而,若當觀眾一直重複類似的古裝劇情情節時,自然會覺得無聊而選擇不收看



同場加映:

盤點《皓鑭傳》五大亮眼男角

1. 嬴異人——茅子俊

在劇中,茅子俊飾演在趙國作為人質的嬴異人,因為遇上了李皓鑭,兩人合作並達成共識,以回秦國為目標,雖然他是個表面風度翩翩、溫潤如玉的人,而其實十分有心機且十分聰明,但他對李皓鑭的暖心舉動、出生入死的守護打動了不少觀眾。

圖片來源:微博@茅子俊

圖片來源:微博@茅子俊





然而這不是32歲的茅子俊第一次出演,其實他已經出道了十年,但始終沒有大紅大紫,而這次《皓鑭傳》的演出就讓他成了名,終於被捧紅了。現實中的茅子俊也是一個溫文爾雅的形象,只不過比起嬴異人,他多了一份鄰家男孩的靦腆。

圖片來源:微博@茅子俊

圖片來源:微博@茅子俊



2. 公子羽——何奉天

何奉天飾演趙王最寵愛的兒子——二公子公子羽,然而他與同父異母的兄長公子蛟不和,也一心想成為下一任的趙王,因此他與呂不韋、嬴異人約定好,助嬴異人離開趙國,他要成為趙王也並非難事。

圖片來源:微博@何奉天

圖片來源:微博@何奉天





27歲何奉天與公子羽一樣,都是聰明而且年輕有為,2012年出道至今已經拍攝超過十套作品。擁有182cm的身高在劇集出現時就已經足夠亮眼,而他本來就帶有一種謙謙君子的氣質,但壞男孩形象他也是同樣能夠掌握到,有運動健身習慣的他在外型上更是吸引人。

圖片來源:微博@何奉天

圖片來源:微博@何奉天



3. 公子逸——趙弈欽

除了二公子公子羽,趙弈欽飾演的公子逸在劇中也是吸引人的存在。公子逸一直讓人感覺是個不務正業的公子,他對權力沒有任何興趣,也從不放在心上,唯獨對於姜梓新飾演的醫師殷小春心生愛慕,因此照顧有加、重情重義。

圖片來源:微博@趙弈欽

圖片來源:微博@趙弈欽





21歲的趙弈欽在2016年拍攝《美人為餡》出道的,擁有180cm身高的他看上去清秀俊逸,是個文質彬彬的鄰家弟弟,吸引了很多姐姐級的粉絲。

圖片來源:微博@趙弈欽

圖片來源:微博@趙弈欽



4. 高昊陽——裴子添

裴子添飾演的趙國猛將高昊陽是個陽剛之人,十分大男人,也因為表妹岫玉的死,認定是李皓鑭所謂,因此就對李皓鑭恨之入骨。但他在劇中也是有小男人的一面,特別是面對自己喜歡的殷小春,還時不時藉著尋醫去看她,只可惜殷小春與公子逸有感情,高昊陽只能苦戀。

圖片來源:微博@裴子添

圖片來源:劇集截圖





劇外的裴子添也是一個男人味十足的人,2014年因為《中國好男兒》而入行,2015年就已經拍攝微電影《從現在到以前》,並擔任男主角,平常他都是多出演時裝劇,《皓鑭傳》是他的第四部古裝劇。

圖片來源:微博@裴子添

圖片來源:微博@裴子添



5. 嬴政——佟夢實

在故事後期,飾演嬴政的佟夢實就會出場了。李皓鑭作為他的母親,然而她與呂不韋的關係卻讓嬴政十分不滿,而且也十分忌憚呂不韋在朝野中的勢力,認為會威脅到自己的地位,本想將呂不韋置於死地,但最後還是因為李皓鑭的哀求而只是將呂不韋流放。

圖片來源:微博@佟夢實

圖片來源:微博@佟夢實





身高183cm的佟夢實因為參加《一年級大學季》而進了娛樂圈,《青雲志》便是他的首部作品,而在新版的《神雕俠侶》中他更擔任男主角飾演楊過,高顏值更讓人期待他的演出。除了顏值,他更是國家二級運動員,主攻短跑100米。

圖片來源:微博@佟夢實

圖片來源:微博@佟夢實



《皓鑭傳》的5大必看位

1. 28小時破百萬流量

《皓鑭傳》早前在網站愛奇藝上架28小時後,已經就破百萬流量甚至打破了《如懿傳》的紀錄。《皓鑭傳》一劇描述戰國晚期,故事圍繞秦趙兩國之間的鬥爭。趙國御史的女兒李皓鑭(吳謹言 飾)因家族鬥爭流落異鄉,被衛國商人呂不韋(聶遠 飾)買下,並獻給秦國質子嬴異人(茅子俊 飾)。故事中吳謹言飾演的李皓鑭是位積極、努力想要改變命運的人。她為了改變命運決和呂不韋交易,並與秦國質子嬴異人一起結盟,共同在兵荒馬亂時扭轉人生。最後李皓鑭會成為中國第一位皇帝-秦始皇之母!



