2019年7月27日 星期六

【元朗恐襲】消息滿天飛好驚驚?鄺神:要行出嚟拒向白衫恐怖低頭 __,元朗恐襲,

「無乜嘢唔好出嚟元朗喇!」「屯門好危險!」「真係會吹雞做嘢!」7.21元朗恐襲過後,不同傳言滿天飛,「斬人」之聲不絕,不止元朗,傳言更波及新界不同地區 ...


「無乜嘢唔好出嚟元朗喇!」「屯門好危險!」「真係會吹雞做嘢!」7.21元朗恐襲過後,不同傳言滿天飛,「斬人」之聲不絕,不止元朗,傳言更波及新界不同地區,瀰漫全港的白色恐怖下市民人心惶惶、多區店舖在7月22日落閘停業。有屯元天居民坦言,雖不知訊息真假,「但都信咗先」;亦有元朗人至今仍攜同兩支行山杖傍身,才敢踏足元朗市中心。有立法會議員就指,即使大家至今仍然驚恐,亦要現身繼續抗爭,「唔向白色恐怖低頭」。

相關新聞:【元朗恐襲】「專業清算師」拆《大公》招牌 揭何君堯祖墳越界



7月21日,大批白衣人在元朗無差別毆打市民,翌日「唔好入元朗」傳言滿天飛,大量語音訊息繪聲繪影,形容某社團話事人決定再於元朗「吹雞做嘢」,更有語音訊息稱大批刀手準備大開殺戒。港人聽見害怕、元朗人聽畢更膽戰心驚。7.21目擊者之一Kurt,形容7月22日「恐怖過山竹、恐怖過打風」,猶有餘悸的他坦言自己完全相信錄音內容,「 好真實呀聽落,我無諗過係假㗎!」收到消息之後立即提醒太太及母親盡快回家。「好明顯係嚇到所有人唔敢出街囉!舖頭又唔敢開,死城咁樣樣」,雖然知道語音訊息背後可能暗藏某些人的計謀,但元朗恐襲陰霾在前,Kurt相信這些訊息,也只為防患於未然。



作為恐襲目擊者,Kurt由7月22日開始,到元朗市中心的話均會隨身備有兩支行山杖插在背囊,以防萬一。記者着他拿出行山杖拍攝時,Kurt還苦笑,「我已經練好點樣最快拎到出嚟!」除了行山杖外,Kurt亦透露花近5,000元,為家人添置較堅固的雨傘及防割護臂,「有需要嗰陣就可以拎嚟用」。

相關新聞:【元朗恐襲】連登仔出手清算 揭元朗南邊圍逾300村屋涉僭建霸地



Kurt的太太同樣是恐襲目擊者,有傳恐襲中的白衣人部份來自圍村,至今仍對圍村有所避忌。訪問當日記者希望Kurt從西鐵站出口步向元朗市中心方向數十米,拍攝一些「行出元朗市中心」的片段,Kurt太太語帶幾分擔憂,「南邊圍喺附近……不如影張相就走?」事隔近一周,恐襲的烙印明顯仍未消除。



同樣居於大西北的Bettie(化名),亦指面對眾多流傳的訊息,「你無辦法相信邊一樣係真嘅時候,咁你咪真係覺得,信住先」每日要乘西鐵來往天水圍和上環,不時有朋友提醒她要小心、「早啲返屋企」。她乘西鐵時也提高戒心,經過元朗站會留意有誰上車,「因為你會唔知突然間邊度會仲有嗰啲人彈出嚟」。Bettie指自己亦會特別留意白衣人。「(在西鐵)見到個着白色衫嘅叔叔,佢隻手揚吓咋,我即刻望住佢,我心諗佢做咩呢想?」Bettie自言此舉「誇張」,但在白衣人的陰霾下,人們有「顏色分類」似乎變得理所當然。



過去一星期,港人收到不少疑幻疑真的訊息,更一度有傳解放軍會出動。時事評論員劉銳紹指,無人能夠證實傳聞真假,「無人否定任何可能性」,而當政府知道有這些傳聞時,亦主動澄清去解決市民的疑惑。至於突然有白衣人毆打黑衣人,以至兩派對立、衍生襲擊疑雲;劉指這種挑起內部矛盾的手法,「係中共以至其他執政者慣用嘅方法嚟」,白衣人聲稱要「保家衛國」,「就係轉移視線去民族主義」。劉續指,「你知道佢哋慣性係咁樣,大家就唔好跌入呢個陷阱,呢個先至係最重要」。



身兼立法會議員及社工的鄺俊宇指,市民若因元朗恐襲和隨後流傳的訊息感到恐懼及困擾,可與身邊的人分享感受,「大家互相扶持互相鼓勵,曾經有同樣經歷嘅人,以互相扶持嘅方式走出陰霾」。至於如何「對付」流言?鄺俊宇指相信港人近期亦學會「fact check」(事實查證),「只能夠講謠言止於智者,我相信香港人都係智者!」鄺又寄語港人,即使經歷元朗恐襲後感到害怕,「都要願意行出嚟,不向白色恐怖低頭,行出嚟去講畀大家聽,我哋唔應該驚、我哋應該有免於恐懼嘅自由」。





-----------------------------



7.27元朗追究警黑勾結

活動時間:下午3時

活動起點:水邊村遊樂場

活動終點:元朗西鐵站

-----------------------------

【每周送10萬】

升級壹會員獨家尊享,立即參加10萬火急大抽獎!

*推廣生意的競賽牌照號碼:52302-9





恐襲過後,Kurt會隨身攜帶兩支行山杖,以保安全。(王子俊攝) 恐襲過後,Kurt會隨身攜帶兩支行山杖,以保安全。(王子俊攝)
和太太目擊元朗恐襲,Kurt直言近日收到關於「唔好入元朗」的訊息,亦深信不疑。 (王子俊攝)

和太太目擊元朗恐襲,Kurt直言近日收到關於「唔好入元朗」的訊息,亦深信不疑。 (王子俊攝)
往常步往元朗市中心的道路,現在的Kurt走得步步為營。 (王子俊攝)

往常步往元朗市中心的道路,現在的Kurt走得步步為營。 (王子俊攝)
Bettie直言元朗恐襲發生後,乘西鐵時也會特別留言白衣人,白衣人一舉手一投足,也刺激到她的神經。 (王子俊攝)

Bettie直言元朗恐襲發生後,乘西鐵時也會特別留言白衣人,白衣人一舉手一投足,也刺激到她的神經。 (王子俊攝)
鄺俊宇籲市民不要向白色恐怖低頭,「行出嚟去講比大家聽,我哋唔應該驚!」(李潤芳攝)

鄺俊宇籲市民不要向白色恐怖低頭,「行出嚟去講比大家聽,我哋唔應該驚!」(李潤芳攝)

鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...