2019年9月29日 星期日

【不斷更新●台北直擊】何韻詩遭示威者裝束男子潑紅油 小英:不要挑戰台灣的民主法治 __,何韻詩,

其中一名涉案者仿效香港抗爭者的裝束。
(新增內容、相片、動新聞)「撐港.反極權!」香港反送中運動已持續超過3個月,全球多地今日以遊行、集會等不同方式,力挺香港爭取自由人權、法制的決心。台灣 ...


(新增內容、相片、動新聞)「撐港.反極權!」香港反送中運動已持續超過3個月,全球多地今日以遊行、集會等不同方式,力挺香港爭取自由人權、法制的決心。台灣亦從北到南,包括台北、台中、新竹、高雄及台南舉辦各類活動,聲援香港。香港《蘋果動新聞》記者今日會身在台北,直擊報道「929台灣大遊行-撐港反極權」。主辦單位在下午4時39分宣佈現場已有逾10萬人,出席民眾舉起手掌並高喊「五大訴求,缺一不可」。遊行人士當中,更包括93歲的總統府資政辜寬敏。

相關新聞:【逆權運動】9.29台港街頭連線! 港青披tg黑洋紫荊旗聲援



在台北,一眾台灣青年、學生、在台港人與公民團體,將於下午3時在立法院旁濟南路集合,舉辦「929台港大遊行:撐港.反極權」行動。活動提出4大主張,包括「五大訴求,缺一不可」、「拒絕一中和平協議」、「港台同學,齊上齊落」、「庇護機制,刻不容緩」。活動發起代表人之一、台灣學生聯合會秘書長黃彥誠表示,929的撐港大遊行最大意義,就是要告訴台灣社會、國際社會,台灣年輕人是反對「威權體制」,希望生活在一個自由、民主的國度,台灣是香港的後盾,有義務也有責任站出來支持他們追求民權的勇氣,台灣要大聲對香港說「你們不孤單」。



16:50 據東森新聞雲報道,何韻詩下午在929大遊行現場受訪時被潑紅油,由於台北市警方早已派大批人馬在場戒備,轄區中正一警方在這場突發意外發生約2分鐘內,迅速逮捕均為年約50多歲的胡姓、梁姓男子。從現場畫面可見,其中一名涉案者仿效香港抗爭者的裝束,頭戴黃色頭盔,臉上戴着寶藍色面罩,身上還穿着一件印有「反送中」、「撐之鋒」字樣的黑色背心外套。

相關新聞:【逆權運動】陳浩天籲台人攜手抗中: 共產黨不容存在於現代



16:32 「929高雄聲援香港晚會」將於下午5時30分在凹仔底神農路封街舉行,料有公民團體代表、立委及市議員等人上台演講,並安排香港前線抗爭者與聲援者對話,分享香港現場狀況,並另有音樂演出與播放影片,及大合唱粵語版《願榮光歸香港》,用歌聲撐港。活動有3大訴求,包括「五大訴求,缺一不可;港台同學,齊上齊落;庇護機制,刻不容緩」,晚會預計進行到晚間10時,將有過千人參加。



來自香港在高雄開餐廳的「木葉粗食」負責人,在facebook宣佈會焗製純植物無添加的「逆權餅乾」,並準備「逆權飲品」,提早關店,趕到現場給大家免費享用,略盡綿薄之力。



16:26 台灣多地民眾響應「929台灣大遊行-撐港反極權」,聲援港人抗爭運動。身在台灣的何韻詩接受傳謀訪問期間,更被不明人士淋紅油。身在台中的總統蔡英文對此回應稱,警方已有所掌握,一定會依法嚴辦。台灣是民主社會,但不容許這種行為,千萬不要挑戰台灣的民主法治。



台灣社會學者李明璁則發文認為,對於台灣聲援香港而出現的種種攻擊,反而證明「和香港並肩作戰不是選擇,是必須。」李明璁今天下午在fb發文指,台北的遊行還沒有開始,何韻詩受訪時就遭潑紅漆,連日來還有在台灣校園叫囂動粗的陸生、在網上成群抹黑的匿名攻擊,這些行徑都在告訴大家,不是香港歸香港、台灣歸台灣,「獨裁統治的陰影,在國共合作的局勢裏,從來不曾真正遠離。」



