2019年9月13日 星期五

【逆權運動】中秋港鐵唔開通宵 民陣9.15大遊行又觸礁! __,港鐵,

民陣及網民為9.15遊行製作多款宣傳海報。
民陣及網民為9.15遊行製作多款宣傳海報。【本報訊】民間人權陣線繼上月8.31遊行被警方禁止後,日前再度向警方申請9.15周日遊行,主題是「五大訴求、 ...


【本報訊】民間人權陣線繼上月8.31遊行被警方禁止後,日前再度向警方申請9.15周日遊行,主題是「五大訴求、缺一不可」,由銅鑼灣東角道行至中環遮打道行人專用區。警方昨回覆民陣表明反對,理由是當局要維護公共安全及公共秩序,指民陣與其他團體過往舉辦同類活動時,部份示威者有暴力行為,破壞社會安寧,令參與者、市民、記者和警員受傷,企圖將向來被認定「和理非」的民陣與暴力掛鈎。民陣召集人岑子杰斥警方反對理由「根本係荒謬!」民陣決定提出上訴。

記者:許偉賢 曾偉龍

相關新聞:TVB承辦 沙田 油塘 中秋晚會取消



警方通知書提及,民陣擬舉行活動的地點十分接近「高風險」建築物,包括銅鑼灣及灣仔等港鐵站、警察總部、政府總部、禮賓府等,聲稱基於近日不穩氣氛及衝突事件日趨暴力,有理由相信部份參與者很有可能偏離原定集會地點及遊行路線,破壞建築物,甚至對市民安全構成威脅,而有關行為不在民陣控制範圍之內。

中區警區署理助理指揮官郭進傑昨於警方例行記者會上稱,自6月起不同團體在不同地區舉辦公眾集會及遊行後,部份示威者作出暴力行為,縱火及大範圍堵路,大肆破壞港鐵站設施,波及市民,警方就不同活動作出獨立風險評估。郭又說,由於有團體定出今日為政府回應訴求的死線,呼籲激進及和平示威者在星期日一同出來,因此警方決定反對,重申警方作負責任的決定,保障市民安全。



民陣召集人岑子杰批評警方反對遊行理由荒謬。資料圖片 民陣召集人岑子杰批評警方反對遊行理由荒謬。資料圖片

周六天水圍遊行亦遭反對

「警方提出嘅反對理由,根本係荒謬!」民陣召集人岑子杰接受《蘋果》查詢時指,過往民陣多度舉行的遊行未見激烈衝突,「啲激烈示威者都好尊重民陣舉辦嘅和理非遊行」,反駁指:「就算禁止遊行示威,都唔等於冇激烈衝突發生」,如民陣未獲舉辦8.31遊行就是一例。他斥警方明顯是打壓,因為民陣過往舉辦的多次遊行人數,清晰反映市民強烈的反修例訴求,而今次是林鄭宣佈正式撤回修例後,民陣首度欲舉辦的遊行,「上街民意可以顯示,到底市民收唔收貨」,直指林鄭圖以警方禁止遊行集會「掩耳盜鈴、轉移視線」。

民陣會就警方決定提出上訴,岑坦言在政府打壓下,有心理準備不會獲批,他相信就算民陣未能獲得不反對通知書,「市民對於係咪繼續遊行集會,自己會有決定」。

針對申請8.18遊行﹙警方當時只批准維園集會﹚及8.31遊行兩度被警方禁止,民陣考慮提出司法覆核,岑說:「𠵱家係冇一個清晰準則去評估遊行風險,警方理據非常薄弱、模糊及不合理,必須要釐清準則,免令港人集會遊行等公民權利被剝削。」

另警方以安全為理由,向9.14天水圍親子遊行發反對通知書,主辦方表示遺憾,譴責警方近日屢次反對遊行的申請,是侵犯港人的遊行及集會自由,將提出上訴,亦考慮將遊行改為集會,細節稍後公佈。

相關新聞:我們的主題曲




鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...