2020年1月7日 星期二

【抗暴之戰】又爆每周撐警金句 林鄭:獨立調查不是該走的路 __,林鄭,

問到王志民被調職後會否擔心中央要求一併撤換特區官治班子,包括林鄭本人時,林鄭稱特區問責團隊經歷7個月後,「仍然係好努力同好有承擔」,希望幫香港盡快走出 ...






問到王志民被調職後會否擔心中央要求一併撤換特區官治班子,包括林鄭本人時,林鄭稱特區問責團隊經歷7個月後,「仍然係好努力同好有承擔」,希望幫香港盡快走出困局,指政府除要遏止暴力、回復社會秩序,亦要處理今年更嚴峻的經濟衰退和上升的失業率,指很多人預測各行各業在農曆年後出現倒閉潮,指政府面對經濟、衛生和政治的挑戰,「我哋更加需要問責團隊,包括我本人呢,係堅守崗位,以最大的意志,同最堅定嘅決心,去恢復香港社會的元氣,讓香港巿民能夠繼續安居樂業」。



至於絕大部份新上任民主派區議員杯葛政府舉辦的簡介會,林鄭強調重視區議會法定功能,指政府會續以多年來的態度與區議會合作,如撥款作地區工程等,她指今屆有較多新人擔任區議員,呼籲出席周五舉的簡介會,以了解區議會職能及工作;被問到只政務司司長張建宗與區議員會面,她有關安排是按機制而行,強調稱願以合適方法聽取意見,包括與區議會正副主席會面。而她早前與禮賓府與落選的建制區議員會面,林鄭強調有關會面是是特區政府向卸任區議員表示致謝,並非冷待現屆區議員。



林鄭又提到武漢爆發疫症,強調雖然目前香港仍未有一宗與武漢相關的嚴重肺炎個案,但仍會嚴陣以待,如會加強口岸監測,以及和世衞組織保持緊密聯繫。而在啟動應變「嚴重」級別後,由食衞局局長陳肇始進行督導工作,加強每個部門的清潔工作,公共交通工具衞生情況等,而針對非政府場所,會聯絡相關業界和企業提高警覺,加強處所清潔和消毒。以先訂立後審議形式,將嚴重新型傳染性病原體呼吸系統病納入為法定呈報傳染病。她又認為近月網上流傳很多假消息,對對抗疫情十分不利,呼籲各界對消息小心求證。



民主派議員毛孟靜批評,林鄭至今拒絕成立獨立調查委員會,反映政府漠視民意,只以「機械式」官腔回應巿民訴求,「呢個係林鄭一個好大嘅失分點」。她又批評林鄭至今仍未了解港人對警方執法手法的質疑,拒絕正視監警會缺乏傳召權和調查權的問題,「警方而家連對付立法會議員都咁粗暴,可想而知私下點樣對付啲普通巿民?」



對於林鄭堅拒下台,聲稱問責班子將「堅守崗位」,毛孟靜指出,路透社11月率先報道中聯辦主任王志民被撤職的消息,中國外交部當時即時否認,但過了兩個月後,王志民果然被撤換,故此她相信「而家未發生,唔代表唔會發生」,認為林鄭今日說法並不代表她和一眾問責高官稍後不會被換走。



另外,民建聯今早到訪中聯辦,主席李慧琼會後表示今日與中聯辦副主任何靖會面,指由於武漢為國家中心,與香港接觸頻密,要求加強有關跟進工作,但暫未與新上任的主任駱惠寧會面,李慧琼表示希望駱與各界加強溝通,除交換武漢疫症情況,亦可就香港社會情況交換意見。



直播重溫

《蘋果》Facebook

《蘋果》YouTube頻道





廖雁雄攝 廖雁雄攝

鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...