2019年8月5日 星期一

【逆權運動】反送中圍村人大爆黑白兩道互相包庇 「我阿爸係白衫人,有份打示威者」 __,

阿迪是反送中的圍村人,諷刺的是,他爸爸是7.21 元朗襲擊市民的白衣人之一。
反送中運動踏入第三個月,有人越戰越勇,但更多人越發無力。20歲的阿迪(化名)是元朗圍村人,亦是反送中示威者之一,他的無力,源於家人都認同修例,認為示威 ...


反送中運動踏入第三個月,有人越戰越勇,但更多人越發無力。20歲的阿迪(化名)是元朗圍村人,亦是反送中示威者之一,他的無力,源於家人都認同修例,認為示威者在搞亂香港;更多的無力,是源於血緣,他的爸爸是7.21元朗恐襲中無差別攻擊的白衣人之一。「(爸爸打人的)片段是我的圍村朋友給我看的,我見到後就覺得很好笑,因為想不到自己爸爸會出來打人。」那他有甚麼話希望與爸爸說嗎?他思索一陣,緩緩地說:「那麼多人死,為何不見你死?」

相關新聞:【元朗恐襲】警察無用 市民習武自救 拳手開班教防身術



阿迪父母早幾年離異,之後阿迪與媽媽搬出圍村。二人仍住在元朗,與爸爸的親戚還有聯絡,從中得知不少圍村中人都支持修例,認為示威者搞事。阿迪反送中,只因《逃犯條例》挑戰香港司法制度,並危及港人高度自治的承諾;然而家人對此並不認同,「他們的看法是,我們很多時的疑慮是多餘的。我們要相信中央政府,她會保護我們。」他又無奈地說:「當我知道無法改變家人,我就放棄了爭拗。」



圍村人難抗爭 「被看見會連累家人」

問到為何普遍圍村人予人支持建制的印象,阿迪認為,這與他們的知識水平與朋輩圈子有關。元朗幫派問題一向嚴重,他說身為元朗原居民,身邊總有些一起長大的圍村人成為了警察或加入黑社會。他解釋:「因為以前沒甚麼娛樂,他們從小玩到大的都是圍村人。加上大家又是同姓,當自己人被欺負,就會幫忙出頭,這與普通屋苑的鄰里關係很不同。」他又說:「一個圍村就是一家人,所以有互相包庇的情況。」阿迪指,有些圍村人恃着自己認識一些勢力人士,就在元朗橫行霸道。近年新一代圍村人的教育水平較高,交友圈子闊了,長大後會慢慢脫離圍村社群,「不會那麼有圍村情意結,亦不會像以前的人那麼着重圍村文化。」他又肯定地說:「走出來打人的白衣人一定不是多數。沒出來打人的一群,他們只是沉默,不敢發聲,免得惹禍。」有些人可能因為沒權沒勢,不敢對抗鄉黑;有些人可能礙於圍村人間的聯繫,不想出賣自己人,成為叛徒;若村內人知道你持相反意見,會懷你打小報告,是故不少圍村人都不敢參與示威,「你不敢對村民說自己的意見,你不會敢去與其他同路人抗爭。始終每天都要回家,遊行過後被看見的話,會被非議、被排擠,甚至被指着來罵,不單自己,甚至會連累家人。」7月21日元朗恐襲當晚,阿迪在示威現場。他從手機片段見到爸爸襲擊市民的畫面,發現不少圍村人都是白衣一夥。他認為爸爸不是黑社會,亦不是收錢辦事,「因為他的經濟條件不差。他走出來應該都是為一口氣。我知道大部份圍村人都覺得我們是出來搞事、搞元朗,所以他們要出來保家衞族。」

相關新聞:【8.5大罷工●懶人包】打工仔有冇權罷工?驚秋後算賬?工人權益你要知



多年沒聯繫 「一見就是他打人的畫面」

阿迪是黑衣人,爸爸卻是白衣人,阿迪不覺得憤怒,只覺得好笑,笑聲中沒有憤怒,更多是無奈。他與爸爸已多年沒聯繫,他笑着說:「想不到他會以這種形式在我的手機上出現;想不到我見到他,就是他在打人的畫面。」他認為爸爸是典型的圍村人,粗聲粗氣,喜用暴力解決問題,容易被煽動。「我已經不當他是爸爸了。他對我來說只是一個有血緣的人。當他在片段中出現,就好像見到一個熟識的陌生人,走了去打人,但他是你爸爸。」看似無情,但阿迪坦言與他始終有血緣關係,是故他不會說出爸爸身份。他又笑道:「所以才這麼可笑,雖然他與你血脈相連,但他與你做的事與你完全相反,他與你的思想相差如此大。」他見到朋友參與反送中運動時,有父母支持,甚至能與父母同行,阿迪也會羨慕,他說:「如果我家人都支持我,與我一起上街,我會更有力量走下去。」他知道家人怕他受傷被捕,斷送前途,但他說:「為甚麼你不站我們那邊,幫我們、保護我們,而在你見到警察暴力對待我們時才擔心我們?為甚麼你不走出一步去保護我們?」他隨即氣餒地說:「如果你覺得你的父母是無法改變的,就不要再浪費心力了。」他又說:「我們不如緊握自己現有的手足,繼續走這條抗爭的路。我們要走的路,不需全部人都支持,但我們知道跟我們同行的人,是沒那麼容易離開的。」



記者:譚舒雅

攝影:張洛晞(部份為資料圖片)



-----------------------------

【每周送10萬】

升級壹會員獨家尊享,立即參加10萬火急大抽獎!

*推廣生意的競賽牌照號碼:52302-9



阿迪是反送中的圍村人,諷刺的是,他爸爸是7.21 元朗襲擊市民的白衣人之一。 7.21 元朗恐襲,大批白衣人於元 朗西鐵站旁的南邊圍村集結,令 鄉黑勾結成為焦點。 7.21 元朗恐襲,大批白衣人於元 朗西鐵站旁的南邊圍村集結,令 鄉黑勾結成為焦點。
當日白衣人在元朗西鐵站無差別 毆打市民。事件通報後39 分鐘才 有警員到場 ,無白衣人當場被捕。

當日白衣人在元朗西鐵站無差別 毆打市民。事件通報後39 分鐘才 有警員到場 ,無白衣人當場被捕。
7 月27 日,警方在5 時後暴力清場,當場拘捕11 個示威者,事件中有23 人受傷,當中2人傷勢嚴重。

7 月27 日,警方在5 時後暴力清場,當場拘捕11 個示威者,事件中有23 人受傷,當中2人傷勢嚴重。

鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...