2019年7月26日 星期五

【元朗恐襲】屍殺列車對話錄音曝光!揭港鐵講大話 趕客落車前已知有毆鬥及傷者 __,元朗恐襲,屍殺列車,港鐵,

7.21西鐵元朗站有大批白衫人無差別襲擊市民,港鐵期間竟要求抵站列車乘客全數下車,被批有如將乘客推出車廂「送死」,涉事列車車長亦成為眾矢之的。《蘋果》 ...


7.21西鐵元朗站有大批白衫人無差別襲擊市民,港鐵期間竟要求抵站列車乘客全數下車,被批有如將乘客推出車廂「送死」,涉事列車車長亦成為眾矢之的。《蘋果》取得當晚車務控制中心、車長及車務職員的詳細對話錄音,顯示車長曾通知控制中心月台及車廂出現打鬥,但控制中心仍指示車長繼續播出要乘客離開車廂的廣播,無視乘客安全。至於港鐵車務總監劉天成前日解釋,控制中心決定「清客」,是因當時月台平靜,車站大堂僅有「少少對峙」,惟翻查片段,車站大堂早於清客前已出現衝突及傷者。

相關新聞:【蘋聞追Click】疑警方無舉旗兼瞄準射人頭 7.21示威者上環中彈頭皮裂開



記者 伍雅謙



7.21涉事的是往屯門方向、約晚上11時抵達元朗站的西鐵列車。根據當晚車務控制中心、車長及車務職員的對話錄音,車長到站後多次向控制中心表示無法「清客」(即着所有乘客離開車廂),亦提到有乘客拍打駕駛室分隔門,而車廂及車門均有乘客按動緊急通話器,車長指曾透過通話器了解,卻未獲乘客回應。

相關新聞:【元朗恐襲】憂7.27爆衝突!新西增候召醫護人手 屯院ICU預留病床應變



其後車長更向控制中心明言,「後面有人係打緊交,咁係完全清唔到客」,意味控制中心當時已知悉月台及車廂間出現打鬥,但當時控制中心仍指示車長清客,「你盡量播咪啦,播得幾多得幾多,保障自身安全」。翻查當日片段,上述列車當時廣播的是「各位乘客注意,由於本班列車暫停服務,請所有乘客離開車廂,多謝合作」。



自元朗恐襲發生後,港鐵曾兩度發出新聞稿解釋,前日港鐵車務總監劉天成在傳媒茶聚時亦再度解畫,指該列被白衫人襲擊的列車是於當晚10時55分抵達元朗站,至10時59分仍無法關門,故控制中心着車長「清客」。劉解釋,清客是根據車務安排作的決定,因當時月台仍然平靜,「當時喺大堂,係有一啲群眾喺度,係有少少喺度對峙嘅」。



不過,民主黨立法會議員林卓廷當日在Facebook的直播,已踢爆港鐵「講大話」。林卓廷當晚10時45分抵達元朗站後,隨即在大堂開始直播,當時上述列車仍未到達元朗站;惟畫面所見,當時車站大堂已有傷者,地上有多灘血漬,亦見折斷的木棍,不少乘客驚惶失措,亦有人向林稱有白衫人闖入收費區打人。



至10時49分,畫面看到大批白衫人手持藤條及木棍等在閘外叫囂,更有人向乘客投擲水樽;約10時57分,即控制中心決定清客前2分鐘,一批白衫人已隔着圍欄擊打收費區內的乘客;在清客的關鍵時間10時59分,畫面更拍到白衫人在閘外打人,有孕婦被打至跌倒,有乘客拉出消防喉射水救人;白衫人之後於11時02分衝入收費區,直上月台及車廂襲擊市民,林卓廷亦告受傷。



香港鐵路工會聯合會副主席譚建釗指,控制中心較車長更清楚月台情況,因控制中心可透過月台的閉路電視觀看車站大堂及月台的整體狀況。他稱,當晚元朗站情況混亂,車長根本不可能清客,「要知道發生咩事呢,其實OCC(車務控制中心)根本一早就知道,月台發生咩事,透過CAM(鏡頭)可以睇到架嘛,個CAM好清楚」,批評控制中心除車務控制外,亦應維持車站的整體秩序。



在事件中遇襲受傷的林卓廷批評,港鐵以「對峙」來淡化暴徒毆打市民的嚴重程度,「事實就係已經有人被打同受傷」,認為若當時港鐵盡快關上列車車門並駛離,而非決定清客,可減低當晚乘客的受傷程度。對於港鐵指因有乘客按緊急掣而無法為列車關門,並已安排下一班列車到站接載乘客,他炮轟,「你第二班車嚟到就冇人按緊急掣喇咩?」林直斥,港鐵應變能力不足,清客決定極為荒謬,導致乘客受襲時間更長,受傷程度亦更嚴重,促港鐵盡快安排與傷者會面。



-----------------------------



7.27元朗追究警黑勾結

活動時間:下午3時

活動起點:水邊村遊樂場

活動終點:元朗西鐵站

-----------------------------

【每周送10萬】

升級壹會員獨家尊享,立即參加10萬火急大抽獎!

*推廣生意的競賽牌照號碼:52302-9




鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...