2019年10月25日 星期五

【中美貿易戰●專題】越南坐收漁利成大贏家? 分析:人才不足成發展樽頸 __,中美貿易戰,

越南欠技術工人
中美貿易戰影響全球經濟,不少國際企業尋求將廠房撤出中國到亞洲其他地方,減低經營成本及風險,此舉為東南亞地區帶來新機遇,越南是其中一個受惠地區,外界更視 ...


中美貿易戰影響全球經濟,不少國際企業尋求將廠房撤出中國到亞洲其他地方,減低經營成本及風險,此舉為東南亞地區帶來新機遇,越南是其中一個受惠地區,外界更視越南為今場貿易戰的大贏家。但當地人原來未必可以抓住此機遇。有分析指出,當地本來已出現勞工不足問題,在全球各地蜂擁到越南設廠下,更凸顯當地技術工人、高學歷人才短缺情況,業界呼籲政府實行教育改革配合時代需要,否則將會錯過今次機遇。

相關新聞:【中美貿易戰●專題】拒貪平遷廠至大陸 台資電子廠守檳城終守得雲開



今年首8個月,越南往美國的出口量增加21.5%,包括Google母公司Alphabet及任天堂,都宣佈在當地開廠房;政府最近又與歐盟簽定自由貿易協定,經濟前景向好,可惜當地欠缺勞工,人手短缺問題嚴重。成衣製造商Maxport的斯托克斯(Jef Stokes)表示:「初出茅廬、不熟練的人很多,但即使是基本的縫紉工人,也需要接受至少六個月的培訓,因此耐性是關鍵。」他認為人手短缺與越南欠缺教育改革有關,「(人力)是足夠的,但高質的畢業候選人數量不夠多,這是樽頸位」。



當地IT工人、工程師及經理級人員已經出現短缺,在貿易戰下,勞動力市場對高技術工人的需求亦不斷增加,人力資源顧問對工人不足問題感憂慮。國際人力資源顧問公司ManpowerGroup數據指,當地5,750萬在職人士中,只有12%屬高技術勞工,情況令新投資者面對嚴峻的人才競爭。



河內28歲軟件開發人員阮光安(Nguyen Quang Anh,音譯)透露,他未畢業時,已經好幾次獲獵頭公司接觸,畢業後已經轉4份工,每次至少加薪50%,「因為人手短缺,僱主願意付更多,如果科技巨企因貿易戰而落戶越南的話,我一定會再申請職位的」。



企業為了紓緩人手問題,着手向國外尋求高層管理人員。決定進軍汽車業的當地最大上市公司Vingroup,旗下Vinfast車廠成立時,包括行政總裁在內至少5名管理層都是來自通用汽車的資深高管。另一個政府想出的解決方法,就是擴大在職訓練,當局2016年宣佈策略,培養熟練的勞動力以滿足國內外需求,但此後幾乎沒有再發佈任何細節。



分析認為越南的問題還需從教育改革着手。當地中學生教育水平不錯,2015年在國際學生能力評估計劃(PISA)中,科學表現在72個國家中排名第8,整體成績排名21,比美國及大部份歐洲國家更好。不過大學教育則相反,當地18至29歲年齡層中,只有28%上大學,大學入學率低於泰國的43%及馬來西亞的48%。



河內美國商會的錫特科夫(Adam Sitkoff)說:「許多研究顯示,越南的教育課程已經過時,教師不堪重負且薪酬過低,畢業生缺乏私人部門所要求的就業準備技能。」他認為政府應採取行動,現代化越南教育體系,特別是針對職業學校和大學及專上教育。



其中一個大學課程過時的例子,就是越南大學強制學生學習越南國父胡志明,以及執政共產黨的思想及歷史。河內醫科大學內教導胡志明思想講師的阮北忠(Nguyen Bac Chuong,音譯)指,目前教授關於革命和共產黨歷史的方式有點不合時宜也不實際,「並不是每個人都對政治局、國民議會或黨會議感興趣,因此,越南共產黨的革命路線未必受學生歡迎是可以理解的」。



路透社



2019區選專頁

光復香港 11.24踢走共產黨

-----------------------------




鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...