2019年8月16日 星期五

【逆權運動】「一個市民」李嘉誠首表態 「黃台之瓜,何堪再摘」 __,李嘉誠,

在歷時多月的反送中修例運動中,取態偏低調的本地華資地產商,周中紛紛表態公開跟隨「止暴制亂」主調,四大地產商及後亦再個別於報章刊登聲明,呼籲盡快恢復社會 ...


在歷時多月的反送中修例運動中,取態偏低調的本地華資地產商,周中紛紛表態公開跟隨「止暴制亂」主調,四大地產商及後亦再個別於報章刊登聲明,呼籲盡快恢復社會秩序。而一直從未表態的本港首富李嘉誠,今日在多份報章以個人名義「發言」八個字:「黃台之瓜,何堪再摘。」,署名為一個香港市民李嘉誠。

相關新聞:【果燃台4pm Live】人人是記者 徵集網民好Q 每日質問克警高層



「黃台之瓜,何堪再摘」為唐李賢所作,希望以此感悟高宗及武則天不能再廢太子。比喻不堪再摘。



《新唐書·承天皇帝倓傳》:「賢終日憂惕,每侍上,不敢有言,乃作樂章,使工歌之。其言曰:『種瓜黃台下,瓜熟子離離。一摘使瓜好,再摘令瓜稀,三摘猶雲可,四摘抱蔓歸。』」

相關新聞:【逆權運動】警疑至少6區射過期催淚彈 或變質放山埃毒氣



李嘉誠曾於2016年3月中出席長和業績會時,說過這八個字。對於當年大年初一旺角發生之衝突事件,李嘉誠認為,所有從事政治的人要研究一課,到底為何會出現事情。指香港不同政見的人,不可以繼續做對香港不好的事,無論派別係點,都不應傷害香港,「黃台之瓜,何堪再摘」。



當時他說,時任行政長官梁振英已盡力,不同派系無關係,但對香港的傷害不要再增加。如果繼續傷害,比今日再差,他相信市民會受到很大影響。



李嘉誠同日亦在《香港商報》等報章刊登另一款「聲明」,當中包括四組文字:「最好的因,可成最壞的果」,「愛自由、愛包容、愛法治」,「愛中國、愛香港、愛自己」,「以愛之義,止息憤怒」。



除了李嘉誠今日以個人名義刊登「聲明」,其次子李楷澤旗下盈拓及富衛保險,則刊登18字聲明:「反對暴力行為、維護社會秩序、恢復理性討論。」行文上亦未有如其他大孖沙般,出現支持特首及警隊的字眼。



周三於多份報章刊登聲明的地產商包括長江集團、新地(016)、恒地(012)及新世界(017)等,主題大多是呼籲停止暴力,恒地及新地則以數百字的文章,指連月來的示威有損香港經濟,恒地更搬出「部份家庭生計受影響,手停口停」動之以情,強調香港是靠幾代人努力創造,希望不要再亂下去,促請示威者向暴力說不,以理性對話。兩家地產商同樣表態支持特首及警方,希望香港盡快恢復社會秩序。而新地在文末強調集團金句「以心建家」,支持香港發展。



相比下長江集團及新世界的廣告文宣則較為「簡潔」,長江集團的聲明只有18個字:「停止暴力行為,期盼理性討論,重建和諧社會」,下款是旗下四大公司。新世界文宣則只有24個字,主旨都是反暴力,護法治及保民生,希望大家團結一心,下款只以「主席鄭家純」名義發出,與其他地產商以集團名義刊登聲明的做法不同。值得注意的是,長實及新世界均未明言支持特首或警隊。



【每周送10萬】

升級壹會員獨家尊享,立即參加10萬火急大抽獎!

*推廣生意的競賽牌照號碼:52302-9



 李嘉誠登報廣告有兩款,一款重提當年「黃台之瓜,何堪再摘」;一款是近日大孖沙「經典款」反暴力聲明。 李嘉誠登報廣告有兩款,一款重提當年「黃台之瓜,何堪再摘」;一款是近日大孖沙「經典款」反暴力聲明。
李嘉誠(中)盂蘭節到慈山寺祈願,似乎憂心近日香港社會爭議。(網民提供)

李嘉誠(中)盂蘭節到慈山寺祈願,似乎憂心近日香港社會爭議。(網民提供)

鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...