2019年10月1日 星期二

【黑色10.1】油麻地躁警失控 《蘋果》記者追訪被速龍連開4槍掃射 __,蘋果,

警方在多區展開驅散示威者行動,其中油麻地一帶的清場行動中,有多名躁警失控襲擊記者,向記者開槍。兩名《蘋果》女記者約下午5時,於彌敦道近油麻地天后廟位置 ...


警方在多區展開驅散示威者行動,其中油麻地一帶的清場行動中,有多名躁警失控襲擊記者,向記者開槍。兩名《蘋果》女記者約下午5時,於彌敦道近油麻地天后廟位置,嘗試採訪一名已被制服女示威者。事發期間,該名女示威者被制服後,仍遭「速龍」警員槍擊手臂致劇痛大叫。記者上前詢問該傷者名字時,不僅遭警方速龍驅趕,記者身後約20米,有一名躲於彌敦道中間花槽的持槍蒙面速龍警員,突然向兩名記者開冷槍。總共朝記者上半身連開3至4槍,幸記者及時伏下閃避,未有中彈。

相關新聞:【李八方online】克警又晒毅進制中文?李Sir話要「揭紙」暴力



遇險記者指出,警員蒙面匿藏於草叢槍擊記者做法令人難以理解,當時記者只是正常採訪,不明白為何要遭受槍擊。兩名記者均在事件中受驚,但在場的警官不單未有調停,更縱容其他惡警,繼續以盾牌推撞她們兩人,又大罵二人為「曱甴」、斥「阻住做嘢」。該記者又指,當時已即場向在場的速龍小隊警官,反映警員槍擊記者的違規情況,惟不獲對方理會。數分鐘後,才有傳媒聯絡隊人員了解事件。



同一時間,有其他在場採訪記者同樣遭受防暴警員襲擊,其中一名立場新聞記者報稱遭警員「叉頸」及拉扯。而在場的警方傳媒聯絡隊人員,亦被指阻礙現場傳媒採訪,其中一名身穿傳媒聯絡隊藍色背心人員,被要求提供全名及警員編號資料,以便記者隨後作出投訴,惟該警員隨即「調頭走」,後方防暴警員更疑刻意以強光照射記者報復。

相關新聞:【黑色10.1】中學生樂團「紫荊之殤」十月初擬於全港各區演出



《蘋果》總編輯羅偉光對警員冷槍射擊記者感到憤怒,並予以強烈譴責,指記者在場進行採訪工作,竟然成為警員襲擊目標,令人質疑警方針對記者,逃避傳媒監察,並可能違反使用槍械守則,促警方立即停止任何侵害新聞自由的行徑。

-----------------------------



-----------------------------

百日特刊記載香港人逆權之路

《逆權百日》

《自由之夏》

-----------------------------





 記者上前追訪被捕示威者時,一名警員突然從後開槍(紅箭嘴示),示威者失聲尖叫。 記者上前追訪被捕示威者時,一名警員突然從後開槍(紅箭嘴示),示威者失聲尖叫。

鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...