2019年8月9日 星期五

【逆權運動】4點記招「裸照Sir」代替「Er Er Sir」 連續5日拒答用過期催淚彈 __,裸照,

《蘋果》製圖
警方今日繼續召開例行記者會,但今日記招只主要回應周末及周日遊行被拒批,4名出席的高級警司均屬行動組,之前出席記招的警察公共關係科總警司謝振中及警察公共 ...


警方今日繼續召開例行記者會,但今日記招只主要回應周末及周日遊行被拒批,4名出席的高級警司均屬行動組,之前出席記招的警察公共關係科總警司謝振中及警察公共關係科高級警司江永祥今日均缺席。其中出席的港島總區高級警司吳樂俊多次回應記者提問時,以「無相關資訊在手」及「非彈藥專家」為由避答問題,亦不能保證將來不再使用過期催淚彈。

相關新聞:【逆權運動】銀髮族8.10再上街!促警「放下屠刀」理性執勤



吳樂俊在記招開首,即主動提到多個網上傳言,包括有指警方收到最高指示稱不會再向示威者作驅散,而是直接作出拘捕。他否認說法,稱只針對違法行為,若非違法警方絕不會作出拘捕。有指太和出現有人攜有寫上內地執法小隊名稱的行李箱,質疑有內地執法人員混入警隊,吳樂俊指說法全屬謠言,但無具體解釋;而對於黃大仙在早前驅散時有街燈熄滅,吳稱非警方行動或策略安排,而是被他人剪斷電線破壞。對有指男警非禮被截查的女子,吳亦稱當時男警並無對女子作搜身行動。



警方又提到拒絕今個周末及周日港島東及深水埗等多場遊行,稱是在風險評估下,近期遊行多次發生暴力事件,為公共安全故作出有關反對,最終只批准了周日維園的集會。吳樂俊稱,6月起各區不斷有遊行,附近一帶均發生記者及警員嚴重受傷事件,破壞公物及社會安寧,示威者作大規模堵路,亦有人以鐵枝、不知名液體、丫叉及弓箭作武器,而集會遊行地點途經高危地點,容易成為暴力示威者的襲擊目標,警方有積極責任規管,故作出有關審批遊行申請的決定。

相關新聞:【逆權運動】民間記招有埋手語!聾人由頭睇到尾 傳譯者:表情助傳意



被問到警方一連禁止4區遊行,是否意味遊行示威自由已受到限制,並質疑維持治安應是警方責任,警方為何將責任推向主辦方?吳樂俊稱,對於和平合法遊行,警方必定協助,同時亦會確保市民表達訴求的自由,強調絕非限制有關權利,而警方亦已批准超過10個遊行集會,稱每個活動審批都會經過仔細風險評估,包括考慮地點、路線、活動性質等。但其後有記者指,現時警方網頁未見有10個以上的活動獲批,吳即稱:「可能我記錯。」有記者亦問到撐警集會獲批准,質疑是否有政治考慮,吳否認。



連日來記招上均有記者追問警方,是否使用過期催淚彈,記者今日亦繼續追問,但吳屢以「今日主要回應周末周日遊行」、「無有關資訊喺手」等為由,拒絕回答。他又說,不知道之前有否曾用過期催淚彈,只表示使用催淚彈有既定程序及嚴格規管的指引,不會構成人身安全問題,亦以「不清楚」為由,不能承諾將來不用過期催淚彈,僅說「處理呢啲彈藥唔係我本人負責」,但警方會重新檢查現有催淚彈有否過期,相信相關部門會作出相關安排,又建議記者向警察公共關係科查詢,但在場記者均表示不滿,稱已追問多次仍未能獲得回覆。吳樂俊又指自己並非「彈藥專家」,不清楚催淚彈過期會否失效或對人體造成傷害。



有記者問到浸大學生會會長方仲賢被捕一事,指警方日前記招上「講到枝槍好危險」,但方昨獲釋放,質疑警方判斷有誤,會否道歉?吳樂俊稱自己沒有準確資料,未能回應。被問到警方未有派員到尖沙嘴日前太空館外的集會,但參與者在活動後和平散去,反問是否警方的出現,反令現場秩序及氣氛變得緊張?吳樂俊未有正面回應,只說警方會因應情況進行風險評估,作出適當部署。



前警務處副處長(行動)劉業成重返警隊,擔任臨時警務處副處長,有記者問到警員日後應向劉還是副處長鄧炳強匯報行動,吳樂俊稱未能評論有關高層調動,劉業成今日是首日開始履行職務,有關匯報問題要待明確指示。



今日出席記招的吳樂俊,2012年曾捲入富商「劉公子」劉定成裸照勒索的男藝人醜聞,吳當年被邀協助調查。據劉定成當時指被拍攝猛男寫真的人當中,最高職級是時任總督察的吳樂俊,而吳拍肉照時上身赤裸、下身僅穿短褲。



直播重溫

《蘋果》facebook

《蘋果》YouTube頻道



7.21元朗白衫黑幫恐襲平民;防暴警清場時,經常使用過度武力;民居遭狂射催淚彈;街坊無辜被驅趕,甚至被拘捕,激起全城震怒!連日來無論警方和政府現身記者會,均不斷「耍官腔」,政府至今仍懶理民間5大訴求,而警方每次記者會中亦只譴責示威者暴力,圖掩飾警察濫權的暴行。提問是記者的天職,但也不妨集思廣益,齊集高質提問,讓《蘋果》記者代你質詢警隊高層。所謂「好Q」不嫌多,人人都可以是記者!



是日精選問題

●網民Charlotte Wong:

1. 你哋呢個每日舉行嘅新聞發佈會每次回答記者嘅問題都等於無答過,完全未能釋除公眾疑慮,咁呢個記者會舉行嘅目的到底係咩?係唔係就係俾你哋警察解釋自己失控嘅行為,同漂白向市民過度使用嘅武力行為?你哋唔覺得俾政府利用做擋箭牌咩?

2. 721元朗白衣人襲擊市民事件,新聞片中見到好多白衣人拎住籐條、木棍、鐵通,想問在警方立場,呢幾樣物件算唔算攻擊性武器?如果算,點解當時喺現場既警察唔拉人?同埋點解只告佢非法集結,而唔係加控藏有攻擊性武器同襲擊?咁警方覺得雷射筆攻擊力高D定籐條、木棍、鐵通攻擊力高D?



答:未能提問





●網民Shu Bang Choy:

警員使用警棍有乜守則?好多警員追打市民時,警棍都係由上而下直接攻擊市民頭部,更令市民受傷流血!咁樣係咪已經違反守則?如果係,你哋會唔會向受傷市民道歉?同埋係咪已經表示佢哋比朱經緯犯嘅罪更嚴重?



答:未能提問





●網民Doris Leung:

1. 網絡上充斥大量資料關於北角福建幫從大陸僱用大批人準備攻擊11/8星期日遊行人士,警方作出了甚麼部署去防止「811北角恐怖襲擊」?

2. 荃灣白衣人斬人事件,到處有天眼、閉路電視,亦有遺下「I❤香港」印有收貨地址的紙箱,調查進展如何?警方如何保障荃灣市民及黑幫橫行地區市民生命的安全?



答:

1. 警方回覆:警方已收到情報及網上相關資料,未來兩日會繼續密切留意情報,會確保足夠人手處理,警方有能力及有信心可處理這些事件,會作出適當跟進,但如何進行風險評估及部署細節則不宜透露。

2. 未能提問



-----------------------------

【每周送10萬】

升級壹會員獨家尊享,立即參加10萬火急大抽獎!

*推廣生意的競賽牌照號碼:52302-9




鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...