2019年8月16日 星期五

【逆權運動】高永文稱「爆眼」少女遭彈珠所傷 被記者質問即譴責暴力 __,高永文,

 高永文指對任何一方的暴力行為都不可接受,對有示威者被「彈珠」傷眼感心痛,又稱若要就事件調查應是全方位的調查。
政府對民間5大訴求坐視不理,除了民陣周日再發起8.18大遊行,建制團體「守護香港大聯盟」亦將於明日(17日)於添馬公園舉辦「反暴力、救香港」集會,強調 ...


政府對民間5大訴求坐視不理,除了民陣周日再發起8.18大遊行,建制團體「守護香港大聯盟」亦將於明日(17日)於添馬公園舉辦「反暴力、救香港」集會,強調目的是「凝聚香港主流民意、反對暴力」,盡快恢復社會秩序。聯盟會長、全國政協唐英年指香港已到達回歸以來最危險的局面,希望示威者停下來與林鄭對話;前食衞局局長高永文指對任何一方的暴力行為都不可接受,對有示威者被「彈珠」傷眼感心痛,又稱若要就事件調查應是全方位的調查。

相關新聞:【逆權運動】反對「光復紅土」因民居密集 警卻未承諾不射催淚彈



全國政協常委唐英年發言時稱,香港已到達回歸以來最危險的局面,認為近期示威活動嚴重損害香港的法治和核心價值,希望以集會表達止暴制亂、不希望香港「攬炒」的聲音。集會提出7項訴求,包括停止破壞、守護法治,以及社會重返正軌等。



對於警方在太古站近距離開槍,唐呼籲示威者停止暴力,因示威者的裝備永遠不會及得上警方,「you will not win by escalating violence」,對現時香港情況有16個字建議,希望政府「修補撕裂,培育青年,發展經濟,改善民生。」他又指上星期已提出願意提供平台讓林鄭與示威者在無前設下對話,惟未有收到積極回應。

相關新聞:【逆權運動】警疑至少6區射過期催淚彈 或變質放山埃毒氣



前食物及衞生局局長高永文發言時稱,隨着7月21日發生元朗事件,看到往後暴力不斷升級,包括示威者以鐵馬、磚頭作襲擊、縱火及掟汽油彈等,令雙方受傷人數不斷增加,其中部分人傷勢嚴重,又特別提到眼部受傷的示威者,「大家非常關注,一名示威者眼部都受到彈珠嘅傷害,呢啲都唔係我哋想睇到」。



被問到他所指示威者被彈珠所傷,是指警方的布袋彈內的彈珠還是示威者的彈珠,高澄清只是想藉事件反映隨着暴力升級,雙方受到的傷害都會加劇,「無意指出受傷是由哪方面造成」,又指來自任何一方的暴力都需譴責。對於市民批評警方濫暴,高永文指警方有責任及作出適當指引,讓前線警方「喺任何時間都用最低限度武力解決問題」。



高又稱看到任何一個人受傷,作為醫護人員都會感到心痛,又呼籲香港醫護人員不論眼前病人的宗教或政見為何,都應提供醫療服務,「希望醫護人員秉承SARS時嘅專業精神,謹守崗位」。



對於昔日同窗香港大學微生物學系講座教授袁國勇繼早前香港需要「真相及愛」、呼籲成立獨立調查委員會後,高永文指他最初理解成立獨立調查委員會是由示威者方提出,目標是針對警察,他當時擔心會令情況火上加油,現時他認為若要調查應每方面都應調查,「我冇講支持定唔支持,但如果要做(調查)的話,要開放性、全方位嘅」。高永文上月底出席撐警集會時,在台上發言曾稱成立獨立調查委員會會發出錯誤信息,令執法人員不敢執法。



高又指除了現時各方身體上受傷,他更擔心對大眾精神上的衝擊,社會上家庭朋友均出現撕裂,希望各方面都可以停下來。



記者會完結後大批傳媒繼續追訪高永文,被問到警方在室內施放催淚彈遭聯合國譴責,高永文稱需留待監警會處理,又反斥記者問題有引導性。

-----------------------------

民陣8.18集會

日期:8月18日(星期日)

時間:上午10時至晚上11時

地點:維園

-----------------------------

【每周送10萬】

升級壹會員獨家尊享,立即參加10萬火急大抽獎!

*推廣生意的競賽牌照號碼:52302-9



高永文指對任何一方的暴力行為都不可接受,對有示威者被「彈珠」傷眼感心痛,又稱若要就事件調查應是全方位的調查。 建制團體「守護香港大聯盟」今午舉行記者會。董立華攝 建制團體「守護香港大聯盟」今午舉行記者會。董立華攝
唐英年指香港已到達回歸以來最危險的局面,希望示威者停下來與林鄭對話。董立華攝

唐英年指香港已到達回歸以來最危險的局面,希望示威者停下來與林鄭對話。董立華攝

鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...