2019年7月19日 星期五

李家鼎開鑊教煮狗食 狗主轟無綫節目誤導 __,李家鼎,無綫,

李家鼎在無綫寵物節目中與主持陳庭欣教煮狗食物,但惹來愛犬的網民負評。電視圖片
李家鼎在無綫寵物節目中與主持陳庭欣教煮狗食物,但惹來愛犬的網民負評。電視圖片由陳庭欣和姚子羚等主持的無綫新節目《我的寵物》,找來李家鼎教煮狗食,可是節 ...


由陳庭欣和姚子羚等主持的無綫新節目《我的寵物》,找來李家鼎教煮狗食,可是節目周一出街後立即惹來狗主負評,力斥節目有誤導之嫌,註冊獸醫黎昌生接受《蘋果》訪問,也指當中提供的資訊錯誤,而通訊事務管理局(通訊局)截至昨日傍晚共收到164宗相關投訴。

相關新聞:【蘋聞重溫】肥媽教食鯇魚魚生捱轟

現年72歲的李家鼎為無綫主持的《我的寵物》周一起開始播出,他在節目中教觀眾煮狗食,表示在狗食中不妨「下一點鹽,有點味道」,又指煮給動物的肉偏生會較容易消化,減少便便異味,以及鮮食中的雞骨可補充鈣質,同時保養牙齒,同時又提到加入紅米和青豆增纖維,對腸胃有益,紅米可令毛色更亮。不過有註冊獸醫卻指出李家鼎的言論錯誤。





上月眾主持為節目宣傳時,李家鼎(右二)曾揚言家中的狗吃得比他更好。

上月眾主持為節目宣傳時,李家鼎(右二)曾揚言家中的狗吃得比他更好。
向海嵐(左二)為節目擔任嘉賓,但她表示不知道節目如何介紹狗食品。電視圖片

向海嵐(左二)為節目擔任嘉賓,但她表示不知道節目如何介紹狗食品。電視圖片

鼎爺唔回應

《蘋果》昨日訪問註冊獸醫黎昌生,他逐點回應李家鼎的「食譜」,他表示狗隻如攝入過量的鹽,易有高血壓及腎衰竭。吃生肉會更難消化,狗隻的便便有異味,純粹是因為腸胃不習慣新的食物。至於吃雞骨可保養牙齒效用不大,最緊要還是幫狗隻刷牙,而且雞骨吃得多甚至會塞住腸胃。吃紅米和吃白米也幾乎沒有分別,青豆可以幫狗隻補充蛋白質,但無助消化。

自節目出街後已惹來一眾愛護動物的網民負評,通訊局截至昨日傍晚共收到164宗相關投訴,不滿節目提及的寵物食譜有誤導及不實成份,鼎爺昨日未有回覆,而拍檔陳庭欣回應說:「我自己就冇養狗,所以養毛孩方面嘅事,實屬門外漢。但為咗今次拍攝,我先瀏覽咗唔少網站及blog作資料搜集,都睇到好多唔同人士對養毛孩都有唔同方法,食物選擇方面亦有唔同說法。鼎爺喺節目中所分享嘅係佢個人經驗之談。」

相關新聞:修哥出無綫活動風平浪靜



愛犬的袁彌明指做寵物節目,應該諮詢相關獸醫的意見。互聯網圖片

愛犬的袁彌明指做寵物節目,應該諮詢相關獸醫的意見。互聯網圖片
葉文輝指聽到節目內的「食譜」,已經不會煮給愛犬吃。

葉文輝指聽到節目內的「食譜」,已經不會煮給愛犬吃。
樂瞳表示不會跟李家鼎一樣煮狗食給愛犬,只會餵狗糧。

樂瞳表示不會跟李家鼎一樣煮狗食給愛犬,只會餵狗糧。

拒加調味料

另外,曾為節目擔任嘉賓的向海嵐,前晚回覆時表示沒有參與介紹狗食品的部份:「我自己對於餵狗會比較小心,人嘅食物都盡量唔會餵。除非問過醫生,如蘋果、熟南瓜、少少雞蛋等,會間中畀好少量,而且一定唔會加調味料。」向海嵐稱從未試過為家中愛犬煮骨頭。

至於自小有養狗的袁彌明則強烈反對煮李家鼎教的食物給狗仔:「所有養狗嘅主人都知狗仔唔可以食鹽,佢哋唔受到咁多鹽份,會高血壓,狗仔每日最多去到三、四次小便,身體負荷好大。狗仔亦不宜食生肉,因為好難消化,生肉未煮熟,蛋白質好難分解。」袁彌明指紅米適合人吃,不等於也適合狗仔,認為做這類節目,宜諮詢獸醫的意見。

「啤梨」葉文輝亦表示:「我冇睇過個節目,淨係聽都唔會照煮,我平時好少畀愛犬吃雜食,最多都係烚冇醃雞柳畀佢,其實只要買一啲高質狗糧畀狗仔都好夠營養,我一定唔會學嚟畀我隻狗食,萬一令佢唔舒服咁點算。」樂瞳也不主張亂給愛犬煮食物:「除咗狗糧,我都少餵其他嘢畀我狗狗食,最多白烚冇骨雞胸畀佢,其餘都唔會餵,食狗糧夠晒營養。」

採訪:陳杰、嵐山、小米




鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...