2019年6月17日 星期一

【引渡惡法●不斷更新】市民追問撤回送中「死線」 朱凱廸:正謀求共識推動下一波行動 __,朱凱廸,

特首辦已聚集約1,000人撐傘冒雨集會,要求與特首林鄭月娥對話。許頌明攝
「200萬+1人」遊行要求撤回《逃犯條例》修訂,特首林鄭昨晚僅以聲明向市民致歉,令事件火上加油。今日不同團體發起「三罷」。今早示威者人數減少,他們陸續 ...


「200萬+1人」遊行要求撤回《逃犯條例》修訂,特首林鄭昨晚僅以聲明向市民致歉,令事件火上加油。今日不同團體發起「三罷」。今早示威者人數減少,他們陸續轉移到立法會「煲底」。中午過後聚集人群漸多,香港眾志黃之鋒更適逢今日早上出獄,黃下午約2時半已到「煲底」為示威者打氣,眾志亦一早已在該處進行罷課。

相關新聞:【引渡惡法】夜幕下政總「不撤不散」 薯片叔叔愛將到場唱聖詩



一按即睇最新影片:

《蘋果》Facebook

《蘋果》YouTube頻道

《果燃台》



今早11時起,有中學生陸續來到添馬公園參與罷課,期間有聖保羅書院學生剛考完試,隨即趕到撐罷課,當中不乏名校學生。多名出席的學生均表示,昨日有參與民陣遊行,今早考試完畢馬上過來參加罷課。有學生認為,昨日遊行的市民情緒明顯較6月9日激昂,並明言不接受暫緩,要求港府撤回修例。

相關新聞:【引渡惡法】阻人搵食未必罪大惡極 良心小店為年青人「蝕住做」



同樣就讀聖保羅書院中五級的譚同學則表示,這幾天發生的事對他們而言頗震撼,特別是昨日逾200萬人上街反惡法,「(香港人)好少咁齊心。」他認為修例具爭議性,港府不應硬推。他又相信,今天的罷課集會應會和平進行,不擔心安全。



聖保羅書院中四生陳同學表示,今天完成了最後一科考試,故在沒太多顧慮的情況下參與罷課。他稱,參與罷課是表達對政府的不滿,同時亦希望在現場了解事態發展。他未有聽聞有同學因參與示威或遊行而缺席考試。他認為昨日上街遊行的市民情緒明顯較6.9日遊行時士氣激昂,他料與上周三港府動用橡膠子彈射向學生有關。陳同學表示6.12當日他不用考試,故自發到物資站幫忙,沒有在前線抗爭,事前其家長亦對此知情。陳表示,參與6.12示威,是不滿林鄭在首次百萬人大遊行後的冷漠回應,「你無理由淨係講『ok收到』呢啲咁短嘅回應,我覺得好唔合理同憤怒,所以都想走出嚟。」



14歲的中二盧同學僅帶一個外科口罩,就衝了上特首辦外鐵馬的前線。他沒有同學陪伴,今日在學校考試後隨即衝到金鐘聲援。他指今日原本打算參與罷課,但因今日的科目較為重要,故掙扎下仍決定考試,他指自己曾參與6月9日遊行、12日亦在金鐘、昨日和今日都在金鐘,被問到他身上完全沒有裝備,走得如此前會否害怕,他稱「催淚彈都聞過,無乜好怕,而且今日應該相對和平……」



他認為送中條例一旦通過,中央政府隨時可用不同罪名押巿民返大陸,坦言自己不捨得離開香港,不想移民,故堅持抗爭。他直指林鄭根本信不過,舉例指喜帖街事件暫緩後又上馬,皇后碼頭拆遷後又重置無期,故他不會再信林鄭,「佢一次又一次呃香港人」。他指學校或同學間甚少討論時事,自己也是5年前佔領運動後才關心政事,父母亦支持他到金鐘聲援,故為應做的事他會堅持下去,直至政府撤回惡法。



