2019年10月14日 星期一

【抗暴之戰】now車長慘遭警暴 江Sir詭辯「帶入警署」非拘捕 __,now,

左圖now新聞台截圖/右圖董立華攝(蘋果日報)
警務處副處長(行動)鄧炳強、警察公共關係科署理總警司江永祥、有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華、行動部高級警司汪威遜及爆炸品處理課警司李展超今日( ...


警務處副處長(行動)鄧炳強、警察公共關係科署理總警司江永祥、有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華、行動部高級警司汪威遜及爆炸品處理課警司李展超今日(14日)下午將會出席記者會。被問及周日警方在多區出現濫捕的問題,其中now新聞台的採訪車在旺角警署外疑被布袋彈擊中,車長更被警員拘捕及在警署遭暴力對待。

相關新聞:【抗暴之戰】選擇性相信:人的本性



直播重溫

《蘋果》Facebook

《蘋果》YouTube頻道



江永祥表示,警方在周末11至13日期間,共拘捕201人,當中包括146男55女,年齡介乎14至62歲。彈藥方面,警方指周末警員使用2枚橡膠子彈及2枚布袋彈,而昨日警方使用8枚催淚彈、8枚橡膠子彈、24枚布袋彈及7枚海綿彈。另外江又指,昨日在葵芳新都會廣場的優品360,「便衣」探員拘捕了7人,當中6人是學生,而在粉嶺花都廣場的一間銀行,拘捕了20男6女,當中18人是學生。

相關新聞:【抗暴之戰】AFP證實 親中撐警羣組假消息量高



對於now的一位車長在旺角警署外被捕。江永祥反指昨晚警員見到在警署外,有1位人士在警員曾發射布袋彈及橡膠子彈的位置跌低,故派員前往視察。江指警員當刻認為有盡快需要將該跌倒的人士帶入警署,而當時受傷的人士未有穿上反光衣,僅將反光衣持在手。江指警方很想了解受傷人士在該處的原因,又指警方是確認有now的記者上前解釋其身份,但因應想製造「安全距離」所以警員想盡快帶入警署。江表示警方在了解之後已經「盡快」將其釋放及召喚救護車,亦表示警方未有向該車長作出正式拘捕。



江表示對有傳媒工作者受傷表示「歉意」,又指警方一直有與電視台聯絡,江指自己亦都有介入去了解事件及向旺角警署清楚了解。就有關車長表示遭到警方暴力對待,江永祥表示警方公共關係課及投訴警察課都會主動介入事件。江之後再被問到時,承認將傷者送院的過程是有改善的空間。江之後再指,對於警員當時決定以索帶將車長帶走,是因為警員「有疑問未解決得到」。之後再有傳媒追問索帶的問題,江表示當時的警員是基於保安理由,又指警方以索帶或手扣只是為控制該人士,是為安全保安着想。江又表示,法庭的裁決曾表示警方可以就安全理由用索帶或手扣控制。



至於車長被扣留於警署兩小時才送院,江永祥指警員選擇將車長先帶入警署而非送院,是因為警員當時認為了解當時的情況應該優先,他再次承認警方的處理可以有改善空間。他指在這兩小時中,警方大約凌晨2時半才確認車長的身份,之後江永祥表示包括自己有與電視台商討安排車長送院的程序,以及讓車長向同事及公司報平安,最後就花了兩個小時。



另外就有關將軍澳醫院的一名醫生被捕,江永祥指在昨午約5時半,警方接報在Popcorn商場有一咖啡店被破壞,警員見到商場內有200人聚集及「叫囂」,其中有兩名男子拒絕跟從警員的指示離開。江指警員是「擔心」二人在現場的起哄,將會影響社會秩序及安寧,稱警方兩度警告無效後將二人拘捕。



