2019年8月4日 星期日

【逆權運動】前Big Four會計師講金融抗爭 政局不穩兌美金保平安「手中鈔票亦是抗爭工具 」 __,Big Four,

曾在Big Four工作的網上博客兼會計師阿樹,認為香港人每人都可以手中鈔票作為抗爭工具,對政府投不信任的一票。
過去五十多天,為了救港,Weconnected。不同年齡、不同階層、不同界別,都親自站出來,各出其謀,只為救回我們最愛的香港。曾在BigFour工作的 ...


過去五十多天,為了救港,We connected。不同年齡、不同階層、不同界別,都親自站出來,各出其謀,只為救回我們最愛的香港。曾在Big Four工作的網上博客兼會計師阿樹,過去寫過多篇關於「金融抗爭」的文章,指出每個香港人都可以鈔票作為抗爭的工具,對政府投不信任的一票,把香港經濟當成最強而有力的籌碼,迫使政府面對群眾。

相關新聞:【8.5大罷工】「寫字佬」呼籲「三罷」 手作公司負責人促獨立調查止警暴



「香港經濟本來就依靠金融業,及引伸出來的服務業,影響經濟就是直接影響香港的根基,後果最深遠,需要時間去修復的。就好像之前大家去提款一樣,如果齊人做,會是一個很有效、很大影響力的行動。」阿樹提出「三罷一拋」理論,解釋港人如何以金融手段跟政權抗爭:三罷,即謂罷工、罷市、罷買;一拋意思為拋售港元,轉持美元外幣,「其實有兩個方向,如果一個地區的市民也不相信自己的貨幣,一定會引申連串的後果,讓外界知道,這地區的人都開始不相信自己的政府,作為一個外國人如何100%信任你?」當外資撤走資金,香港經濟會直接受重創,連帶在香港有資產的政府高官和商家,也會受影響。



阿樹認為市民最容易做到,且最能保障自己又最安全的,是兌換美金,「美元是最強勢貨幣,我們不是以投資角度去想:兌哪種貨幣會賺更多錢?而是以避過政治風險的角度去想:手持哪種貨幣最安全?」港人應理性審時度勢,香港政局動盪,誰也無法估計明天發生甚麼事,正如一個月前也想不到警方能隨意拿真槍指嚇市民。「把一部份資產兌換美金,有甚麼事最多輸十點,即是1兌1.75 與1兌1.85的分別,萬一香港維持不到聯繫匯率,港幣大幅度貶值,你今天兌了美金,資產就得到保障。」

相關新聞:【8.5大罷工】旺角雞煲店東撐罷工 「唔堅持就無可能改變」(附罷市商戶名單)



將美金從香港銀行體系取走引起的連串反應,是基於經濟學上「信用創造」的理論,能直接打擊經濟,「例如銀行中沒有了1美元,我就須要註銷7.8港幣,因為聯繫匯率每7.8港幣需要有1美金支持,我今天取了1美元銀行就少了1美元,銀行就少了1美元後果是,整個體系可能少了9元。如果今天我存了10元進銀行,銀行不需要留10元在銀行中,而是可借9元出去,另一個人收到這9元又會將它放在銀行,銀行只留九毫子就夠,在不斷滾存之下,經濟體系就會由10元現金變成100元,亦是說如果今天有人取出了10元,銀行會消失了100元。」



信用創造製造了貨幣供應充足的假象,但其實銀行現金並不足以應付貨幣供應,阿樹解釋道,香港政府常引以為傲說有三萬億外匯儲備供應,但其實貨幣供應有十四萬億,「如果大量大提取現金走。銀行是否夠錢畀?也許來不及取錢,錢就沒了。」





早前很多人響應齊到中資銀行提款,阿樹希望大家認清一個概念,就是若只把中資銀行的錢轉去另一家銀行,其實毫無影響力,「銀行體系是一個整體,,中銀不夠錢可以問匯豐借,只是要付利息,你是要把錢取走,是要把現金轉去另一個體系或轉去外國,才能影響到它。」



記者:陳娉婷、王秋婷

攝影:張志孟

編輯:鄒仲安



-----------------------------

【每周送10萬】

升級壹會員獨家尊享,立即參加10萬火急大抽獎!

*推廣生意的競賽牌照號碼:52302-9



曾在Big Four工作的網上博客兼會計師阿樹,認為香港人每人都可以手中鈔票作為抗爭工具,對政府投不信任的一票。  金融抗爭即是把香港經濟當成最強而有力的籌碼,迫使政府面對群眾。 金融抗爭即是把香港經濟當成最強而有力的籌碼,迫使政府面對群眾。
阿樹認為市民最容易做到,且最能保障自己又最安全的,是拋售港元,轉持美元外幣。

阿樹認為市民最容易做到,且最能保障自己又最安全的,是拋售港元,轉持美元外幣。

鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...