2018年8月14日 星期二

【Ellen,一路好走!】盧凱彤出殯 遺孀余靜萍 含淚鞠躬別愛妻 __,盧凱彤,

盧凱彤
【Ellen,一路好走!】盧凱彤出殯遺孀余靜萍含淚鞠躬別愛妻患有躁鬱症的at17成員盧凱彤(Ellen,暱稱阿妹),於8月5日在跑馬地寓所墮斃,終年3 ...


【Ellen,一路好走!】盧凱彤出殯 遺孀余靜萍 含淚鞠躬別愛妻



患有躁鬱症的at17成員盧凱彤(Ellen,暱稱阿妹),於8月5日在跑馬地寓所墮斃,終年32歲!

其家人昨天在香港殯儀館為Ellen設靈,今日出殯,其父母、胞兄、遺孀余靜萍與及生前一眾好友,包括林二汶、何韻詩、黃耀明、岑寧兒、林嘉欣、容祖兒、吳雨霏、謝安琪、周國賢等,於3號風球下送別阿妹。早上11時大殮儀式完成後,Ellen靈柩移至歌連臣角火葬場進行火化儀式,離開時眾人哭至雙眼通紅。生前受躁鬱症困擾的Ellen化作一縷輕煙,希望她在另一個國度尋找到自由及安寧。

撰文:東方新地 |圖片:新傳媒圖片、盧凱彤IG





盧凱彤出殯 遺孀余靜萍 含淚鞠躬別愛妻

約12時15分,火化儀式完成,親友陸續離開禮堂,遺孀余靜萍捧着Ellen遺照,在林二汶及何韻詩助手Jelly陪同下臨離開前跟記者鞠躬,跟着起程去跑馬地木球會食解穢酒。

小余捧着阿妹遺照低頭步入火葬場,神情哀傷,面容憔悴消瘦。



白頭人送黑頭人,Ellen的父母痛失愛女,其傷痛可想而知,火葬儀式完結,離開時二人難掩哀傷!



至於Ellen的好友林嘉欣一直扶負責照顧小余雙親,扶着余爸爸、余媽媽離開火葬場,小余的父親不禁傷心落淚!



Ellen生前的圈中好友包括容祖兒、楊千嬅、林嘉欣、謝安琪、周國賢和吳雨霏等人以黑色素服打扮到場送別。



11時11分,滿佈白色蘭花的靈車駛離殯儀館,遺孀余靜萍坐在靈車內,捧着阿妹遺照到歌連臣角火葬場,而林二汶和何韻詩助手Jelly坐在小余兩旁,陪着阿妹走最後一程。



在大殮儀式後,余靜萍捧著Ellen的遺照登上靈車,林二汶坐在車内相伴,兩人一臉愁緒。


Ellen家人昨日在香港殯儀館為Ellen設靈,現場特設公祭,讓歌迷和公眾士可向她最後告別。 Ellen生前熱愛音樂,她的靈前照片選用一張她在河邊閒坐的側面照,而橫匾上寫上「Rock」字。靈前左側安放她的妻子余靜萍的花圈,上寫著:「寶mui 夢中聊 寶me」。右邊放著她父母和好友的花圈。

靈堂佈置以白色為主,四週佈滿白色鮮花,而靈堂右邊亦放置了多幅Ellen生前的畫作。



喪禮以基督教形式進行,晚上六時親友告別禮,一眾Ellen的生前好友何超儀與老公陳子聰、梁詠琪 、盧巧音與老公、方大同、陳奕迅與太太徐濠縈、崔建邦、鄭秀文等陸續到達前來告別。其後導演陳可辛、音樂人趙增熹、許廷鏗、林欣彤、衛蘭、 衛詩、小肥、 Rubber band、白只、顏卓靈、林奕匡、吳雨霏、劉以達等陸續前來告别。



下午一時左右,過百歌迷已到場準備送她最後一面,有工作人員手持兩張「注意告示」,表明不接受帛金及送花、告別禮完結後不會獲派吉儀等,於下午四時半開始,由於前來的歌迷人數眾多,他們被安排到鄰近的渣華道遊樂場排隊,歌迷安守秩序分批前住靈堂,部份歌迷離開時難掩哀傷痛哭。 



at17成員盧凱彤 墮樓身亡

今年8月5日上午9時50分,at17女子組合成員盧凱彤(Ellen)疑情緒病發,在跑馬地成和道69號豪宅寓所墮下,當場死亡,終年32歲。Ellen於2013年底患上躁鬱症,一度要暫停手上工作接受治療,經過一年藥物治療及心理輔導,2015年年底病情穩定後重返樂壇,警方仍在調查盧凱彤墮樓原因。警方到場調查,以帳篷將屍體遮蓋遺體,初步相信她由20多樓單位墮下,現場未檢獲遺書,墮樓原因仍有待調查。



