網頁

請LIKE FACEBOOK“新專頁”THANKS!
鍾意我? D 熱爆文章嗎?
即刻“讚”接收更多熱爆?!
唔要再顯示

2019年8月15日 星期四

【中美貿易戰】拆解特朗普「對香港人道論」兩大盤算 __,中美貿易戰,特朗普,



【中美貿易戰】拆解特朗普「對香港人道論」兩大盤算

 國情動向 10:17 2019/08/15 

美國總統特朗普當地時間周三稱,中國如希望達成貿易協議,中國領導人首先應該「人道地」對待香港。這意味特朗普將貿易協議,與和平解決香港反修例風波掛上了鈎。美方考量有兩個:一是香港政爭已引發全球經濟風險,牽動美國利益,因此不欲危機擴大;二是特朗普政府看到香港局勢牽動中國政經大局,故視之為與對華角力好籌碼。

特朗普在Twitter(推特)上表示,「中國當然希望達成協議,但要讓他們先人道地與香港合作」。

他又在另一條推文中寫道,「我非常了解中國的習主席,他是一個很出色的領導人,深受他們國家人民的尊重。他也是一個好人只是管的事情很棘手。我毫不懷疑如果他想迅速並人道地解決香港問題,他可以做到。見次面吧?」

其一:防範香港變全球經濟黑天鵝

值得注意的是,特朗普此前一直與香港反修例政治風暴保持距離,曾說過「相信中國與香港可以自己解決問題」,不用美方給與意見;現在卻明確表態,將貿易協議與和平解決香港反修例風波掛鈎,顯得不尋常。

觀察人士指,轉捩點之一是近日屢傳解放軍在香港邊境集結、香港示威者癱瘓了香港機場,這令市場擔心作為國際金融中心的香港一旦政局失控,將成為全球金融風險。事實上這些憂慮下,美國道瓊斯工業指數周三下跌800點。

分析指,香港局勢恐會成為全球經濟「黑天鵝」牽動美國經濟利益,因此改變此前立場,呼籲中方冷靜,以免局勢持續惡化。

其二:視香港為中美貿易談判籌碼

至於另一個考量,是特朗普試圖在香港反修例政治危機展現「影響力」,作為與中方談生意的籌碼。

分析人士指,香港局勢已牽動中國政經大局、恐會動搖中國戰略利益,尤其在建國70周年前夕,解決香港問題有燃眉之急;特朗普看到時機,意圖運用「你(中方)在貿易讓步,我(美方)不在香港問題火澆油」的邏輯,向中方施壓,欲促使中方正面回應美國政府的訴求。

但美方這一如意算盤能否打響,還是未知之數,其中從負面思考,美方此舉勢令中美貿易角力白熱化、中方並會以更高分貝批評美方幹預內政,前景不能樂觀。

而局勢待解之際,美國國務院發言人周三稍早時也表態,美國「深切關注」中國武警車隊在香港邊境集結。外界越來越擔心中國可能選擇鎮壓,美國國會兩黨議員呼籲特朗普對中國採取更強硬的立場。

鍾意就快D Share啦!


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...