對於有指一名智障男子被捕後未獲警方妥善安排,江聲稱男子是在有律師在場下錄口供,亦有「立即」安排男子去接受醫生治療。有線電視記者之後追問,指警方就有關男子有否「守護卡」一事有出入,江就「賴」資料是同事所提供,之後他指有與沒有的問題不大,因為男子已經有向警方表示自己是智障人士,而警員亦在其隨身物品上搜到殘疾人士證明文件,因此警方已知道被捕人是有關顧的需要。江又指,警方是由被捕人取得可聯絡的家屬及親友等的聯絡,最終只能聯絡上及取得一名工作夥伴到場協助。江表示,如果受害人對相關的安排不滿及覺得委屈,可以向警方作出投訴。對於兩名社工未獲安排接見,江表示警方的「合適成年人」優先是其家人,其次是監護人或朋友,或是社署提供的社工,故此其他自行到來的社工在處理上是排至最後。



鄧炳強就有關「特務警察」的問題表示,警方在過去幾個月行動都未有使用,但他表示警方任何可行的法都會考慮及研究,其後他再指暫時未有打算。鄧炳強又指,對警員在最近4個月的行動,感到引以為榮。對於喬裝警員方面,鄧指警方是因應任何的需要而作出任何的喬裝。他指市民想知道是否警員,警員在執行任務而有需要與市民接觸,在「可行」情況會出示委任證,但至今從沒有喬裝警員在市民或記者查問時有出示過。



鄧炳強就聲言,近日針對警員的暴力行為越來越「過份」,又指示威者嘗試以土製炸彈襲擊警員,形容他們比其他的罪犯「更加邪惡」,出發點似乎是要「攞命」。李展超表示,在昨晚8時在快富街與彌敦道交界發生爆炸,警方初步調查指爆炸品採用RCIED遙控裝置,並配有聲稱「高性能炸藥」,指與恐怖組織「類同」,形容使用爆炸品絕對是升級行動,目的只有一個,就是殺死及嚴重傷害警務人員。不過李桂華其後在回應新華社有關恐怖主義的提問時,就指警方仍維持香港的恐襲水平仍是中等。就有關警員在觀塘被利器襲擊傷頸一事,李桂華表示警方以意圖謀殺拘捕施襲者,但控告的罪名會與律政司再商討,而江表示警員的靜脈受傷,並非有指的「大動脈」,稱該警員仍在深切治療部留醫。



就有關過期催淚彈及內地催淚彈,鄧炳強指警方已沒有使用過期催淚彈。之後江永祥解釋,指警方沒有用過「過期」,辯稱只是過了「最佳效能」。汪威遜之後指,過了「最佳效能」的催淚彈只會有可能失效或是未達到所期望的效力,他指催淚彈是沒有過期與不過期。



印尼爆眼女記者的問題,江永祥表示警方對事件非常關注,並有向記者致深切慰問。江表示警方有嘗試去了解事件,不過由於事主仍接受治療,故未適宜接受調查。江又指,投訴警察課已經進行調查,又指有就律師的信件作出回覆。江指警方對案件是非常「着緊」,並會將報告交監警會審核。對於詳情江就指因為當事人可能會向高等法院採取法律程序,故不會公開評論。至於與8.11爆眼少女的事件,李桂華就指有關人士正就警方索取醫療報告作司法覆核,故此不能評論,但李柱華指兩件案件的性質是有分別。



是日精選問題

網民Chukkan Kan:

昨晚中布袋彈嘅有線電視採訪車司機,除咗子彈傷外,其他傷勢如何做成?該司機後腦中彈,又無反抗或逃走,是否在警署內被施酷刑?



網民Louis Chan:

1. 有沒有警員冒充示威者破壞公共設施?

2. 能否確保前線警員沒有情緒問題並公正執法?

3. 警方是否已經由解放軍或者內地公安接管?

4. 政府會否成立獨立調查委員會,還警方清白?

5. 警方每次行動或部署能否公開由誰負責指揮?

6. 面對受傷的市民,警方能否確保市民性命安全?



-----------------------------

【人權民主法集氣大會】

日期:10月14日(星期一)

時間:晚上7時

地點:中環遮打花園

*已獲發不反對通知書

-----------------------------



-----------------------------

百日特刊記載香港人逆權之路

《逆權百日》

《自由之夏》中文版

《自由之夏 Summer for Freedom》中英對照版

-----------------------------




鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...