2018年10月31日 星期三

【金庸離世】周星馳拍《功夫》堅持付版權費 金庸盛讚尊重知識產權 __,金庸,周星馳,

周星馳
【金庸離世】周星馳拍《功夫》堅持付版權費金庸盛讚尊重知識產權《明報》創辦人、世界首屈一指的武俠小說家查良鏞(筆名金庸),昨日(30日)下午於養和醫院病 ...


【金庸離世】周星馳拍《功夫》堅持付版權費 金庸盛讚尊重知識產權



《明報》創辦人、世界首屈一指的武俠小說家查良鏞(筆名金庸),昨日(30日)下午於養和醫院病逝,享年94歲,消息震驚全球華人。金庸筆下武俠小說多次被改拍成影視作品,其中星爺周星馳在飾演的韋小寶堪稱經典!而星爺拍攝《功夫》後,堅持向金庸支持版權費亦為人律律樂道……

撰文:東方新地|圖片:新傳媒、電影劇照、劇集截圖





武俠小說宗師金庸離世

《明報》創辦人、世界首屈一指的武俠小說家查良鏞(筆名金庸) 昨日(30日)下午於養和醫院病逝,享年94歲,消息震驚全球華人。金庸先生一生創作多部膾炙人口的武俠小說,包括、《神鵰俠侶》、《倚天屠龍記》、《天龍八部》等,其創作的武俠故事在華人世界無人不曉,讀者遍及全球。作品亦曾多次被改拍成電視劇、電影,對影視文化界影響深遠。

金庸



生於浙江海寧的查良鏞,近年屢傳病重的消息,事實是他近年已甚少公開露面;2010年底他接受樹仁大學頒授榮譽文學博士學位時已行動不便,需撐枴杖,上台時更由兩人攙扶。設於香港文化博物館的金庸館去年揭幕時,查良鏞亦抱恙未能出席,其三子查傳倜當時稱,查良鏞身體狀况良好,但行動不便,近幾年與家人只用眼神交流。

金庸



星爺82年演《天龍八部》遼兵

在影壇地位祟高的星爺周星馳,其實與大師金庸的作品亦頗有緣份,早在星爺未成名當「茄喱啡」時,就曾經喺1982年劇集《天龍八部》演遼兵,以及在1983年《射鵰英雄傳》過鏡演出。

當年星爺個樣好青澀!


金庸力讚星爺版韋小寶:「不作第二人想」

後來周星馳走紅,1992年於電影《鹿鼎記》演男主角韋小寶,金庸先生曾公開大讚星爺的演出:「不作第二人想」兩人亦是識英雄重英雄,星爺一向視金庸為偶像,而金庸曾經話:「我很敬佩周星馳先生,我和他是好朋友。」

星爺飾演的韋小寶被奉為經典。



《破壞之王》有《倚天》情節

1994年周星馳電影《破壞之王》中,「外賣仔」何金銀同「斷水流大師兄」夠晒深入民心,但片中其實亦有提及金庸作品的內容,例如裁判名字叫文泰來、梁榮忠飾演的旁述用《倚天屠龍記》的情節描述擂台戰況,爆笑非常!

《破壞之王》大家都翻睇又翻睇!

鄭家生飾演的裁判名叫「奔雷手」文泰來,名字乃借用自《書劍恩仇錄》的角色。


外賣仔與大師兄在擂台上靜止不動,搞到旁述梁榮忠無話可說,於是細龜俾本《倚天屠龍記》叫佢照讀!



梁榮忠拎住《倚天屠龍記》亂講一通,點知愈講愈High,愈來愈誇!

「乾坤大挪移」都出埋?


周星馳拍《功夫》堅持付版權費 金庸盛讚尊重知識產權

後來在2004年星爺自導自演的電影《功夫》中,有不少向各類動作及武俠片致敬的元素,例如元華和元秋飾演的角色,借用《神鵰俠侶》楊過和小龍女的名字;另外戲內一啲功夫招式如「獅吼功」、「蛤蟆功」等都係參考自金庸作品。



雖然電影並非改編自金庸作品,但星爺在《功夫》中借用了「神鵰俠侶」、「楊過」、「小龍女」、「獅吼功」、「蛤蟆功」及「太極拳」共6個參考自金庸作品的人物及招式,所以主動拜會金庸,表明要支付版權費。

  



版權費捐予南亞海嘯災民

當時金庸先生坦承感到意外,因為以往唔少創作人借用其作品的人物、武功等,但都從未有人付過錢,欣賞星爺如此尊重知識產權。在星爺的堅持下,金庸先生最後決定象徵式每個詞收取1萬元,然後將合共6萬元的版權費,捐予南亞海嘯的災民。

 

鍾意就快D Share啦!