2019年7月27日 星期六

【元朗恐襲】律政司員工表態!20政府律師聯署 指7.21事件令人質疑人權是否仍獲保障 __,元朗恐襲,

政府強推送中條例、警方濫用武力驅散示威者、7.21警察包庇元朗恐襲,連串事件激發公務員罕有聯署表態。多個公務員職系相繼發聲,繼政府行政主任(EO)、政 ...


政府強推送中條例、警方濫用武力驅散示威者、7.21警察包庇元朗恐襲,連串事件激發公務員罕有聯署表態。多個公務員職系相繼發聲,繼政府行政主任(EO)、政務主任(AO)等約40多個政府部門不具名聯署後,約20名律政司政府律師今在討論區上載證件照,並發表聲明,指修例引發的風波已對社會造成傷害,感到痛心疾首,而元朗恐襲一役,更令人質疑香港居民是否仍享有人權保障。有律師在便利貼上寫道,「社會公義,靠真香港人」。

相關新聞:【元朗恐襲】「專業清算師」拆《大公》招牌 揭何君堯祖墳越界



聲明指出,作為律政司政府律師職系人員,一直遵從法律專業操守及公務員守則,不論個人政治立場,恪守奉行法治、行事客觀、不偏不倚及政治中立的原則履行職務,將來定將如是。但在公務員身份以外,作為香港居民及法律界一員,要堅決捍衛《基本法》賦予香港居民的一切人權保障,享有言論、新聞、集會、遊行及示威等自由,市民人身自由不受侵犯。



但近日連串事件,特別是警方於2019年6月12日、7月1日和7月21日大規模集會或遊行示威中,所使用的武力及作出的拘捕行動,以及上周日於元朗發生的大規模襲擊,欠缺警務人員維護法紀的情況,都令香港居民的人權是否仍受保障成疑。

相關新聞:【元朗恐襲】連登仔出手清算 揭元朗南邊圍逾300村屋涉僭建霸地



聲明強調,政治任命官員的政治立場,絕不代表公務員的政治立場。因應眾多公務員已促請特區政府全面檢討相關事件,並成立獨立調查委員會。政府律師作為香港居民,對事件造成傷害亦感痛心疾首,作為法律界一員,矢志在執行職務中,秉持專業精神行事,不忘《基本法》的人權保障,共同維護香港社會源遠流長、珍若拱璧的法治。



聲明於最後特意註明,律政司政府律師職系人員數目眾多,聲明只代表部份同意授權同事。



聯署的政府律師以紙張遮蓋職員證,並寫上「監控警權,捍衞法治」、「獨立調查,香港加油」和「請放下恐懼,從良知出發」、「keep calm hongkongers, we are one」等字句。



《蘋果》已就政府律師聯署一事向律政司查詢,暫未有回應。



-----------------------------



7.27元朗追究警黑勾結

活動時間:下午3時

活動起點:水邊村遊樂場

活動終點:元朗西鐵站

-----------------------------

【每周送10萬】

升級壹會員獨家尊享,立即參加10萬火急大抽獎!

*推廣生意的競賽牌照號碼:52302-9




鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...