2018年9月7日 星期五

《延禧攻略》清朝後宮13件秘史大公開!部分妃繽要靠娘家補貼?待遇竟然唔及高級宮女! __,延禧攻略,

yinheimoney
《延禧攻略》清朝後宮13件秘史大公開!部分妃繽要靠娘家補貼?待遇竟然唔及高級宮女!近日熱播劇《延禧攻略》令大家投入於宮廷鬥爭之中,全劇的人物關係十分複 ...


《延禧攻略》清朝後宮13件秘史大公開!部分妃繽要靠娘家補貼?待遇竟然唔及高級宮女!



近日熱播劇《延禧攻略》令大家投入於宮廷鬥爭之中,全劇的人物關係十分複雜,這個妃鬥那個嬪,這個宮女又不滿這個貴妃。根據歷史記載,原來不同的後宮地位,可以有著差天共地的待遇,後宮中較低地位的妃繽,居然連高級宮女的地位都比不上,待遇差得遠?即睇以下13個清朝後宮秘史吧!

撰文:oad﹑少冰少甜@Central﹑CC@Central|圖片來源:《延禧攻略》劇照﹑weibo |編輯:少冰少甜@Central





1.《延禧攻略》清朝後宮秘史 部分妃繽待遇竟然唔及高級宮女…

有看古裝宮庭劇的,或者最近有追看《延禧攻略》的劇迷相信都知道,在後宮生存很艱難,令不少妃子為上位而不擇手段到處害人,即使有些妃子比較和平,只想靜靜渡日,亦躲不過被害。皇宮本來就是一個階級觀念極重的地方,後宮亦然。每個人都想成為萬中無一的那位,因此開始損人利己。

延禧攻略,清朝,後宮,皇后,待遇



2.皇后一年薪金只有大概30幾萬?!



3.貴人、常在、答應 係無人數限制 地位好卑微

封建社會的皇朝,有很多規定要遵守,康熙在位時期,對後宮管理比較嚴,亦有更多規範,皇后只能有一位,之後由上而下是皇貴妃1位、貴妃2位、妃4位、嬪6位。再向下就是貴人、常在、答應,這些都沒有人數限制,所以地位就更卑微。



由於皇后只有一位,亦是六宮之主,掌管後宮的大小事務,亦算是皇帝最可以信任的人。因此她的「薪金」最多,一年達到一千兩白銀,有研究指當年的一千兩白銀兌換現在是大概港幣$34.4萬。



4.皇后平均每月得兩萬幾 仲有成班宮女太監靠佢養!

換言之,皇后一年有近$34.4萬的「薪金」。不過其實皇后之下有很多宮女,亦有不同太監為她辦事,她也要支出更多錢予下人作工資。皇后地位甚高,越多人服侍,支出相對也會較高!



5.皇貴妃每日可以拎12斤肉

而皇貴妃亦只有1位,一年「薪金」是800兩白銀。宮女8位,侍天亦可領12斤肉,及其他生活必須品,但都有規定的數量。



6.貴妃用人同開支都同皇貴妃差不多

貴妃一年的「薪金」為600兩白銀,用人方面和開銷都與皇貴妃差不多。



7.妃可以有6位宮女

妃有300兩白銀,嬪有200兩,直至這兩個級別都可以分配6位宮女,其他待遇都跟之前差不多。



8.貴人以下開始刻薄 分完錢俾宮女可能唔夠分俾自己!

不過去到貴人以下,待遇就開始較刻薄,一年只有100兩,還要分給4個宮女。



9.常在仲慘…

常在一年更只有50兩,跟3位宮女一起分。



10.答應好多時都要靠自己!

最後,答應更只有30兩,約港幣$9000,身邊有2位宮女,因此他們很多事都要親力親為,生活可能比我們想像中更艱苦。於是地位較低的她們,為了自己常會謀計向上爬,間接惹了不少事。



11.貴人、常在及答應的生活都挺艱辛

不過即使是皇后和妃嬪,她們的生活都不是我們想像的好。貴人、常在及答應的生活,實情都挺艱辛!



12. 好多都無單獨寢宮

雖然劇集中較少著墨在她們身上,我們未必能看到她們的生活。但根據歷史記載,她們的生活的確一點也不豪華,甚至跟宮女生活差不多,同是一起吃住,沒有單獨寢宮,住的地方設備也很舊,睡在類似「大通舖」的地方,即是《延禧》繡坊宮女的房間,可以說根本跟宮女生活無異。



由於貴人、常在及答應沒有人數限制,基於現實考量,不能向她們提供單獨寢宮也合理。這些較低下的皇帝老婆,於是有部分在宮外已開始依附關係,或在宮內與級別高的主子搞好關係,成功擠身後宮,但其實都是寄人籬下。



「埋堆」成功的話,就可以到她們的寢宮蹭住,始終好過住在「大通舖」吧!所以大家會明白,當時打好關係,立定決心向上爬是有多重要吧!