16:15 潑漆者行凶後企圖逃走,惟遭現場工作人員包圍架離後,由警方帶回派出所偵訊,目前已知涉案疑犯有2人,其中一名為年約40歲的胡姓男子,現正接受查問以釐清犯案動機,警方也將視何韻詩是否提告、送辦。其中一名行兇者被拘捕時,現場有記者追問其淋紅油動機,對方回應:「我反對港獨暴力分子來台灣,擾亂社會治安」,當記者再問其身份時,疑犯則說:「我沒有甚麼身份,我一般民眾。」他又強調自己是台灣人,「我反對,反對這樣的行為……這是暴力,台灣已經很安定了,沒有辦法,只好以暴制暴。」



15:27 香港藝人何韻詩今日遭人潑紅油。事發時正採訪她的一名台媒女記者向《蘋果》稱,當時有人突然向何韻詩潑紅油:「那個紅漆量蠻大的。」連她也被牽連潑中,涉事者已被帶往中正第一分局問話。她表示,台灣遊行很少有惡意攻擊,情況罕見,大家當時都很錯愕,她看到何韻詩一直摸後頸,才發現對方遇襲。



14:55 到台灣參加大遊行的香港藝人何韻詩,下午2時50分在舞台前接受媒體訪問時,一名不知名人士突然從後方對她潑紅油。她受訪時表示:「香港在過去的三個多月,在街上的抗爭已經到了一個非常嚴峻的情況。」人在台灣的她在前往遊行現場的路上,在新聞上得知香港遊行現場發生警民衝突,她說,香港警察已經到了一個瘋狂的狀態。她冷靜地說,這樣的襲擊事件,就是許多香港社運人士每天面對狀況,這就是明顯的打壓和恐嚇;但香港絕對不會因恐嚇而害怕。



14:26 「929台灣大遊行-撐港反極權」還有半小時左右便登場,現場有數百市民在等侯,身穿黑衣的聲援者正從四面八方而來,但驟雨不斷,或令今日遊行人數打折扣。



14:18 立法委員洪慈庸今日在facebook發文,指「身為一個小孩的媽媽,我最不希望的就是我的孩子未來得上街爭取民主法治。」她強調,台灣、香港都面臨中共政權的侵犯,命運相繫,「如果我們這一代無法守住,我們的下一代就得上街去爭取。撐港遊行「走起來」,洪慈庸呼籲有空的人都去,讓辛苦奮鬥的港人聽見,台灣人都在!與他們同在!



14:17 有台北藝術大學學生創作了自由女神像,女神像左手拿枯萎的紫荊花,右手則做出遮眼的動作。



12:17 據稱,香港海關10‧1前加強檢查台灣赴港乘客的行李,嚴查頭盔等「戰略物資」。《蘋果》記者今日到台北車站後方的五金店,見貨架上擺放各種顏色的頭盔,每頂售價120(新台幣;約30港元)。東主表示,香港6月示威後,頭盔銷量沒有明顯增長,但確有港人來買頭盔,最多一次一口氣買了20多頂,但他認為不可能帶到香港吧。



11:33 從桃園中壢趕來的鄭先生一身黑衣裝束,因為不熟路,一大早從家裏趕來。桃園屬泛藍大本營,加上與朋友政治立場不同,他沒告訴親友北上台北參加遊行,也不便上鏡。鄭先生說,在網上及新聞看見遊行預告,覺得應該要支持香港:「香港站在台灣前邊,替台灣擋子彈,覺得有義務挺香港。」他說,看到香港現今局面,教人擔心及害怕,政府本來就要傾聽人民的想法,不是一味用鎮壓手法、暴力手段執法。台灣社會不時提到「今日香港 明日台灣」,他希望香港總有一天能與台灣一樣擁有真正的民主自由。