阿詩女助手哭成淚人

當日下午1時許,好友何韻詩及其女助手Jelly到場,助手哭成淚人需要何韻詩攙扶。據知過往Ellen飽受躁鬱症困擾期間,好友Jelly一直陪伴左右,Ellen也曾公開感謝她﹕「我和Jelly住得很近,Jelly照顧我,陪伴我最多。」

蘇永康下午駕車經過跑馬地,被大批傳媒追訪,他直言對事件感到難過。 蘇永康稱之前說了好久想和她合作,又讚揚對方才華橫溢,是「我好欣賞嘅女性結他手」,對於Ellen離世感到好可惜,希望大家保重身體及關注情緒病。



2014年患躁鬱症

Ellen在2013年首次入圍台灣金曲獎,同年籌備首個個人大型演唱會,但因壓力過大,情緒出現問題,其後Ellen在好友黃耀明勸喻下求醫,2014年證實患上躁鬱症及人群恐懼症,一度要暫停手上工作接受治療,經過一年藥物控制及心理輔導,漸漸康復過來!





A post shared by (@rockmuiii) on





曾經自殘 感謝Eason明哥開解

過去Ellen接受傳媒訪問時談到,她曾被躁鬱症困擾2年期間,試過做出傷害自己的事情,如曾經用手捶牆令手流血,她很感謝黃耀明和陳奕迅給她力量。Ellen說:「黃耀明叫我看醫生,服精神科藥物,陳奕迅清晨6點也願意陪我去海邊聊天,我只要有人聆聽我的聲音就夠了。」Ellen表示已懂得更愛自己,不再受躁鬱症所苦,學習慢活。





A post shared by (@rockmuiii) on





於2015年底,Ellen躁鬱症病情穩定後,重返樂壇,推出單曲《廿九歲的遺書》。該曲由Ellen作曲,由黃偉文填詞,歌詞記載着她過去經歷情緒病的痛苦,以及努力治療的心情。





A post shared by (@rockmuiii) on





最後一次公開露面

Ellen最後一次公開露面,是8月4日為ViuTV《全民造星》擔任星級評判及錄影。歌手李幸倪(Gin Lee)上載二人最後的合照,據知,Ellen在錄影期間未見任何異樣,故幕後工作人員收到消息都不敢相信。





A post shared by (@ginleeginlee) on





疑留下遺言

Ellen在離世前3日曾於其instagram留下最後留言:「今天準備去做一件大事,是我踏入三字頭以來其中一件為自己做主的事,我很看重,也為自己訂下一個新目標,終於明白點解d人咁鐘意自拍,因為士氣高漲時真的會想幫自己留倩影」。





A post shared by (@rockmuiii) on





近月暴瘦

今年6月,Ellen於IG表示自己消瘦不少,而且是近半年最瘦,瘦到連戒指都甩,但幸運地結婚戒指仍戴得下。





A post shared by (@rockmuiii) on





Ellen又在IG透露近來睡眠質素欠佳,這段時間她最常到寓所附近的舊式冰室!





A post shared by (@rockmuiii) on





Ellen好友卓韻芝在Instagram上載電話日曆截圖,透露跟Ellen約好今晚見面,她寫道:「你噚晚(即前晚)約咗我乜嘢?今朝(即昨晨)又同我講乜嘢?Ellen Loo你覺得我應該點做?係咪想我Delete Event?我唔識真係唔識。出走唔係你嘅意思,係一啲幻象令你誤會咗一啲嘢,It’s the illusion push you down……」





A post shared by (@gxinstagram) on











A post shared by (@gxinstagram) on





之後卓韻芝再上載截圖,指事發前兩個多小時,曾和Ellen相約唱k,怎料不久後收到噩耗!





A post shared by (@gxinstagram) on





而同Ellen份屬好友的小肥徐智勇也有份為選秀節目《全民造星》任星級評判,他在臉書寫下:「我復原能力再快,也接受不了接二連三的打擊,我真的受不了」小肥指事發前的早上8點跟Ellen whatsapp過,相約明晚喝東西!





