2019年8月15日 星期四

【新措施Live】陳茂波公佈補鑊措施 減27類政府收費、租金共18億元 增20億支援中小企 __,陳茂波,

下午5時果燃台直播相關新聞:【逆權運動】政府派糖圖息民憤綜援出雙糧公屋免租電費津貼$2,000財政司司長陳茂波聯同相關官員下午5時舉行記者會,公佈最新 ...


下午5時果燃台直播

相關新聞:【逆權運動】政府派糖圖息民憤 綜援出雙糧公屋免租電費津貼$2,000



財政司司長陳茂波聯同相關官員下午5時舉行記者會,公佈最新的經濟情況及一系列支援企業和市民的措施,當中調低今年經濟增長0%至1%,並同時向中小企派糖一共18億元,並備用20億支援中小企。



豁免牌費等共15.7億元

豁免政府收費項目共15.7億元,實施日期為今年10月至12月,直至2020年底,受惠者涵蓋運輸業、飲食業、飼養業、旅遊業。



受惠的運輸業界,建議措施為減免船隻牌照費用、貨車於裝缷區的費用、已登記商用車輛的牌照及驗車費用、合資格車輛簽發或續發客運營業證證明費用、簽發或續發出租汽車(的士)許可證費用。



飲食業方面,包括酒牌申請或續期費用、店舖牌照新申請或續牌、限制岀售食物許可證費用,涵蓋新鮮糧食店、包店、燒味店、食物製造店、甜品店、奶品店等牌費。



飼養業界的建議措施,涵括屠房、海魚養殖及飼養禽畜牌照續期費用。



建築業方面,有工商業污水附加費,以及小型工程承辦商註冊費。



旅遊業方面,涵蓋旅館牌照續牌費用、戲院牌照費用、卡拉OK場所申請及續發牌照費用、旅行代理商牌照費用。



減租涉2.7億元

租金寛減措施預料派糖2.7億元,包括減免地政總署轄下大部份社區及商業用途政府土地短期租約、食環署下街市、政府產業署出租的食肆及零售商店、「停泊位特許協議」、漁農處下四個政府批發市場檔位及設施,共免50%租金,為期6個月。



中小企增撥20億

中小企支援方面預算開支為20億元,獲加碼的支援包括注資10億元予發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場的專項基金(專項基金)、並將其內地計劃下每家企業的資助倍增至200萬元。



此外,向「市場推廣及工商機構支援基金」注資10億元,把「中小企業市場推廣基金」下每家企業的累計資助倍增至80萬元,同時優化基金運作,支援中小企參與政府及相關團體主辦的商務考察團。



陳茂波上周見記者時曾表示,本港經濟繼續有下行風險,未來主要「撐企業,保就業」。撐企業方面,第一是幫助中小企,因香港98%都是中小企,佔總僱用人數逾40%;第二,幫助遇到周轉困難的中小企;第三,於找生意提供支援。同時,基層、中產市民壓力大,亦會有措施紓減壓力。



陳茂波曾表示,香港經濟第三季有機會進入技術性衰退,政府將於下周一公佈失業率數據,市場預期為2.9%。




鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...