2019年5月6日 星期一

【引渡惡法●Live】容海恩出席會議做舉牌女郎 涂謹申郭榮鏗獲選正副主席 __,涂謹申,

新民黨容海恩中途「參與」會議,並舉牌聲稱「這個不是會議」,有如擂台舉牌女郎。
建制派日前利用立法會內務委員會,粗暴DQ民主派涂謹申在《逃犯條例》修訂法案委員會的主持職務,立會秘書處更配合建制派,取得過半數法案委員會委員同意,由建 ...


建制派日前利用立法會內務委員會,粗暴DQ民主派涂謹申在《逃犯條例》修訂法案委員會的主持職務,立會秘書處更配合建制派,取得過半數法案委員會委員同意,由建制派石禮謙取代涂做主持,並取消原訂今午4時半召開的會議,改於本周六召開。民主派質疑秘書處取消原來的會議是濫權並缺乏法理依據,堅持如期開會,選舉法案委員會主席。由於立會拒絕直播今次會議,《蘋果》派出記者直播,市民可到果燃台收看。

相關新聞:【引渡惡法】曾鈺成批有人依章搗亂 梁君彥:勿令秘書處成磨心



在會議開始前,公民黨郭榮鏗再次聯絡秘書長陳維安不果,但聯絡上秘書處職員,對方稱已聽從新主席石禮謙的指示,取消今日的會議,故不出席這次會議。最終會議除有主持涂謹申和20多名民主派委員出席外,就連沒有參與民主派聯署譴責秘書處的醫學界議員陳沛然都有現身,惟絕大部份建制派委員和秘書處職員均沒有到場,無人操作會議室,音響系統未有開啟,民主派要自備擴音器開會。



涂首先自行點算出席的委員名單,並確定會議有足夠法定人數後,指內會於上周六通過指引,他認為當中有利益衝突,自己不適合主持會議,交由資歷排名第二的梁耀忠擔任主持,但涂認為委員是否接納指引,應再討論。此時,新民黨容海恩突然手持「這個不是會議」的標語,進入會議室,聲稱現時並無會議,批評民主派「玩泥沙」,並一度站在主席枱前,不願離開,有如擂台舉牌女郎。她被涂警告阻礙會議後,反指「而家唔係開緊會,我鍾意行去邊都得」。

相關新聞:【引渡惡法】涂謹申堅持如常開會主持 泛民提早入會議室保安一度鎖門



與此同時,涂交由梁耀忠主持會議,處理內會指引的問題,當梁詢問是否有議員要輪候發問時,站在主席枱前的容海恩亦有舉手,而她亦成為唯一出席會議的建制派委員,惟擾攘數分鐘後,「早退」離去。多名民主派議員表明不接受內會指引後,表決通過不處理有關指引。會議其後進入選舉主席環節,郭榮鏗提名涂謹申擔任主席,其提名獲通過,會議再選出郭榮鏗擔任副主席。而一眾建制派委員則在會議室外,斥會議是「非法集會」,「不合法」地選出正副主席。



容海恩與毛孟靜口角

此外,當容海恩離開會議室時,與民主派會議召集人毛孟靜口角。毛指自己當時詢問日前抱B進入會議廳的容海恩:「How are you going to be answerable to your baby?(你將來如何向你的嬰兒負責?)」,容當時回答:「I don’t know! But you don’t have babies!(我不知道,但你沒有任何嬰兒!)」毛聞言即反駁:「I have two sons, they were babies.(我有兩個兒子,他們都曾是嬰兒)」,並向記者慨嘆說:「你哋話(容海恩)係咪白痴吖?」



而秘書長陳維安雖沒有回應民主派委員郭榮鏗的查詢,其職員亦沒有出席會議,但選擇在facebook收看會議直播,被民主派委員助理截圖嘲笑。到場開會的工黨張超雄在facebook批評,秘書處不但不支援他們開會,還派人關掉開會系統,「被我們阻止了;又一度阻止傳媒進入採訪區,但傳媒鍥而不捨。因為沒有音響,我們自備『小露寶』,傳媒朋友就各出奇謀,把咪吊下來,準備我們下午4時30分開會時收音。今天的會議不會有官員、不會有秘書處職員協助,但有傳媒與我們同行,感謝!」



另一方面,親中團體「保衞香港運動」原訂今午3時半於立法會示威區,舉行「支持DQ涂謹申」集會,但記者到場後才發現,示威區空無一人。《蘋果》向該組織主席「收工男」傅振中查詢,他辯稱因法案委員會新主持石禮謙已將會議延期至本周六,故示威亦會順延。但當被問到民主派堅持如期開會,該組織為何不堅持集會時,傅則吞吞吐吐地嘗試解釋:「我哋係支持內委會嗰個……唔記得咗嗰個……(指引?)係呀係呀,唔會支持涂謹申」,故今日不會「開工」。



延伸閱讀:【引渡惡法●懶人包】大律師公會逐點K.O.政府修例理由

延伸閱讀:【引渡惡法●懶人包】一文睇晒立會法律顧問7點質疑修例



---------------------------

【六四30】專頁

守住真相,拒絕遺忘

https://64.appledaily.com.hk

---------------------------

追蹤真相 守護公義

按此免費訂閱支持蘋果 無阻盡覽

https://hk.adai.ly/PMtkKQIUBV



新民黨容海恩中途「參與」會議,並舉牌聲稱「這個不是會議」,有如擂台舉牌女郎。 建制派日前利用立法會內務委員會,粗暴DQ民主派涂謹申在《逃犯條例》修訂法案委員會的主持職務。 建制派日前利用立法會內務委員會,粗暴DQ民主派涂謹申在《逃犯條例》修訂法案委員會的主持職務。
民主派質疑立會秘書處濫權且缺乏法理依據,取消原來的會議,堅持如期開會,選舉法案委員會主席。朱永倫攝

民主派質疑立會秘書處濫權且缺乏法理依據,取消原來的會議,堅持如期開會,選舉法案委員會主席。朱永倫攝
新民黨容海恩中途「參與」會議,並舉牌聲稱「這個不是會議」。

新民黨容海恩中途「參與」會議,並舉牌聲稱「這個不是會議」。




鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...