網頁

請LIKE FACEBOOK“新專頁”THANKS!
鍾意我? D 熱爆文章嗎?
即刻“讚”接收更多熱爆?!
唔要再顯示

2019年10月18日 星期五

【抗暴之戰】途經港鐵站警署為由 克警禁民陣10.20九龍大遊行 __,港鐵,

【新增動新聞】民陣申請周日(20日)九龍遊行,但遭警方發出反對通知書,民陣明日(19日)會就結果上訴。民陣召集人岑子杰前晚(16日)在旺角遇襲,是兩個 ...


【新增動新聞】

民陣申請周日(20日)九龍遊行,但遭警方發出反對通知書,民陣明日(19日)會就結果上訴。民陣召集人岑子杰前晚(16日)在旺角遇襲,是兩個月內第二次針對岑行兇的襲擊案。社民連強烈譴責,指兇徒選擇在民陣會議地點附近行兇,用意非常明顯,是要恫嚇整個社會,令市民懼怕再次走上街頭。

相關新聞:【果燃台LIVE】籲中大學生挺身而出 江永祥諷受害者版本次次不同難知事實



警方反對通知書指考慮了多個原因,包括6月起民陣與多個不同團體曾舉辦集會遊行,但屢次有人因衝突或暴力事件受傷,部份示威者不但作出暴力行為、縱火和大範圍堵路,更使用土製炸彈、汽油彈、鋼珠、磚頭等大規模破壞,今次遊行地點十分接近容易受衝突或暴力事件影響高風險建築物,包括尖沙嘴、尖東、柯士甸、佐敦、油麻地、九龍港鐵站、高鐵站、尖沙嘴及油麻地警署,基於近日社會不穩氣氛,以及集會遊行期間或結束後發生的衝突事件日趨暴力,故警方有理由相信今次遊行的部份參與者很可能偏離原定遊行路線,並對上述高風險建築物進行暴力破壞行為,而有關行為不在主辦方的控制範圍內。



民陣副召集人陳皓桓指,民陣首次發起九龍遊行,考慮了眾多因素,包括港島遊行可能因為港鐵突然停駛影響參與市民安全離開,而提出的路線可盡量減少影響港鐵站或商場店舖、路線短、也曾獲批不反對通知書。他透露周二(15日)開會時,警方安排戲曲中心、星光大道、運輸消防等多個代表開會,情況罕見,會上警方只不斷強調遊行會影響沿途多個建築物,民陣即席提出4條後備方案,包括途經漆咸道、彌敦道、廣東道、九龍公園徑,最終多個部門及代表都認同原本遊行路線最合適,然而警方最終仍反對遊行,並無合理理由。

相關新聞:【抗暴之戰】香港人權法案仍有變數?劉細良:「參議院有2/3議員支持,總統一定簽署生效」



陳引述中大民調指七成市民支持重組警隊,民意需要一個和平合法的方法疏導不滿,警方作為持分者以及遊行訴求之一,卻不批准遊行,是斬腳趾避沙蟲,拒絕面對民意,反對遊行無法解決問題。民陣明日會上訴,他期望警方及上訴委員會,不要因為恐懼民意,及猜測公共秩序而禁止遊行,過去幾個月警方用盡暴力阻止市民上街,如果政府想重回和平社會,理應批出不反對通知書。



另一副召集人黎恩灝指,民陣已經向上訴委員會交上訴書,但對結果不樂觀。他指民陣過去多次上訴,好多時委員會只維持警方決定,最終遊行沒有消失,質疑他們為何認為禁止遊行可以令社會恢復平靜,促請上訴委員會作出合理裁決,並仔細考慮警方反對的理據是否正確,而非成為警方濫權濫暴的「共犯」。他又透露,召集人岑子杰現時仍要坐輪椅,岑感謝各界關心,亦好希望星期日大家小心,不只齊上齊落we connect,更要we protect。黎指岑受襲不是他一人的事,而是所有香港人面對的恐懼和暴力,他們不會怕這種政治暴力,政府或者希望藉打壓遊行樂見更混亂的情況,但同時顯出他們不願意見到大量市民上街。



陳皓桓補充,知名不知名的民主派人士,每次都是遊行前受襲,明顯有人想市民害怕而不出來,但結果每次都有好多人出來,陳不相信襲擊事件會影響遊行人數。至於有示威者「裝修」中資商舖及針對少數族裔的傳聞,他相信大家不會刻意針對挑起種族群眾,只針對制度。黎恩灝補充,抗爭運動有不同小眾參與其中,沒有群體要刻意針對,民陣希望給予市民和平安全的遊行,但一條惡法即將要送走,另一條惡法又來,如果林鄭月娥政府用惡法推更多惡法,民間抗爭不會完結。



多名民主派立法會議員均現身記招。公民黨陳淑莊指,民陣面對龐大壓力下仍堅持搞遊行不容易,剛剛的星期一(14日)集會有不反對通知書萬人空巷,如果政府不面對市民,警隊更逃避面對批評,否決民陣申請是不智、不合理及不公道,呼籲市民不要感害怕,應該站出來表達意見。郭家麒引述入院的張超雄指,政府一次又一次剝奪市民合法遊行的權利,加上岑子杰被襲,合起來看政權似是不想解決問題,而是挑起紛爭,例如挑起少數族裔與華人社會紛爭,用盡藉口把和平集會變成不能進行的集會,郭與張最擔心今次變成另一個機會,予林鄭月娥藉口再用緊急法,包括取消區議會選舉,他們盼委員會公平公正,市民和平有序遊行,也不要墮入某些人的圈套,使政府再有機會立惡法。區諾軒亦斥責,召集人岑子杰受襲是人神共憤,但市民不應將憤怒放在施襲者,反應將焦點放在周日九龍大遊行。



陳皓桓也強調,民陣從來沒有針對其他種族團體,「我哋從來針對嘅,只有依個政權同林鄭」,又指遊行是屬國際性的,「係追求民主的過程,從來都唔會分國際」,並再次呼籲市民參與遊行。



直播重溫

《蘋果》YouTube

《蘋果》facebook



-----------------------------

【民陣九龍大遊行】

日期:10月20日(星期日)

時間:下午1時半集合

路線:尖沙嘴梳士巴利花園至高鐵西九龍站

主題:廢除惡法、獨立調查、重組警隊

*獲發反對通知書

-----------------------------



-----------------------------

百日特刊記載香港人逆權之路

《逆權百日》

《自由之夏》中文版

《自由之夏 Summer for Freedom》中英對照版

-----------------------------




鍾意就快D Share啦!


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...