A post shared by (@siufay613) on





2001年,15歲Ellen與林二汶組成組合at17出道,走清新路線的一曲《The best is yet to come》令at17被大眾所認識,2011年,二人決定分開發展。之後Ellen推出首張個人專輯,主力於台灣發展,吸納了一大班台灣fans,2013年Ellen更首次入圍台灣金曲獎。



Ellen跟二汶的哥哥林一峰一直以來都感情要好,一向以「阿妹」稱呼Ellen的一峰昨日下午在Facebook上載了一張天邊一道光的照片,以自己的歌曲《再見雪人》來悼念Ellen:「天改變 地改變 今日將變作昨天 明日卻未會為某些禱告改變 但我的心 留給你 不會蒼老 永未休止 等待有日你在遠方終於也化身飄雪 天地再大我亦會找到你 改天相見」。





A post shared by (@chetlam) on







A post shared by (@chetlam) on





2015年,Ellen憑《那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅VAN》,榮獲第34屆香港電影金像獎最佳原創電影音樂。



重溫Ellen獲金像獎最佳原創電影音樂一刻:



去年宣佈出櫃

於去年6月,Ellen在「第28屆金曲獎頒獎典禮」憑《還不夠遠》獲得「最佳編曲人獎」,她上台領獎時,第一句說的是要感謝一個人:「我要謝謝我太太!」正式宣佈出櫃。事後佢接受訪問時,承認與台灣著名攝影師余靜萍於16年喺加拿大結婚。



重溫獲金曲獎及公開出櫃一刻



Ellen曾表示,自己是在中學時期已經知道喜歡同性,只是一直沒有膽量跟父母坦白,直到和余靜萍相戀才有這份勇氣,令她的父母從不接受,直至到能跟余靜萍一起吃飯聊天,甚至出席兩人在加拿大的婚禮。

Ellen生前曾受邀為珠寶品牌拍攝形象短片談愛情,她透露與余靜萍因為拍MV認識,盧初見余就覺得她眼中有很善良的光芒,而且余把她拍得很美,沒多久兩人就開始拍拖。不過,這段感情並非無風雨,兩人交往4年時一度分手,因為相隔兩地太辛苦,2年後再度交往,余靜萍說:「其實我等了你2年。」在某個平常的下午,她看見太太從廚房中向她走來,突然理解:「這個就是我的家,這個就是我想和她一生一世的人。」她覺得余靜萍能進入自己的內心,有對方在,比心理醫生強勁100倍。



7年愛情長跑終修成正果,今年5月10日她們迎來結婚兩週年,Ellen在社交網站上貼一張同太太手疊手的相並寫下:「We are ordinary people with an ordinary love story.」





A post shared by (@rockmuiii) on





余靜萍在四川重慶為曾國祥新片《少年的你》擔任攝影師,劇組她已回香港處理Ellen的後事,據知盧凱彤平時和太太感情很好,大家都很擔心余靜萍的情緒狀況。



宣布已婚的Ellen今年農曆新年派利是畀二汶,這是第一次,也是最後一次……





A post shared by (@rockmuiii) on





24小時防止自殺求助熱線

香港撒瑪利亞防止自殺會 / 2389 2222 / touch@sbhk.org.hk / 24小時 / 廣東話

撒瑪利亞會24小時多語服務 / 2896 0000 / jo@samaritans.org.hk / 24小時 / 廣東話

東華三院芷若園 / 18281 / ceasecrisis@tungwahcsd.org / 24小時/ 廣東話﹑英語及普通話

協青社青少年服務熱線 / 90881023 / yoenquiry@yo.org.hk / 24小時 / 廣東話

生命熱線 / 2382 0000 / admin@sps.org.hk / 24小時 / 廣東話

向晴熱線 / 18288 / fcsc@cfcsc.org.hk / 24小時 / 廣東話

利民會「即時通」熱線 35122626 (24小時真人接聽)

社會福利署熱線 / 2343 2255 / swdenq@swd.gov.hk / 一至五:09:00時至17:00﹑六:09:00-12:00﹑其餘時段:可選擇按「0」 字,將電話轉駁到東華三院熱線及外展服務隊,與當值社工聯絡)

醫管局精神健康專線 / 2466 7350 / – / 24小時 / 廣東話

資料來源:上述各機構網頁










鍾意就快D Share啦!