10:44 「台港大遊行-撐港反極權」發起團體,今早10時在立法院羣賢樓舉行遊行前記招。香港邊城青年發言人Kuma表示,為對抗極權,香港人控訴過暴政的傲慢、面對過警察過度暴力與刁難、忍受人民繳稅購買的催淚彈與橡膠子彈,陷入過黑社會與無差別攻擊的恐佈。6月開始,台灣各地有大大小小的行動,支持香港。在公館地下道建連儂牆;6月16日萬人台北集會;香港前線需要物資,一個團體2周內收集到的物資量,總額達250萬新台幣(約63萬港元)以上。他提到,香港抗爭已持續3個多月,但戰鬥還沒結束。此時此刻,港人仍在街頭堅持民主、自由、法治的價值,與暴政持續抗爭,直到黎明來到之前。



10:19 經過昨日的連綿雨勢,在929台港遊行前,台北天氣繼續時雨時晴,為遊行帶來阻滯,遊行下午會在立法院旁濟南路登場,警方已實施封路,不許車輛進出,目前現場派駐警員不多。



台灣從北到南的多場撐港活動:

●929台灣大遊行-撐港反極權 

時間:下午3時 地點:台灣立法院前(台北市南路一段)

路線:濟南路開始,到中山南路 → 青島西路 → 公園路 → 襄陽路 → 重慶南路 → 衡陽路 → 中華路 → 漢口街 → 館前路 → 忠孝西路 → 公園路 → 青島西路 → 青島東路 → 林森南路 → 返回濟南路進行晚會。



●台中北上聲援專車 

時間:早上11時半集合;中午12時出發 地點:科博館植物園大客車停車場前



●自由,一點都不能少:電影《十年》播映與聲援香港行動

時間:下午5時半至晚上10時 地點:新竹東門城



●929高雄聲援香港晚會

時間:下午5時半 地點:高雄市凹子底神農路



●台南香港關注組

時間:下午3時 地點:忠義路二段(忠義國小旁)





今日的大遊行可能要在暴雨中舉行。東北風昨日為北台灣帶來暴雨,與此同時,輕颱「米娜」快速進逼台灣,且持續增強。台中央氣象局預報員劉沛滕指,受颱風外圍環流影響,易有短時強降雨,氣象局目前針對台北、新北、基隆、宜蘭、桃園及花蓮等6縣市,發佈豪大雨特報,其中北北基宜為豪雨特報。另外,今晨8時30分已正式發佈海上颱風警報,若「米娜」路徑與速度不變,預計今晚發佈陸上颱風警報,而明天將是影響台灣最劇烈時刻。



《蘋果》記者/台灣《蘋果新聞網》/三立新聞網

-----------------------------



-----------------------------



其中一名涉案者仿效香港抗爭者的裝束。 何韻詩遇襲後舉行記者會。 何韻詩遇襲後舉行記者會。
何韻詩遭不知名人士潑紅油。

何韻詩遭不知名人士潑紅油。
何韻詩遭不知名人士潑紅油。

何韻詩遭不知名人士潑紅油。
929大遊行下午3時登場,台北藝術大學學生特別創作了左手持枯萎紫荊花、右手遮眼的自由女神像。

929大遊行下午3時登場,台北藝術大學學生特別創作了左手持枯萎紫荊花、右手遮眼的自由女神像。
929大遊行將於下午在立法院旁濟南路登場,警方已實施封路。

929大遊行將於下午在立法院旁濟南路登場,警方已實施封路。
自由女神像由台北藝術大學學生創作,左手拿着枯萎的紫荊花,右手遮眼。

自由女神像由台北藝術大學學生創作,左手拿着枯萎的紫荊花,右手遮眼。
929台港大遊行、撐港反極權活動。

929台港大遊行、撐港反極權活動。
929大遊行路線圖。

929大遊行路線圖。
台灣今日將有多場活動,聲援香港的抗爭。

台灣今日將有多場活動,聲援香港的抗爭。
「台港大遊行-撐港反極權」大遊行發起團體,今早10時在立法院羣賢樓舉行遊行前記招。

「台港大遊行-撐港反極權」大遊行發起團體,今早10時在立法院羣賢樓舉行遊行前記招。

鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...