2019年8月11日 星期日

【逆權運動LIVE●不斷更新】市民深水埗警署外設路障 警舉黑橙旗指稍後清場或放催淚煙 __,清場,

《蘋果》製圖、董立華攝
警方早前向8.11深水埗遊行發出反對通知書,負責申請深水埗遊行的籌備小組提出上訴但被駁回,小組代表何小姐昨(10日)宣佈遊行「壽終正寢」,但市民會否「 ...


警方早前向8.11深水埗遊行發出反對通知書,負責申請深水埗遊行的籌備小組提出上訴但被駁回,小組代表何小姐昨(10日)宣佈遊行「壽終正寢」,但市民會否「照行」,何則表示不會干涉市民行程。不過今日下午,原訂遊行起點的深水埗楓樹街遊樂場看台已有過百黑衣人聚集。而深水埗警署外設有大型水馬,裝甲車亦已候命。《蘋果》將進行直播。

相關新聞:【逆權運動】克警尖沙嘴行人路「掹腳」拘白衣少女 涉3罪料通宵扣查



直播平台

《蘋果》果燃台

《蘋果》facebook

《蘋果》YouTube頻道



【16:30】眾多街坊在深水埗警署外圍觀,警方在警署舉黑橙旗,開咪指稍後將展開清場行動,或會放催淚煙,呼籲附近民居關窗。鄰近的西九龍中心已落閘,但仍有不少市民在商場天橋外聚集。與此同時,長沙灣警署內戒備的警員開咪,指因為長順街已被堵路,呼籲在長順街的市民和車輛盡快離開,又警告用雷射筆指向警員的行為是襲警。

相關新聞:【逆權運動】示威者各區快閃 防暴警鬧市施放催淚彈驅散



【16:21】警方在面向荔枝角道的長沙灣警署入口加設水馬,多名防暴警員在水馬陣內戒備。另一邊廂,有市民已在深水埗警署對出一段欽州街設路障,並向受阻巴士司機雙手合十,鞠躬致歉。



【16:16】隊頭現在荔技角道,大部分行街市民都在行人路上,正折返往深水埗警署方向。



【16:02】沿途一直沒有警察,直至隊頭抵長沙灣熟食市場外,並轉入長順街途經長沙灣警署。警署內有軍裝警手持長槍,有警員舉藍旗,並開咪警告:「長順街聚集人士不好係現場聚集」。途經警署市民向警員高呼黑社會,繼續舉起雨傘向前行,未有停留。



【15:57】隊頭停在長沙灣道909號,未轉入長沙灣警署,有市民希望等齊人再高討去向。



【15:53】「龍頭」市民已行經原定遊行終點深水埗運動場,但他們繼續往美孚方向前行,龍頭已到荔枝角站外的長沙灣廣場;至於欽州街及長沙灣道交界仍源源不絕有市民加入行街。



【15:40】市民已逼爆長沙灣道西行線,不見龍尾。在場記者估計已最少一千人,隊伍沿途高叫「香港人加油」口號,有街坊向他們高舉拇指以示支持。而早前走在隊頭的便衣警已失蹤。由於大量市民沿長沙灣道遊行,欽州街車輛未能通過長沙灣道前行,有市民自發指揮交通,讓車輛轉至長沙灣道至旺角一帶。



【15:31】隊頭已到長沙灣政府合署外,但市民未有轉入深水埗警署方向,繼續沿長沙灣道前行。南昌街小食店「三肥美食」老闆預備500支水及以及約兩盤燒賣免費給市民享用,獲在場人士高呼「良心老闆」。有位於長沙灣道的麻雀館落大閘,只留有小門供人員進出,麻雀館內顧客未受影響;另內衣店店主表示,今日照常營業,因為逢星期日會有印傭來買內衣寄回鄉下,但指有客人早前已向她表明,因擔心會封地鐵回不到家,所以今日不會來光顧。她指,萬一人太多時才會關門。她又表示,平時區內便衣警主要會留意南亞裔人士犯罪行為,但上次拘捕學生一事後,令她十分驚慌,稱從來沒有看過這種場面。



【15:15】現場有一名身穿黑衣男子化身白武士,並手持激光劍,諷刺警方上周拘捕購買鐳射筆的浸大學生會會長方仲賢。同時,在場市民開始起身行街,有步出球場的市民高呼﹕「自由行、行街買嘢啦」,並按原訂遊行路線,沿長沙灣道往美孚方向行走,佔據一段長沙灣道行車線。他們沿途高呼「光復香港、時代革命」。數名身穿警察背心的便衣警員在長沙灣道落車,有便衣警在「遊行」隊頭,「帶領」市民。



