2019年8月26日 星期一

貼市貼士:【股民熱話】港元兌人民幣1兌1漸行漸近 你有咩打算? __,人民幣,

自美國宣布9月起向三千億美元中國商品徵收10%關稅後,中國官方放手讓人民幣貶值,離岸人民幣(CNH)兌每美元「破7」後頭也不回,每百港元兌已突破90元 ...




自美國宣布9月起向三千億美元中國商品徵收10%關稅後,中國官方放手讓人民幣貶值,離岸人民幣(CNH)兌每美元「破7」後頭也不回,每百港元兌已突破90元人民幣,年尾之前港元兌人民幣會唔會去到1兌1,筆者都冇水晶球,只係見到貶值之勢已成,企業和投資者宜及早調整投資策略,即使唔係「股民」,都必定會受到影響。

首先,唔少香港人都有做人民幣定期存款,那就要提防人民幣持續貶值,令定期存款可能收息不足以抵償匯率貶值的幅度,即是得不償失。除非手持人民幣有實際出路用途,否則還是考慮簡簡單單做港元定期好了。

對於企業,人民幣貶值,有助加強內地出口企業的競爭力,抵銷關稅的部分影響,相關產業鏈亦有望減壓,如船務、運輸、物流等等。不過,在財務的角度,若然企業收入主要係人民幣,而又擁有高額美元負債,則要提防人民幣貶值加重匯兌風險,令財務狀況百上加斤。

此外,人民幣貶值所觸發的走資壓力,資產價格的沽壓,仍有待觀察,故投資者須要密切留意內地金融系統性穩定性,投資股票的話,沾手相關金融類資產宜特別注意風險,唔好諗住中資金融股估值好低殘就係抵買,呢個世界冇咁大隻蛤乸隨街跳!

在人民幣貶值之下,投資者其中一項值得去做的投資,是買黃金。理由是,人民幣貶值增加了全球經濟的不確定性及風險,此時具有避險保值功能的黃金備受關注。事實上,在全球利率低企,黃金作為無息資產,將更能凸顯吸引力,被視為對抗全球經濟惡化的避險之選。此刻投資黃金,有心唔怕遲!

唔少香港人又會話,「不投資內地,亦不回內地消費,人民幣貶值與我何干?」首先,人民幣貶值,令內地旅客來港消費的意欲下降,對旅遊及零售業造成負面影響,呢兩行業的打工仔,係時候要未雨綢繆。又比如人民幣貶值,香港人上網「淘」寶貝的成本會相對下降,自內地進口的衣服、食品成本價格理論上會相應下降,喺呢方面,香港消費者又唔可以話冇影響。

總括而言,匯率可升亦可跌,中國經濟轉差,人民幣匯率轉弱,本是正常事,但到底會貶到甚麼水平,主要還看貿易戰的發展。其實港元兌人民幣1兌1亦只係一個心理關口,若真的重現逾12年前每百港元兌過百元人民幣的日子,大概只是在說明,每個經濟都有周期,就平常心看待吧。

東方產經專欄作者帥哥

------

立即參加「賞您睇」:https://reward.on.cc/theclub/promote/index.html

Click下面粒掣,儲on.cc coins!機票、家電、超市禮券、過萬份獎品等緊你。




來源 source: http://hk.on.cc
鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...