屬空中服務員的郭先生指自己今日本身休假,但若要返工都會響應罷工,他稱對政府指暫緩修例不能收貨,因6月9日百萬人上街林鄭不回應,只肯暫緩,到200萬人上街,仍不肯撤,隨時可重推,「甚至23條都有人想推番出嚟」,故要她承諾取消或撤回條例。



另一空中服務員鄭小姐亦對林鄭的所謂「致歉」不滿意,今日亦到場聲援罷工行動。她今日也休假,但她指不少同事亦有響應罷工,她說:「103萬人之後佢(林鄭)無真正出過嚟講嘢,前嗰幾日個記者會(林鄭)都係覺得自己無做錯,覺得警察做嘅係天經地義,而我哋嘅聲音佢冇聽過,到噚日真係200萬啦,佢先出個聲明,咁樣叫有誠意,唔好當我哋儍㗎啦。」她認為最終目的要撤回法例,至於落台與否,是她作為問責官員應負的責任。她又指自己昨日工作了9小時後,回港後隨即參與遊行,而不少同事亦如此,「好感動,估唔到咁多人出來」。



任職活動統籌的90後司徒先生亦有參與罷工集會,他今日告了假,上司不知他罷工,他指上次罷工未有參與,但有參加兩次遊行,他指自己所見與在主流電視媒體所見到的不同,覺得政府無回應他們的訴求,只以謊言蓋過謊言,故要身體力行支持,今次亦首次參與罷工。他對暫緩修例不收貨,「因為佢可以好似以前國教咁分拆上巿,繼續呃我哋香港巿民」。他指林鄭在記者會會行徑「好小朋友」,「佢唔答記者問題仲話番記者」,又認為致歉應該要有承擔,不能只在背後發文,「你出來講先係你講」。他又指若政府拒撤回修例,仍會繼續響應罷工。



18歲、就讀浸大視覺藝術副學士的吳小姐在龍和道一帶以畫畫方式記錄抗爭,她稱以往屬政治冷感的一群,從不參與七一遊行、六四集會,甚至5年前的佔領運動,都未有令她太關心時事,但今次因為在網上看到很多片段提及修例之害,故才首次走上街頭,參與了兩次遊行,今日亦身在龍和道。她形容今次港人團結得令她感動,「好感動,香港人好團結,令我印象深刻,完全估唔到」,她又稱如修例真的通過,「而我無行出來,我會好內疚。」她稱希望政府盡快撤回惡法,但坦言若修例通過,仍要堅持留在香港,因為她很愛這片土地。她的畫冊記錄了不少特別時刻,如巿民以黃雨衣悼念死去的抗爭者、自己和甚少參與遊行的父母上街的背影及剛才在龍和道的情況。



【19:31】龍和道有學生開咪呼籲在場人士思考一下是否要一直「不撤不回」地佔領地方,部份在場人士拍掌以示鼓勵。在場人士開始討論,今晚是否要留守龍和道。



【19:20】有市民參與於添馬公園舉行的祈禱會,並高唱sing hallelujah。



【19:01】朱凱廸各在場群眾解釋,把要求林鄭回應的「死線」定於周三,是因要時間籌備下一個大型行動。他指,定於周三已給予林鄭足夠時間回應,屆時亦給予足夠時間讓市民準備在下周末、周日參與活動。而現時民主派未定出「死線」,是因為希望與不同理念的人達成共識,屆時一同行動。



【18:46】大量市民繼續坐在煲底唱「sing hallelujah」,輔理主教夏志誠亦有到場並領唱。



【18:10】早前有份參與罷市的太平飯店,今日下午約5時門外被貼上「關門大吉」紙張。老闆Gary說未收到更多滋擾,惟希望提醒其他有份罷市的店家小心。



【18:03】區諾軒向在場市民不斷重申,「我都有睇連登(討論區),我都有諗我係咪做得未夠、未夠好」,區期望大家體諒和包容,承認有組織在前期籌備上有不足,但希望市民走出來,都是為同一目標,就是要撤回惡法。他又指,「就算再和理非都好,你覺得嗌『對話』太溫和,可以嗌『落台』,可以嗌『仆……街』」,及後他又笑言,始終身為教師知道在場有學生,若不太適宜可自行離開或掩耳。



