2019年9月30日 星期一

【逆權運動】朱凱迪變椒凱迪 未遊行就TG放題阿姐轟警:黐X線! __,汪明荃,阿姐,

反極權遊行起步前,警方在崇光百貨外舉起黑旗並發射多枚催淚彈。董立華攝
反極權遊行起步前,警方在崇光百貨外舉起黑旗並發射多枚催淚彈。董立華攝【粗暴驅散】【本報訊】特首林鄭月娥剛在社區對話聲稱「和平示威完全冇問題」,言猶在耳 ...


【粗暴驅散】

【本報訊】特首林鄭月娥剛在社區對話聲稱「和平示威完全冇問題」,言猶在耳,她口中的「唯一資產」香港警隊即以行動證明這是謊言。大量群眾昨日響應全球反極權遊行,原定下午3時由銅鑼灣崇光百貨外軒尼詩道遊行至政府總部。但警方在和平遊行未開始前,已先發制人欲扼殺人民發聲機會,在銅鑼灣多處大搜捕,帶走多名黑衣市民,更一度舉黑旗,又施放大量催淚彈,粗暴驅散市民。結果人民未被嚇退,遊行如常起步。

記者:潘柏林 黃翠儀 陳詠恩

相關新聞:武力威嚇醜出國際 中共冇面



警方在十.一前將鎮壓示威行動升級。昨日早上,接近遊行起點的東角道一帶大部份商店已落閘,崇光百貨、世貿中心及希慎廣場先後宣佈暫停營業。原本有前線義務急救員和醫護人員中午12時半在銅鑼灣世貿中心對開舉行「929人道救護援誓師大會」,控訴警方違反國際人道法等問題,但大批防暴警員12時許在集會地點拉起封鎖線,禁止所有人進入,誓師大會其後移師至時代廣場進行。



警員昨午在銅鑼灣與市民衝突,拘捕多人。何量鈞攝 警員昨午在銅鑼灣與市民衝突,拘捕多人。何量鈞攝
一名防暴警突在極近距離向朱凱廸噴射胡椒噴霧。雷釗河攝

一名防暴警突在極近距離向朱凱廸噴射胡椒噴霧。雷釗河攝

恐嚇「唔好再喺度出現」

有被搜查的護士學生被嚇至流淚,表示警員搜查期間態度惡劣,並語帶恐嚇對她說「唔好再喺度出現,唔好再畀我見到你」。另一名被搜查的護士學生趙小姐表示,警員搜查她隨身物品時,發現袋內有生理鹽水和對講機,稱這些物品都不能攜帶。

反極權遊行遊行發起人指,和平集會及遊行是公民的自由權利,故未有申請不反對通知書。遊行原定3時起步,但開始前個多小時,防暴警在世貿中心和崇光百貨附近大舉截查在街上停留、身穿黑衫的市民,並帶走多名男女。部份防暴警蒙面,沒有展示警員編號,引起在場市民不滿,指罵警方是「黑社會」。記利佐治街人民力量街站外有大量市民要求蒙面警員脫下面罩,人民成員譚得志(快必)被捕。

軒尼詩道情況亦非常混亂,有警車被群眾包圍,有人扔雜物,演變成警民衝突,多處有人被警員制服,亦有警員落單差點被群眾包圍,警方施放胡椒噴劑。下午2時多,警方在崇光百貨外舉起黑旗,向人群發射了廿多枚催淚彈,至少有兩名中年男子被捕,警員又向百德新街推進防線,即使前方沒有人聚集,仍不斷發射催淚彈。有市民由崇光方向行至近鵝頸橋底位置,防暴警員隨即撤退。

相關新聞:棍毆市民反被追打 卧底開真槍



警員將一名市民抬走。張志華攝

警員將一名市民抬走。張志華攝
有示威者將慶祝十.一的標語燒毀。張志華攝

有示威者將慶祝十.一的標語燒毀。

張志華攝
大批警員在遊行開始前大舉截查身穿黑衫的市民。翁志偉攝

大批警員在遊行開始前大舉截查身穿黑衫的市民。翁志偉攝

突正面向朱凱廸噴椒

現場有穿黑衣男子被警方截查,市民要求放人,立法會議員朱凱廸上前了解,理論期間一名防暴警突然在極近距離向朱「兜口兜面」噴射胡椒噴霧。一名警員持樽裝水欲上前幫朱凱廸沖洗,但被其他警員阻止。有市民向警方拋紙團,警方以藍色催淚水劑及催淚彈還擊。

在中央圖書館近怡和街位置,警員亦手擲催淚彈及發射催淚彈,部份警員未能趕及戴上防毒面具。現場記者所見,市民未有任何衝擊,只是舉高手及叫口號。




鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...