13.捉襟見肘可能要靠娘家!

除了上面提到內務府會給一定「薪金」給不同級數的妃繽,有些妃子都可以收到「利是」﹑「賜俸」等等,這此對她們日常的生活都有著很大幫助。有時候比較「手緊」,這些都能幫補支出,照顧宮女太監等。

當然有些妃繽出身不俗,也可以靠娘家幫補日常支出!



所以為何後宮會有如此多鬥爭?全是因為只要被皇上寵幸,可能會得到額外的封賞,得到的享受就會更多。在中國這種封建的父權社會,後宮佳麗三千,每日的目標只為得到皇上的恩寵。因此難怪他們只要有機會,就會趁機把別人拖下,做有利自己的事。



事關其實上面提到的待遇﹑級別,都只是以作參考,一旦你受到皇上寵幸,還會慢慢計算給你多少豬肉多少銀兩嗎?



如果皇上寵幸你,更會有bonus,會有額外的賜賞,福利也愈多,甚至可以幫助其他在宮外的家庭成員。低級的後宮佳麗,生活比那些品級高的大宮女要差,絕對不意外啊!難怪大家都日思夜想怎樣能獲取聖上的歡心!



相關新聞

曳曳有限時、要皇后「審批」?皇帝「行房5步曲」 睇《延禧攻略》揭宮廷秘史!

最近《延禧攻略》爆紅,不論男女老少都追著看!當中,後宮爭寵情節當然少不免,每位妃子甚至是皇后都希望得到皇上的寵幸!正當大家羨慕皇帝擁有多到記不清的嬪妃,可以有不同美貌的女人陪自己,盡享齊人之福時,大家可能不知道,其實皇帝們有苦自知!麼原來在明清時期,皇帝們要行房時規矩多多,還要限時間,不是大家想像的自由!看過以下皇帝「行房5步曲」,可能會開始可憐起舊時的皇帝啊!





睇《延禧攻略》揭皇帝「行房5步曲」限制多多

由於古代的皇帝嬪妃太多,所以需要一系列的管理制度,而管理的「部門」就是敬事房。其一是為了嚴格詳細的紀錄皇帝子嗣,其二是避免皇帝們因為縱慾過度而荒廢國政,真的皇帝不易當呀!簡單來說有以下5個步驟:

延禧攻略,皇帝,行房,皇上,房事,嬪妃,古裝,行房5步驟



翻牌

皇帝在晚上用餐之後,敬事房的總管太監會奉上一個大盒子。敬事房是一個特殊的機構,專門負責有關皇帝和嬪妃行房的事情。他們的總管太監奉上的盒子裏面,有著寫著眾多嬪妃的牌子,皇帝寵愛的妃子都會有一張「綠牌」,即是名牌末端會染成綠色,把牌子翻過去就是代表選中了該位嬪妃,但是如當晚皇帝沒有行房的意慾則會叫太監退下。



當皇帝挑選好後,總管太監就立即派人去安排該嬪妃沐浴,然後把赤裸的嬪妃用毛衣裹起來,由太監背到皇帝的寢室。



侍寢

讓嬪妃們「剝光豬」是以免她們暗藏武器進去。這時,皇帝已經躺好在龍床上,太監會把嬪妃放在皇帝的腳邊,嬪妃需要從皇帝的腳邊鑽入被子裡,離開的時候也需要從腳處離開。整個過程皆有數位太監在門外守著。



催鐘

你別以為皇帝就可以為所欲為呀!原來古時候皇帝行房是有限時間的,一般是半小時到一小時左右。當時間到了,太監會在門外喊,讓皇帝知道並且回應。如歸太監喊了三聲都沒有得到皇帝的回應,怎麼也得把嬪妃背回去。大家看到這裡,是不是暗暗為皇帝們嘆了一口氣呢?



避孕

完事後,太監會詢問皇帝的意願「留不留」。皇帝若選擇「不留」,專責太監會找准妃子腰股之間某處穴位揉之,「則龍精盡流出矣」,以此「推拿術」進行避孕。



存檔

皇帝與皇后或者任何嬪妃進行房事,都會由敬事房處理和記錄。他們會記錄好行房的年月日時間等,作為日後受孕的證據。



「大婆」皇后有權Say NO!

另外,原來以前的「大婆」,即是皇后是有著絕對的「實權」的!何解呢?原來皇帝是不可以說去哪個妃子住處就去,首先要得到皇后批准的文件通知「被選中的嬪妃」,文件上還需要皇后的印信才叫有效,要不然就算皇帝去到嬪妃的房門外,也不得進入,真是可憐呀!










鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...