【17:54】有市民繼續於特首辦外回收膠樽及執拾垃圾。



【17:42】現場不少年輕人和學生冒雨不斷向特首辦高叫「撤回」、「下台」及「加油」。有年輕男子斥:「林鄭話自己係香港之母,但就由得班學生喺度淋雨,係香港之恥啊」。



【17:38】現場下滂沱大雨,留守市民為記者撐傘,亦未有散去,互叫「加油」、「不撤不散」。



【17:30】袁陳錦美「袁師母」在特首辦外手持大聲公嗌咪,即使現場下起大雨也未有停止,她認為昨日特首林鄭月娥的新聞稿只是語言藝術,要求政府盡快對話,回應撤銷6.12暴動定性、釋放所有被拘捕人士等訴求。袁師母又說,必須為政府回應設下期限,若在限期內不獲回應便須行動升級,「睇香港人明唔明白要長痛不如短痛,願唔願意真係三罷,我對香港人有信心。」



【17:05】不少站在特首辦前線的,是穿着校服的中學生,有人手持自製標語,寫上「收回暴動」、「撤回方案」。



【17:00】長毛梁國雄及其他民主派繼續在特首辦外發言,惟仍未就政府回應設下「死線」。添華道對出十字路口軍裝警開始增多;特首辦外亦陸續有約4架警車駛出。



【16:57】少量市民進駐龍和道隧道內;另一邊廂,立法會示威區內仍有不少市民坐在原地留守,亦未有人呼籲前往龍和道支援包圍特首辦行動。



【16:51】多架政府車牌AM車,及財政司司長陳茂波的座駕駛離政府總部,未知官員是否在內。



【16:49】龍和道來回向東及向西行車線已完全被示威者重新佔據;示威者用「雪糕筒」封閉立法會道左轉龍和道的入口,隨後有交通警到場,封鎖整條立法會道。



【16:45】龍和道西行線已被示威者用路障完全佔領封閉。



【16:37】特首辦外集會逾半小時,人數有增無減,越來越多市民從添馬公園走向特首辦加入聲援,一同高叫「撤回」。



【16:35】特首辦外已聚集約1,000人撐傘冒雨集會,要求與特首林鄭月娥對話。警方與示威者最近只有一重鐵馬分隔,警方未有增援,黎汶洛呼籲警方因應現場人潮增加,封鎖龍和道。



【16:26】添馬公園草地人潮漸增;越來越多示威者走出龍和道行車線西行線,未見警員阻止。多架警車駛入特首辦,現場記者目測近10部警車停泊在特首辦外候命。



【16:00】民主派議員遊行至特首辦門外的鐵閘高叫英文「你盲的嗎?」、「你聾的嗎?」,並高叫要求林鄭出來對話。



【15:50】幾位民主派議員遊行要求特首林鄭月娥對話,並到達特首辦門外,現場有近百軍裝警駐守,並架起多個鐵馬戒備。



【15:30】立法會議員朱凱廸、區諾軒、范國威等人由立法會煲底遊行至特首辦。他們高叫,「孩子不是暴徒」、「學生沒有暴動」、「撤回暴動」等。



【14:30】特首辦前現時已架起鐵馬,至少30名警員及10多輛警車在場戒備,有警員配備攝錄機及警告旗幟。



【14:30】黃之鋒在下午約2時30分到達煲底,期間一度引起混亂。黃指因傘運而入獄,所以不能參與過去一周的抗議。但黃表示在監獄一直有看有關這兩星期百萬人上街的新聞,他指自己今天出獄後就會參加這場抗議。黃稱港人在這兩個星期的經歷,包括上周三捱警方的橡膠子彈,已超越傘運時港人所承受的經歷。黃之鋒又指現在唯一的出路是林鄭下台。