2. 吳謹言擔正女主角

吳謹言為了演好《皓鑭傳》女主角,她除了增胖到45公斤外,更每天練舞、唱歌。除此之外,她更不斷學習如何利用眼神演戲,務求把自己變成李皓鑭。



3. 吳謹言與聶遠再續前緣



《延禧攻略》中由吳謹言與聶遠飾演的魏隆CP,今次在《皓鑭傳》再續前緣,而且今次更會有贏異人加入,三人的感情關係錯中複雜,耐人尋味。因此李皓鑭和贏異人的感情線也值得觀看,到底李皓鑭最愛是誰呢?事實上有歷史文獻指出,秦始皇的生父是呂不韋而不是贏異人(秦莊襄王),今之《皓鑭傳》將把這段三角關係重現大家眼前。

4.吳謹言絕境中求生存

今次《皓鑭傳》的劇情非常俱有意義,金牌製作人于正說:「《皓鑭傳》寫的是絕境中的人如何一步步走出逆境重新回歸人生的。所以它肯定不是爽文模式,更多的是隱忍之後的絕地反擊。人到中年,更希望作品是有溫度的,不想觀眾看完就看完了,想給予觀眾溫暖、信心和對未來的希望,想讓觀眾明白人生無法事事順遂,但只要撐過去了,便有雲破天開的一日。」因此除了吸引的感情線外,觀眾也請從亂世劇情中好好反思人生。



5. 《延禧》班底回歸新劇《皓鑭傳》

上年《延禧攻略》爆紅三地,而由同劇嘅同班人馬新作《皓鑭傳》亦於星期六(19日)開播!根據《皓鑭傳》劇組公布資料,新劇沿用唔少《延》班底演員,當中當然唔少得大家非常熟識嘅「魏瓔珞」吳謹言同「乾隆」聶遠,但今次就會嚟個換時空令二人可以再續前緣!



除咗兩位男女主角,《延》嘅「高貴妃」譚卓、「明玉」姜梓新、「李玉公公」劉恩尚及令人睇到恨之入骨嘅「袁春望」王茂蕾都有份參演《皓鑭傳》!



今次喺《皓》中,「明玉」姜梓新飾演醫術高明嘅「殷小春」,擅長用銀針替人治病,亦會處處幫助女主角李皓鑭;



「高貴妃」譚卓於新劇中升呢飾演「華陽夫人」,係秦孝文王嘅王后,同吳謹言嘅角色關係係婆媳!



至於喺《延禧攻略》做「乾隆」嘅聶遠今次唔做皇帝,而係做秦國商人呂不韋!



新加入《延》班底演員

32歲嘅茅子俊曾和林心如於《美人心計》合作,但都係做二線角色,今次擔正于正嘅新戲,飾演秦莊襄王「贏異人」,睇嚟上位在望!





至於「趙國公主雅」會由海鈴出演;「厲夫人」則由內地著名影星寧靜飾演!



宮鬥之餘仲會有…

喺官方釋出嘅預告片中,見到《皓》以戰國晚期為背景,講述吳謹言飾演嘅李皓鑭由趙國御史之女淪為舞姬,最後再成秦始皇嬴政之母嘅過程,當然過程中會包括唔少宮鬥嘅場面,甚至會出現朝堂上嘅權鬥角力!



另外,預告片頭就已經有吳謹言飾演李皓鑭嘅自白:「如果真切的愛慕一個人,哪怕受盡傷害也不改初衷。」,睇嚟新劇仲會有揪心嘅感情線,希望唔好又好似上次《延》咁慘



劇集製作一絲不苟

據知,今次《皓》嘅拍攝同樣極具講究,為咗令劇集場景可以還原及貼近史實,拍攝一共搭建多達400個場景,共花費8個月嘅時間,其中一個最大嘅場景仲接近3萬平方米,製作規模都唔細!



除此以外,據了解《皓》嘅劇組更對道具及服飾製作一絲不苟,如劇情轉入秦國後,劇組則多用黑及紅色,並配以獸型圖案於服飾中,以表達秦人嘅霸氣同豪放!










鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...