2019年11月3日 星期日

【抗暴之戰】林鄭突被召上京周三晤韓正 反送中風波以來首公開接見 __,林鄭,

林鄭月娥周三獲韓正接見。(資料圖片)
特首林鄭月娥周二(5日)結束在上海出席中國國際進口博覽會的活動後,北上行程突然宣佈「加料」,特首辦指林鄭當晚轉往北京,翌日(6日)早上將獲國務院副總理 ...


特首林鄭月娥周二(5日)結束在上海出席中國國際進口博覽會的活動後,北上行程突然宣佈「加料」,特首辦指林鄭當晚轉往北京,翌日(6日)早上將獲國務院副總理韓正接見,下午則出席粵港澳大灣區建設領導小組第3次全體會議。政制及內地事務局局長聶德權和特首辦主任陳國基將會隨行。林鄭將於周四回港。她離港期間,由政務司司長張建宗署理行政長官職務。

相關新聞:【抗暴之戰】邱金元學生支持築人鏈遭體育老師「叉頸」 東院僅認曾出現「師生爭執」



今次是反修例風波至今,身兼港澳工作協調小組組長的韓正首次公開接見林鄭。今年6月,韓正南下深圳與林鄭月娥商討反修例事件,林鄭其後只暫緩不撤回,結果6月9日有103萬人上街,6月12日,民陣發起第四次反送中惡法遊行,接近「2,000,001人」迫爆香港島,參與人數較6月9日的遊行大增近一倍,成為香港歷史上最多人參與的遊行。



對於林鄭周三將獲韓正接見,香港眾志秘書長黃之鋒認為林鄭屆時避不開遭北京「照肺」,但他認為,特區政府一日不設立獨立調查委員會、制止警察暴力,以及改革香港選舉制度,只會令北京對港府產生更大不滿,同時令國際社會對特區政府的管治能力產生更大質疑。

相關新聞:【抗暴之戰】何文田官中老師硬拆連儂壁報 校方出通告禁學生表達政治訴求



民建聯立法會議員梁志祥認為林鄭到北京向負責港澳事務的主要官員陳述香港情況是正常,但他相信,由於香港的社會動亂仍在發展中,令人擔心政府是否有能力做到中央要求的「止暴制亂」,「呢樣嘢特首應該向國家領導人或者香港巿民講清楚」,繼而又指現時香港情況令人擔心3星期後的區選是否可以和平公正地投票。



問到韓正會否向林鄭問責,甚至要求她提早下台時,梁志祥指:「又不至於(下台)呢樣嘢」,但引述民調顯示巿民至今覺得特首就「止暴制亂」做得不足,他認為林鄭需要「加倍努力」,警方部署則可以做得更好。



林鄭月娥10月31日前往上海,出席香港節201及本周舉行的第二屆中國國際進口博覽會,這兩日到南京出席第二屆蘇港融合發展峰會並致辭,原訂11月5日星期二晚上返港,突然被召上京與韓正會面,並加插出席粵港澳大灣區建設領導小組第三次全體會議,延至星期四才回港。



國家主席習近平昨抵上海,準備出席本周在當地舉行的第二屆國際進口博覽會的開幕儀式,並發表主旨演講,林鄭雖然也會出席進博會開幕儀式,但暫未有資料顯示林鄭會與習在上海見面,特首辦反突然宣佈轉到北京見韓正的「加料」行程。



中共第十九屆四中全會上周四閉幕後的公報,首次提到要「建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制」,被指是要香港盡快就23條立法及在港成立國家安全委員會;香港和澳門基本法委員會主任沈春耀更披露四中全會決定對港澳工作「五項任務」,包括支持特區政府「強化執法力量」、加強對港澳社會特別是公職人員和青少年「洗腦」等,正在南京的林鄭月娥被問到是否要為23條立法等問題時,沒有任何回應,而這次上京與韓正會面,未知會否談及四中全會的「任務」。



林鄭月娥8月底與商界閉門會面,事後有錄音流出,林鄭會面時稱「如果可以,會選擇辭職」,但林鄭公開回應時表示從來沒有向北京政府提出辭職。



英國《金融時報》上月底報道,北京計劃明年3月前任命臨時行政長官,接替林鄭月娥完成餘下任期,指北京官員不希望被認為是向暴力讓步,故希望在香港情勢穩定下來時才換人,若國家主席習近平同意,將會在明年3月任命暫時繼任人選。報道引述消息人士指出,接任的熱門人選包括金管局前總裁陳德霖,以及全國政協常委、前政務司司長唐英年。



-----------------------------

2019區選專頁

光復香港 11.24踢走共產黨

-----------------------------



-----------------------------

百日特刊記載香港人逆權之路

《逆權百日》

《自由之夏》中文版

《自由之夏 Summer for Freedom》中英對照版




鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...