2018年8月4日 星期六

【陶傑開talk】英國寄宿學校「唐人街」化 港男留學只能識大陸女?(足本版) __,大陸,陶傑,中國,

英國雖然面臨退歐,經濟前景一般,但教育對中國家長仍有巨大吸引力。不是說英國教育特別優秀,蒸蒸日上,而是中國社會的教育、制度,無論是大陸還是香港都是拾級 ...




英國雖然面臨退歐,經濟前景一般,但教育對中國家長仍有巨大吸引力。不是說英國教育特別優秀,蒸蒸日上,而是中國社會的教育、制度,無論是大陸還是香港都是拾級而下,令下一代學生越來越缺少呼吸的空間。

例如香港近年DSE一試定生死,中文和通識必考,我三、四年前已經預言,這個考試令香港學生無所適從,英國以前在香港的中學會考制度,起碼有四種考試制度你可以選現在只有一種就是DSE,還有半種,就是IB,所以有什麼辦法,香港的中產階級不把子女送去英國呢?

而且香港特區政府高層,愛國精英示範,嘴上叫香港中學引入國民教育,越快越好;自己的子女就送去英國,越早越好。中國國企土豪子女一窩蜂去外國,所以英國寄宿學校唐人街化,越是名校,中國、香港學生越多。一間寄宿學校的校園聽到普通話和粵語,英文聽得越來越少,長遠令孩子有問題。

我見到很多香港孩子讀寄宿學校前看過《哈利波特》的Emma Watson,心想:「嘩!外國女子很美很可愛!」,所以要搭上外國女子,但很快發現學校很多來自中國各地,無論是黑龍江民企土豪還是四川高官女兒,皮膚比外國女人好,又千依百順,又同聲同氣。何不近水樓台,發現最美麗的就在你身邊,就是中國人。

所以我發現港男去英國寄宿學校,year one有一、兩個伴侶,不是外國女生,而是大陸女孩。

撰文:鄧詠瑤

攝影:胡堅

立即下載Apps,隨時隨地睇盡時政專題、深度偵查、娛樂熱話!

按此連結:http://bit.ly/next28app



鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...