2019年8月20日 星期二

【逆權運動】逐點分析! 《環時》付國豪係記者、間諜還是民族英雄? __,付國豪,

付國豪在機場被綁,獲救後回到內地,獲央視高調專訪。
反送中抗爭期間,《環球時報》記者付國豪在機場,被抗爭者圍堵、辱罵和毆打,他獲救之後,內地媒體將他塑造成為真漢子、英雄,更獲央視專訪,講述他留下遺言、準 ...


反送中抗爭期間,《環球時報》記者付國豪在機場,被抗爭者圍堵、辱罵和毆打,他獲救之後,內地媒體將他塑造成為真漢子、英雄,更獲央視專訪,講述他留下遺言、準備「慷慨就義」,如同「革命英烈」的姿態。可是,各界對於付國豪還有很多疑問,曾與付國豪有一面之緣的前記者張泰格,嘗試解開這些謎團。



● 付國豪是假記者嗎?

作者本人曾與付國豪在港有過一面之緣,於是很多人問我付國豪是假記者嗎?我可以肯定地說:不是。付國豪曾是世華萬向資訊(多維新聞網)負責港澳新聞的記者,2018年便轉去了《環球時報》,料同樣負責港澳新聞。《環時》總編輯胡錫進在上周二(13日)晚證實付的身份。作者通過多方渠道求證,也確實可以證明付的記者身份。不過,付國豪在現場的頗多行為,外界仍然難以合理解釋。



● 付國豪是特務嗎?

難以證明,但作者認為不是。從《環球時報》的報道來看,實際上現場還有該媒體的其他記者,主要任務不外乎是觀察情況,尋找示威者衝擊的畫面等,應該與香港親政府媒體的工作相似。雖然內地國安與各路官方媒體有着緊密的溝通聯繫,甚至會要求記者為他們撰寫「內參」(向中央和地方各級領導提供情況的內部刊物),而這些行為本質上和前一位疑似深圳輔警的工作是很不同的。實際上,早有大量內地國安系統人士來到香港「收風」,這並不是甚麼新聞,而他們往往都是以隱蔽的方式在工作,反而不會如付國豪一樣如此公開的拍攝示威人群。



誠然,內地官方媒體的境外記者,從來都或多或少涉及情報系統,要知道中聯辦的前身是中共港澳工作委員會,其公開招牌是新華社香港分社。然而,付國豪的工作常駐北京,並非長期派駐香港,而那些統戰、收風、參與煽動等工作,哪一樣是不諳廣東話的付先生可以做得來的呢?



● 付國豪為何不出示記者證?為求自保為何卻公開政治立場?

根據報道,有示威者指付國豪初時用英文自稱旅客,也沒有出示記者證,並稱持有的記者反光衣是朋友贈送。在現場一直沒有公佈真實身份的他,其後被問到當時為何不公開記者身份,他回答是「為了自保」後便匆匆離去。



按照港人的邏輯,如果確實是記者,公開亮明身份定然是最好的選擇。畢竟近兩個月以來,無論是《大公報》、《文匯報》,還是《蘋果日報》、《南華早報》的記者,都會刻意把記者證掛在反光衣上(以防警察「誤傷」為主因),但無論怎樣的媒體立場,也罕見記者如此被示威者圍攻的情形。不過,來自《環時》的付國豪卻並不會這麼認為,首先他確實無法拿出哪怕僅僅是在內地才能合法採訪的記者證,甚至名片也見不到。也就意味着他在現場沒有任何方式可以證明自己是個記者,更遑論他很清楚自己在香港的採訪,可能涉嫌「打黑工」問題。



其實看過《環球時報》的報道方式,大家都知道作為《環時》記者出現在現場的工作是甚麼,無非就是尋找和報道示威者的黑材料,送回北京《人民日報》大院編輯部進行宣傳處理。然而很明顯,付錯誤地認知自己的工作方式,也就是在一個可以公開訪問的空間隱藏身份,用「放蛇」的方式來進行採訪,這很明顯讓他無法合理化他的行為,也引發了後續的懷疑。



事後央視對他有一段採訪很有意思,記者問付國豪有沒有想還手,付國豪說自己如果還手,就一定會被「不論是正常的媒體還是不正常的媒體拿去拍照,然後起一個標題『中國內地記者打人』。」我想如果能理解付國豪「正常媒體、不正常媒體」的敵我之別,也許能夠對他當時的心態有所了解,他認為自己的工作不過是在「平衡」那些「不正常」媒體的「偏頗報道而已」。



● 付國豪事件顯示香港沒有新聞自由了嗎?

事件之後,上周三(14日)的大陸輿論中「新聞自由」被多次提及。《人民日報》微博發表評論稱:「一名關注香港前途命運的記者,遭此非人道待遇,新聞自由何在?法治何在?人性何在?」可是,實際上任何人都有權在香港進行採訪,甚至早前有日本的10歲小妹妹,親身來香港機場了解示威,任何阻撓採訪的行為都是要被譴責的。可是,付國豪在現場從來沒有表示過自己是記者,實際上並不涉及新聞自由問題,更重要的是,外界能夠充分了解事件的大量細節,恰恰就證明了香港的新聞自由,這是被很多人有意無意忽略的。



● 《環球時報》有沒有問題?

明顯有問題。《環球時報》的首要問題便是讓付國豪以遊客的身份進入香港工作,明顯有違「一國兩制」精神。其次,付國豪身上連一張可以證明他身份的名片都沒有,不知道是《環時》沒有給他配發還是甚麼原因,明顯沒有想讓付國豪在香港進行公開的訪問。另外,香港衝突已經兩個月了,所有的港媒前線記者都有安全帽、眼罩等防護裝備,付國豪在僅有一件反光衣的情況下進入示威前線,其實《環球時報》在事前並沒有採取措施,保證前線記者安全。



● 親歷了一次中國媒體「民族英雄」塑造,我們應該怎樣去理解付國豪這樣的現象?

和新疆、西藏不同,香港近期的衝突是中國輿論少數允許報道、允許大肆討論的內部事件,當然這些報道和討論仍是有嚴格方向把關的。自6月以來,整個內地的輿論戰可謂如火如荼,單方面渲染示威者暴力行為,並將問題簡化為「港獨」的策略,調集內地對港的仇恨情緒,同時也造就不少政治冷感民眾對「香港亂了」的認知。



抽離事件背景,暴力衝突畫面可以即時挑動內地觀眾的情感,甚至自動且迅速的在民族主義盛行的中國渲染開來。付國豪事件便是火上的一把猛油。示威者將付國豪捆綁、施以拳腳的畫面,內地民眾可能聯想到如李大釗、劉胡蘭這些革命先烈的英雄形象。



原文連結: https://bit.ly/2NgeXhE



-----------------------------

【每周送10萬】

升級壹會員獨家尊享,立即參加10萬火急大抽獎!

*推廣生意的競賽牌照號碼:52302-9




鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...