【15:00】港鐵深水埗站內較平日多港鐵職員駐守售票機等位置,但未見有警員駐守。



【14:55】楓樹街遊樂場看台已坐滿市民,記者估計最少已有300人,除了年青人、也有長者及一家大細,較遲進場的市民開始在遊樂場內的足球場聚集。在場市民不時叫喊「黑警可恥」、「光復香港,時代革命」、「香港人加油」、「沒有暴徒,只有暴政」等口號。荃灣街坊翁先生今日到深水埗參與「集會」,他批評日前警方在荃灣放生黑社會,直言警察黑暗時代已來臨,「放走打人嗰班黑社會,對警方及政府的不滿,用黑社會對香港市民」,他直言感到「火滾」,故近月都每次參與反送中、反警黑勾結的遊行集會。



【14:26】楓樹街遊樂場看台有逾100名市民聚集,有市民用揚聲器播放《一起舉傘》,亦有人將頭盔、口罩、運動飲料等放在公廁外,供有需要市民取用。市民施先生稱,待會會視乎情況參與原定遊行,他不滿昨晚(10日)警方在尖沙嘴以過份武力拘捕白衣少女,又指警方以深水埗區內有警署為由不願發出不反對通知書,批評是警方心虛,並表示不擔心警方施放催淚彈,「有不反對通知書都係放催淚彈,冇警察都係放催淚彈。」



今早所見,深水埗警署報案室照常運作。警署內除停泊一般衝鋒車及豬籠車外,防彈裝甲車「銳武」及一輛旅遊巴,但暫未有警員登車。警署外則架設大量巨型水馬,包括貼近圍牆的一座矮建築頂亦有擺放水馬。警署附近氣氛大致平靜,未見有示威者現身,有大批街坊於連接西九龍中心的行人天橋上圍觀。而上周二(6日)凌晨時,裝甲車「銳武」已曾現身於旺角參與清場行動。



至於附近的高登和黃金電腦商場今日也暫停營業;欽州街、福華街、北河街一帶的排檔及商舖已紛紛落閘;在鴨寮街及福榮街售賣電子產品配件的排檔大多沒有開門營業。另有食肆已貼出告示指今日會休息一天。有銀飾店則今日照常營業,店員李小姐指,平時會營業至晚上7時,視乎情況才會決定關門與否,「如果佢真係有個(催淚)彈掟嚟,咁我地咪即刻拉閘囉。」



此外,康文署轄下設施包括:深水埗區深水埗運動場、深水埗公園游泳池、長沙灣體育館、北河街體育館、李鄭屋漢墓博物館和元州街公共圖書館,已提早於下午1時關閉。康文署表示,會因應情況,其他設施亦可能於短時間內提早關閉。



馬會亦宣布,深水埗桂林街、汝州街、長沙灣青山道及順寧道的投注站,會提早在下午6時關門。



-----------------------------

【每周送10萬】

升級壹會員獨家尊享,立即參加10萬火急大抽獎!

*推廣生意的競賽牌照號碼:52302-9



《蘋果》製圖、董立華攝 【1620】有示威者在長順街和桂林街交界、深水埗警署對出一段欽州街等地架設路障。許頌明攝 【1620】有示威者在長順街和桂林街交界、深水埗警署對出一段欽州街等地架設路障。許頌明攝
【1555】 記者從龍頭經過欽州街開始觀察至今,仍未看見龍尾。且陸續有市民加入,相信行街市民目測已過萬。

【1555】 記者從龍頭經過欽州街開始觀察至今,仍未看見龍尾。且陸續有市民加入,相信行街市民目測已過萬。
謝榮耀攝

謝榮耀攝
【1528】三肥美食老闆(灰衫橙褲者)預備500支水以及以及約兩盤燒賣免給示威人士享用。市民高呼「良心老闆」。

【1528】三肥美食老闆(灰衫橙褲者)預備500支水以及以及約兩盤燒賣免給示威人士享用。市民高呼「良心老闆」。
【1515】一名身穿黑衣男子化身白武士,並手持激光劍,諷刺警方上周拘捕購買鐳射筆的浸大學生會會長方仲賢。董立華攝

【1515】一名身穿黑衣男子化身白武士,並手持激光劍,諷刺警方上周拘捕購買鐳射筆的浸大學生會會長方仲賢。董立華攝
市民施先生不滿昨晚(10日)警方在尖沙嘴以過份武力拘捕白衣少女。江俊豪攝

市民施先生不滿昨晚(10日)警方在尖沙嘴以過份武力拘捕白衣少女。江俊豪攝
楓樹街遊樂場看台已坐滿市民。

楓樹街遊樂場看台已坐滿市民。
深水埗遊行雖已取消,但警署仍嚴陣以待,裝甲車亦在警署內候命。許頌明攝

深水埗遊行雖已取消,但警署仍嚴陣以待,裝甲車亦在警署內候命。許頌明攝
深水埗警署停車場車閘旁放置紗網,裝甲車在署內候命。

深水埗警署停車場車閘旁放置紗網,裝甲車在署內候命。

鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...