網頁

請LIKE FACEBOOK“新專頁”THANKS!
鍾意我? D 熱爆文章嗎?
即刻“讚”接收更多熱爆?!
唔要再顯示

2019年10月3日 星期四

舒默轟特朗普發帖慶10.1 美助理防長下周訪華提香港局勢 __,特朗普,

美國商務部長羅斯(左)下周料再與中國副總理劉鶴磋商貿易協議。
美國商務部長羅斯(左)下周料再與中國副總理劉鶴磋商貿易協議。【本報訊】本港逆權運動持續近四個月後,防暴警以實彈近距離射擊示威者,進一步引起國際社會關注 ...


【本報訊】本港逆權運動持續近四個月後,防暴警以實彈近距離射擊示威者,進一步引起國際社會關注。美國商務部長羅斯明言,香港示威者被警員槍傷屬非常重要的人道事件,相信會影響下周恢復的中美貿易談判。美國助理國防部長薛瑞福亦關注香港當局以強硬手段回應示威者,指會在訪華時討論香港議題。

記者:廖栩君

薛瑞福前日出席華府智庫「布魯金斯研究所」以中國為主題的座談會時稱,鑑於目前香港情況,預期下周訪華時會討論香港議題,明言美國希望香港情況能得到解決,「但解決方式須維護香港人民的權利、自由及尊嚴。我們關切的,不是示威抗議的程度,而是(官方)回應及其看起來越來越強硬的手段,這令我們擔心」。

香港警察開真槍射傷示威者引起美國政壇極大迴響,至少18名跨黨派政要先後在twitter批評港府和警察,包括15名國會議員,當中不少是首次發聲支持香港抗爭者。美國國會及行政當局中國委員會聯席主席魯比奧明言,隨着香港繼續侵犯公民基本權利,美國和世界都會繼續注視。

相關新聞:同學撐健仔 轟警合法謀殺



反極權運動越演越烈,國際社會關注港府將用更強硬的手段對付示威者。 反極權運動越演越烈,國際社會關注港府將用更強硬的手段對付示威者。

政要促通過《人權民主法》

德州參議員克魯茲形容,警察槍擊市民事件,標誌中共對港人抗暴政和平示威的暴力升級,促國會兩院盡快通過《香港人權與民主法案》交總統特朗普簽署生效。他稱港人正為香港未來進行一場生存鬥爭,他們應該要知道美國與他們同一陣線。眾議院共和黨領袖麥卡菲指:「支持民主的香港人在街上和平示威時,中國(香港)警察開槍射擊一名18歲示威者的胸口,這就是中國共產黨統治70年的樣子——自由被踐踏、異見被壓制」。

參議院民主黨領袖舒默則炮轟總統特朗普,在中國政府持續壓制香港人表達意見自由時,特朗普卻發twitter祝賀中國被共產統治70年。角逐民主黨總統初選的前副總統拜登,指勇敢的港人值得美國全力支持,「港人不過是需要得到他們獲承諾享有的公民自由和自治,暴力鎮壓不可接受,全球都在看」。



英50議員斥華違聯合聲明

英國包括保守黨前外相聶偉敬在內50名跨黨派議員,昨亦發表聯合聲明,指本港人權遭殘暴鎮壓,敦促外相藍韜文發表聲明,表明中國在處理香港事務上明顯違反《中英聯合聲明》,牴觸國際法。另外,聯合國秘書長古特雷斯透過發言人呼籲香港的示威要和平進行,執法部門亦要保持克制。

外交部駐港特派員公署批評,英美政府在自己國家處理類似示威活動時毫不手軟,動用包括槍支在內的各種武器,卻對香港暴徒暴行視而不見,反而對警察執法橫加指摘,「難道你們只希望看到暴徒放手襲警行兇、甚至對警察進行致命攻擊,卻不允許警察在生命受到威脅時為保護自己和同事依法執法嗎?」

外國主流傳媒關注香港局勢,不少認為本港的抗爭者成功在10月1日搶走國際社會對中共建政70周年的關注,其中美國有線新聞網絡(CNN)評論以〈香港示威者發動攪和中國的大日子,他們成功了〉為題,稱天安門萬人聯歡晚會歌舞昇平,香港卻混亂一片,「慶祝活動傍晚繼續時,全球都在關注香港情況,成為習近平一方最大一根刺」。《紐約時報》昨天社論以〈北京的歡呼聲無法掩過香港示威者〉為題,指香港抗爭者把握機會,搶過北京表演的焦點,展示對抗中共間接干預香港自治地位的態度。《華爾街日報》評論稱,香港警方聲稱不願見到任何人受傷,但港人顯然不買賬,因他們相信國際壓力防止一場大屠殺發生。

相關新聞:健仔離ICU 被控襲警非法集結




鍾意就快D Share啦!


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...