【14:00】下午約2時,逾百名基督徒、市民回到煲底開始唱哈利路亞。其後立法會議員朱凱廸也在場,他指收到消息特首林鄭月娥今會舉行記者會,他促林鄭下午3時前交代記者會詳情,否則將與市民前往特首辦,要求林鄭與市民見面。



【13:05】中午約1時,添馬公園一帶天氣情況惡劣,眾志主席林朗彥宣佈罷課集會將會移師到立法會「煲底」進行,歡迎市民、學生到場。



【11:20】今早11時10分現場情況,金鐘海富天橋往添馬公園的路上,成了示威者的留言板,近千張白紙貼在地上,大部份都是聲討林鄭,包括要求她全面撤回修訂《逃犯條例》、立即下台、承擔上周三衝突責任、收回「暴動」定性等。亦有市民留言要求警務處處長盧偉聰立即釋放所有因衝突而被捕人士。



【11:00】香港眾志常委鄭家朗表示,罷課行動期望學生支持昨日遊行人士提出的5大訴求,相信稍後將有更多同學陸續加入。他續表示,稍後會有立法會議員,進步教師同盟代表及羅冠聰與同學分享。



昔日新聞:電視辯論互叫熄咪 曾:你係撕裂2.0 林鄭:會順應民意辭職



相關新聞:【不斷更新】全港大中小學學界聯署「反送中」



【引渡惡法●懶人包】大律師公會逐點K.O.政府修例理由

【引渡惡法●懶人包】一文睇晒立會法律顧問7點質疑修例



-----------------------------

6月14日至22日 《GAME迷鬥一餐》

玩《小小金魚跳躍王》即有機會贏取 OUTBACK $100現金券

http://bit.ly/2HW1FUH

-----------------------------

你撐蘋果 我捐$1

支援反送中抗爭者

請往《蘋果日報》網站了解更多



特首辦已聚集約1,000人撐傘冒雨集會,要求與特首林鄭月娥對話。許頌明攝

董立華攝

董立華攝
夏家朗攝

夏家朗攝
譚同學表示,這幾天發生的事對他們而言頗震撼。江智騫攝

譚同學表示,這幾天發生的事對他們而言頗震撼。江智騫攝
鄭家朗表示,罷課行動期望學生支持昨日遊行人士提出的5大訴求。江智騫攝

鄭家朗表示,罷課行動期望學生支持昨日遊行人士提出的5大訴求。江智騫攝
鍾雅宜攝

鍾雅宜攝
鍾雅宜攝

鍾雅宜攝
李思潁攝

李思潁攝
盧同學直指林鄭根本信不過,「佢一次又一次呃香港人」。鍾雅宜攝

盧同學直指林鄭根本信不過,「佢一次又一次呃香港人」。鍾雅宜攝
李思潁攝

李思潁攝
參與罷市的太平飯店今日下午約5時門外被貼上「關門大吉」紙張。王春怡攝

參與罷市的太平飯店今日下午約5時門外被貼上「關門大吉」紙張。王春怡攝
郭先生(左)要求林鄭承諾取消或撤回條例。鄭小姐認為林鄭落台與否,是她作為問責官員應負的責任。鍾雅宜攝

郭先生(左)要求林鄭承諾取消或撤回條例。鄭小姐認為林鄭落台與否,是她作為問責官員應負的責任。鍾雅宜攝
司徒先生對暫緩修例不收貨,「因為佢可以好似以前國教咁分拆上巿,繼續呃我哋香港巿民」。鍾雅宜攝

司徒先生對暫緩修例不收貨,「因為佢可以好似以前國教咁分拆上巿,繼續呃我哋香港巿民」。鍾雅宜攝
輔理主教夏志誠領唱sing hallelujah。李思潁攝

輔理主教夏志誠領唱sing hallelujah。李思潁攝
吳小姐在龍和道一帶以畫畫方式記錄抗爭。鍾雅宜攝

吳小姐在龍和道一帶以畫畫方式記錄抗爭。鍾雅宜攝
鍾雅宜攝

鍾雅宜攝

鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...