2018年9月9日 星期日

【陶傑開talk】沙中線啟示 非洲﹑印度獨立後管治反倒退原因為何?(足本版) __,陶傑,

今日你所見到的沙中線,我都懶得評論,這些就如太陽必然從西邊降落一樣人所共知的常識。就像香港永遠港人治港,即使真正落實亦不比英國殖民地管治好。但你又要想 ...




今日你所見到的沙中線,我都懶得評論,這些就如太陽必然從西邊降落一樣人所共知的常識。就像香港永遠港人治港,即使真正落實亦不比英國殖民地管治好。但你又要想一想,英國殖民地政府統治時,華人是否二等?是二等。在政治的權利上是二等,但那時無論一,二或三等,坐地鐵或火車是很安全,不會脫軌。現在自己成了一等,但交通基建缺乏安全感,怕隨時反車炒車或在恐懼中戰戰兢兢日日乘搭,兩種人,你選擇哪種?寧為太平狗,勿作亂世人就是這意思。

所以我一直也表示當家作主,你聽到不中聽的也沒辦法。因為世界上,整個非洲尼日利亞、肯尼亞、津巴布韋和東南亞和緬甸這些國家。當英國人轍走,土著當家作主,他是不具備管治和建設現代國家、現代城市的經驗和能力,沒有就是沒有。你不斷捶胸頓足,覺得感情受損、覺得不忿而申訴都沒有這種能力。所以如果出現這些甩漏,是非常正常,因為大家都話這是「國情」。「國情」就是你得到次一等,甚至是三等的建築質素。這個是一定,全世界已驗證。在1945年第2次世界大戰結束後,亞非拉很多國家覺得吐氣揚眉,覺得這次出頭了。聖雄甘地領導印度人表示今次我們要趕走英國人,證明印度人也可以。結果七十年過去,你再看今天印度,你覺得可以嗎?

你問內地的人也話印度未可以。印度未可以是代表一個有六千年文化的前殖民地國家當家作主唔得。既然六千年文化的印度自治也唔得。骯髒、基建落後、貧民窟衛生條件差劣,到處婦女被強姦,所謂六千年印度文化在驅逐英國殖民地主人後得到這樣的成績。請問開埠150多年的香港,自己土著治港,就當沒有受過中央干預,有什麼能力可以做得比香港人好?這是歷史客觀的論述,不是情緒的發洩。這是有70年殖民地獨立或非殖化後失敗經驗的個案可以證明。

成功個案極少,新加坡就成功。但失敗和陷於戰亂、屠殺、慘劇的前英國,法國殖民地的例子則多如牛毛。

撰文: 盧藹雯

攝影: 林金展

相關連結:【陶傑開talk】沙中線連環甩漏 陶傑:殖民地時代公務建設樣樣專業 回歸後 足本版:https://bit.ly/2Q9MadA

立即下載Apps,隨時隨地睇盡時政專題、深度偵查、娛樂熱話!

按此連結:http://bit.ly/next28app

鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...