2019年11月18日 星期一

【蒙面惡法】高院裁定蒙面法違憲 __,蒙面惡法,

 (資料圖片)
政府回歸後首次動用緊急法,以此訂立蒙面法,旋即引來多宗司法覆核挑戰,指緊急法違反人權法,高等法院早前處理由泛民提出的兩宗訴訟,今頒下判詞,裁定緊急法於 ...




政府回歸後首次動用緊急法,以此訂立蒙面法,旋即引來多宗司法覆核挑戰,指緊急法違反人權法,高等法院早前處理由泛民提出的兩宗訴訟,今頒下判詞,裁定緊急法於「危害公安」這部份違憲、蒙面法違憲。



高院法官林雲浩和周家明今於判詞中提到,緊急法容許特首在任何「危害公安」情況下訂立規例,不符合基本法;但就「緊急情況」下訂立緊急規例,是否合憲,法庭不作裁斷。



而蒙面法第3條禁止蒙面的部份,在未經批准集結、合法集會同合法遊行下禁止蒙面,是不合比例;惟非法集結禁止蒙面則合憲。至於蒙面法第5條指出,警方有權要求市民除面罩,亦是不合比例。



高院裁定緊急法「危害公安」部份違憲,蒙面法亦違憲。至於申請人要求的解決方法,則有待進一步聆訊決定。



申請一方早前於陳詞指,蒙面法不合理地限制和平表達意見的自由,連萬聖節化妝都有被捕風險。有記者工作時被扯下防護面罩,故警方稱會用專業執法的說法,未能令人信服。此外,蒙面可以有正當理由,例如示威者跟警方一樣有人身安全憂慮,擔心被起底,以及遭僱主秋後算賬。



政府一方則指,憑常識便知蒙面有壯膽效果,每當蒙面示威者大肆破壞但逍遙法外,法治都會受損。蒙面法即使不能阻嚇所有暴力罪犯,只要能阻嚇部份年輕人,令他們不要上街犯法,避免被捕入獄,已足以改變他們一生。政府一方更指,年輕人易受他人影響,「只要救回一個,都不會嫌少」。



【案件編號:HCAL2945、2949/19】




鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...